Толоконский передумал продавать «Красноярскнефтепродукт». Кремлевская выволочка в действии

«Красноярскнефтепродукт» пока не продают.

На сессии Законодательного собрания Красноярского края, которая состоялась сегодня, 16 февраля, вице-премьер краевого правительства Юрий Лапшин заявил, что власти не собираются продавать принадлежащий региону пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП).

В собственности у региона сейчас 77,33% обыкновенных акций.

13 февраля стало известно, что совет директоров КНП большинством голосов вместо подавшего в отставку 8 февраля Сергея Берунова утвердил генеральным директором предприятия Андрея Чернова. Чернов был заместителем гендиректора АО «КрасЭко», являлся гендиректором Краевой энергосберегающей компании.

Именно назначением Чернова Лапшин и объяснил сменившиеся планы власти по продаже КНП. По словам вице-премьера, новый директор КНП устроит на предприятии масштабную проверку, а к маю 2017 года он представит краевому правительству план работы и реформирования КНП.

Юрий Лапшин заявил, что именно этот план и станет основным документом, от которого будет зависеть дальнейшая судьба КНП: оставлять ли предприятие в собственности региона, или же продавать частным лицам. При этом вице-премьер сообщил, что за 2016 год прибыль нефтекомпании упала в 20 раз: чистая прибыль ожидается в сумме 5 миллионов рублей, тогда как в 2015 году она составила 101 миллион.

Лапшин признал, что интерес к покупке акций КНП проявляла «Роснефть», «но разговор продолжения не получил».

Напомним, в начале 2017 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что собирается продать пакет акций КНП, так как предприятие, по его словам, «не дает никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня». После этого заявления Толоконский повелел подготовить план продажи КНП.

Однако в начале февраля стало известно, что в администрации президента недовольны решениями губернатора Красноярского края, в частности теми, которые касаются продажи региональной собственности. В Кремле посоветовали Толоконскому скорректировать свой подход к краевому имуществу.

Сразу же после неприятной для Толоконского беседы на телеканале «Россия-24» вышло интервью с губернатором края, в котором главу региона «совершенно случайно» расспрашивали о распродаже краевой собственности. И вот там Толоконский уже пошел на попятную: принялся юлить, оправдываться, заявлять, что его не так поняли...

Тем более что он снова оказался в «расстрельном списке» глав российских регионов. Пусть и во втором эшелоне, но все же. Опасно.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=155794

Bytes: 3251 / 2499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8480

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11598

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10306

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23703

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9821

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15353

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31821

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13568

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21738

25.03.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена