Артур Скальский

© СибИнформ

Интернет и ИТ

4150

11.11.2011, 15:24

Электронные книги против бумажных

– Рано или поздно папирус убьет глиняные таблички. – Жаль. Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.Не прошло и двух лет, как электронная книга из очередного экзотического устройства стала вполне обычным предметом. Достаточно в Братске зайти в один из компьютерных магазинов и можно увидеть около десятка разнообразных моделей подобных устройств.

И, как это всегда происходит, любое новшество встречается в штыки. Посыпались мнения что электронная книга убьёт бумажную, что эффект от чтения совсем не тот. К слову, здесь вспоминается эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда оператор Рудольф говорил о том, что кроме телевидения вообще ничего не останется.Прошло время, и вроде бы никто не жалуется.

С электронными книгами происходит аналогичная история. Все негативные отклики на появление электронных устройств для чтения я склонен отнести к силе привычки. Да, привыкли за несколько сотен лет листать страницы, специфический запах типографской краски для некоторых милее, чем французские духи, а ряды книжных корешков в квартире - как показатель высокой культуры. И ещё часто звучит тезис о том, что при чтении с электронной книги исчезает та особая, едва ли не интимная, атмосфера чтения.

Но если попробовать отбросить эмоции, что же тогда получается?

Прежде всего, электронная книга не убивает книгу бумажную. Она лишь предлагает иное отношение к чтению. И к организации библиотеки. И к самому формату. Трудно привыкнуть к тому, что ваша богатая домашняя библиотека может уместиться в устройстве весом в двести грамм. Попробуем поговорить о плюсах.

Итак, первый положительный момент. Эти устройства используют технологию E-Ink, «электронных чернил». Не вдаваясь в подробности, отмечу главное - «электронные чернила» в отличие от монитора компьютера, «планшетника», коммуникатора, медиаплеера и т.д. - отображает только оттенки серого цвета и не обладает эффектом мерцания. А значит, безвреден для глаз, как обычная бумага. Более того, второе поколение электронных чернил E-ink Pearl по своей контрастности вплотную приблизились к бумаге. Некоторые книги крупнейших издательств, кстати, издаются на бумаге куда худшего качества, чем экран устройства. Размеры и дизайн устройств также бывают различными: от совершенно дамских, с небольшим пятидюймовым экраном, до «монстров» с десятью дюймами по диагонали. Кроме того, эти устройства крайне экономичны. Поскольку энергия тратится только на перелистывание, то заряда аккумулятора может хватить на месяц при более-менее регулярном чтении.

Второе преимущество - объём. Одно устройство может вмещать в себя количество книг, сопоставимое со средней семейной библиотекой. Буквально до сотен и тысяч книг. Ограничение зависит от объёма используемой устройством карты памяти.

Третье - дополнительные возможности. Здесь перечислять можно долго. И каждый производитель такого устройства стремится внедрить разнообразные новшества. Стоит рассказать об основных. Это возможность менять размер и начертание шрифта. Если у вас проблемы со зрением, вы можете просто увеличить шрифт. Это встроенные словари: толковые, англо-русские, латинских выражений и т.д.

Четвёртое - стоимость книг. Книги в электронном виде в разы дешевле бумажных, и это не говоря уже о многих интернет-ресурсах, откуда книжки можно скачивать бесплатно. Мы конечно, «пиратство» осуждаем, но не сказать об этом тоже нельзя.

Некоторые производители дополняют свои модели электронных книг возможностью проигрывать аудиофайлы, встраивает небольшие игры и т.д.

Строго говоря, минусов я назвать не могу совсем. Точнее, каждая модель обладает какими-то своими недостатками. К примеру, у одних недостаточно быстро происходит перелистывание, у других не самый привлекательный дизайн. Здесь дело вкуса, но на то и существует выбор. Ну, вот разве что цена ещё кусается. Стартовая стоимость подобных устройств начинается от 6 тысяч рублей. И выше. Но с учетом того, какими быстрыми шагами развивается эта индустрия, снижение цен - дело не самого далёкого времени.

Ещё один общий минус для всех - поскольку экраны всех устройств чёрно-белые, то фотографии отображаются примерно так же, как в газете. Поэтому детская литература, энциклопедии, художественные альбомы, уникальные издания со сложной вёрсткой и качественной полиграфией конкуренции не имеют. Быть может, пока. Кроме того, к сожалению, не все выходящие интересные книжные новинки выходят и в электронном виде.

Что же касается школьного образования, то все мы уже знаем о том, что в ряде столичных школ проводится эксперимент по замене стопки учебников одним небольшим устройством, в память которого внесены книги по всей школьной программе. Насколько это эффективно - покажет время.

Но если же вести речь о художественной литературе во всех жанрах, мемуаристике, документалистике и так далее, проще говоря, о подавляющем большинстве книг, в которых главное - собственно - текст с минимумом иллюстраций (а то и вовсе без них), то преимущество электронной книги становится очевидным.

Немного личного опыта. Два года я читаю с электронной книжки. Никакого дискомфорта я не испытываю. В недавнем отпуске, благодаря устройству, я прочитал с десяток интересных книг (представьте себе, сколько места они бы заняли в багаже отпускника?). При этом, бумажные книжки я также продолжаю приобретать: это и детская литература, и то, что в электронном виде свет ещё не увидело, а прочесть хочется. И да, я тоже заложник старомодных традиций: мне нравится, когда в доме есть книжные полки.

Вот и получается, что нет никакого принципиального противостояния между бумажной и электронными книгами. Электронная книга, фактически, дополняет бумажную. Наделяет дополнительными сервисами, делает процесс чтения комфортнее. А значит, электронная книга - это дополнительная мотивация к процессу чтения. Потому что главное - это волшебство, которое создаётся между читателем и книжкой. А уж каким образом вы достигаете этого волшебства - неважно. Что, кстати, подтверждают исследования экспертов из университета Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия), которые предложили молодым и пожилым людям почитать обычную книгу, и электронную книгу с экраном E-Ink. В результате выяснилось, что по степени усвоения материала чтение книг посредством электронных устройств не уступает чтению книг печатных.

Артур Скальский

© СибИнформ

Интернет и ИТ

4150

11.11.2011, 15:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99628

Bytes: 6280 / 6280

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Тайшет)

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11054

31.08.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14599

06.02.2024

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

12561

25.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

31441

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

6803

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

30461

01.03.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей