Холодная дорожная война Красноярска - удар по Уссу

Неожиданный поворот и совершенно новый оттенок приобретает ситуация вокруг приостановленных торгов на обслуживание федеральных трасс Красноярска, общая сумма контракта составляет около пяти миллиардов рублей. Поддержка краевых компаний может обернуться для администрации Красноярского края возникновением серьезных проблем с Новосибирском и ударом по репутации врио края Александра Усса.

Как мы уже писали, 5 июля в красноярском Управлении дорог «Енисей» прошли обыски. Причиной послужило донесение главы профсоюзов дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктора Медведева депутатам Заксобрания края о том, что очередные торги на обслуживание трасс, по его мнению, прошли с явными нарушениями и ущемлением прав местных компаний (ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ»).

Речь Медведева была крайне эмоциональной и возымела свое действие. Обыски у заказчика работ Упрдор «Енисей» прошли незамедлительно. Некоторые источники уверяют, что за обысками могут последовать и аресты. Но официальных заявлений по этому поводу от силовых структур пока не поступало.

Помимо депутатов Заксобрания и профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края идею ущемления местных компаний поддержал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который обратился за поддержкой к руководителю Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорю Артемьеву. По стечению обстоятельств господин Артемьев в это время был в Красноярске. Все звезды сошлись – итоги торгов решено было пересмотреть.

И в этот момент на арену вышла обиженная и обделенная компания «Енисейавтодор», которой неинтересно терять выгодный контракт и которая решила также отстаивать свои права. Структура «Енисейавтодор» входит в «Новосибирскавтодор» с месторасположением в Красноярске и соответственно оплатой налогов в казну Красноярского края. Данным фактом «Енисейавтодор» подчеркивает и свою принадлежность к Красноярскому краю, частично опровергая информацию об ущемлении прав именно краевых компаний.

Однако здесь надо смотреть еще глубже. ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ» - не просто местные компаний, но и компании, имеющие явно выраженный государственный характер. Так как, по данным базы «Контур-Фокус», обе компании полностью принадлежат красноярскому правительству через краевые минтранс и управление госимуществом. Вот вам и прямая заинтересованность администрации Красноярского края в пересмотре торгов.

В СМИ на данный момент развернулась самая настоящая война с взаимными обвинениями и раскрытием карт, которые буквально бомбами взрываются в информационном пространстве.

«Тайга.инфо» указывает на тот факт, что «Енисейавтодор» уже неоднократно выигрывала торги на обслуживание федеральных трасс, однако ранее суммы контрактов были значительно меньше, а сами контракты не предполагали такой длительный срок выполнения работ. Соответственно на них не было такой реакции.

Помимо этого можно обвинить «Балахтинское ДРСУ» в заключении договоров по завышенным ценам на дизельное топливо. Озвучена также общая сумма госконтрактов того же «Балахтинского ДРСУ» на сумму 5,3 миллиарда рублей. Что противоречит заявлениям господина Медведева о бедственном положении данной компании. Однако с сайтом госзакупок не поспоришь.

Что касается «Ачинского ДРСУ» , здесь еще интересней – Счетная палата Красноярского края именно у нее нашла нарушение в отчетности «коррупционного характера» . Другими словами, обе «ущемленные» местные компании далеки от образов обиженных и обделенных.

Примечательно, что, казалось бы, далекая от врио дорожная ситуация и отчасти естественная, но небескорыстная поддержка «своих» местных компаний могут обернуться для Александра Усса неожиданной головной болью. Агрессивно настроенные новосибирские СМИ и другие заинтересованные лица Новосибирска обвиняют врио Усса в препятствовании здоровой конкуренции и неисполнении президентских наказов.

Вот и грибоедовское «ну как не порадеть родному человечку» может привести к неожиданной конфликтной ситуации между городами. При этом образ Красноярского края вырисовывается далеко не самый привлекательный.

Надо понимать, что в прогрессивных городах-лидерах РФ уже давно в подобных торгах участвуют десятки частных компаний, а наличие госпредприятий в дорожной отрасли вовсе ушло в прошлое.

Данная ситуация развернулась очень не вовремя - за два месяца до губернаторских выборов. Александру Уссу и так не многим можно похвастаться перед Москвой, а здесь еще его обвиняют в нарушении заветов Путина. Положение не самое завидное, однако.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178537

Bytes: 5115 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

759

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8615

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15627

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8704

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6217

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10547

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12289

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14334

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10022

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10438

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19162

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13635

18.06.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий