Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3081

28.10.2011, 09:35

Горожанин на 37 копеек

Если говорить о таких скучных вещах, как бюджет и налоги, то иркутяне — не исключение из общего российского правила, а именно: привыкли жить с чувством, что нас обманывают.

(«Обманывают» – это эвфемизм, на самом деле имелось в виду более энергичное слово, и вы его знаете). Обманывают нас, бедненьких, все кругом — от премьер-министра и олигархов до продавщицы в ларьке. Козлы такие.

В данном случае совершенно не важно, где эта убежденность в обмане обоснованна, а где напрасна. Важно, что ответная защитная реакция — очень комфортна и сводится к трем позициям: просто «все козлы» (там, наверху), «все козлы, ну и я с ними, как с козлами» (это в смысле — фиг им, а не мои налоги, а также платежи за ЖКХ). И лишь узкая прослойка горожан, причастных к бюджетным потокам и госзаказу, позволяют себе более конструктивное «какого бы молока с этих козлов поиметь?» (как заработать; поучаствовать в казенных тратах, неправедно или праведно – это уже второй вопрос).

Естественно, мне как редактору предпринимательского еженедельника гораздо ближе позиция третьих: так сказать, социально-активной части горожан. Полагаю, что ИТГ только такие и читают. И вот, господа, хочу спросить: а вас не тревожит все более и более растущий удельный вес «первых» и «вторых» (а, по сути – просто пофигистов) в городском населении? Меня — так тревожит. Потому что не может быть психически нормальным человек, живущий в режиме тотальной апатии и маниакальной подозрительности. А психически ненормальный человек не может быть надежным покупателем товаров и потребителем услуг. Потому что всегда найдется какой-нибудь бредовый товар или услуга, на которую психически ненормальный человек потратит все честно заработанное. И потом пойдет с монтировкой или бейсбольной битой на вечернюю улицу, а мы ведь сами от автостоянки до подъезда без охраны ходим частенько, верно же?

(И, кстати, нормальным гражданином – ответственным избирателем он тоже не может быть. Но, возможно, для вас не важно — участвует ли соседская тетя Клава или ваш собственный сисадмин в воспроизводстве «этих козлов». Ваше право — верить или не верить в смутное будущее демократии и народовластия в России).

Так что впору вместе с недобитыми либералами (кстати, где они у нас, в Иркутске? Что-то не слышно особенно их трезвых и нудных голосов) — так вот, впору заниматься народным просвещением. Из инстинкта экономического самосохранения. Но тут дело осложняется решительной запутанностью российской бюджетной и налоговой системы, равно как и отношений собственности. То, что налоги растут (благодаря «этим козлам»), ясно — но кто какую копейку администрирует и куда она идет — поди разберись. То, что кусок земли «под кем-то» (из «этих козлов») находится — ясно, но под кем именно? И так далее.

А вы лично — не Алексей Кудрин, и даже не Галина Зюбр. А ваш сисадмин или соседка тетя Клава — тем более, даже если и проходили в школе «основы государства и права», то это было совсем другое государство и совсем другое право (хотя тоже «козлячье», ясно море).

И вот я вам в помощь очень простую (из нескольких цифр) и убедительную информацию подсовываю. Можете с нею в руках сразу идти заниматься просвещением — или просто самому подумать. На уровне третьеклассника (а мы все такие – и по уровню грамотности, и по инфантилизму) – должно сработать. Цитирую недавнее сообщение иркутской мэрии:

«Департаментом финансов администрации Иркутска подведены итоги исполнения бюджета за девять месяцев этого года. За этот период в бюджет города поступило доходов в сумме 8369 млн рублей... Основную долю поступлений составили налоговые доходы в объеме 4810 млн рублей. Из этой суммы 3101 млн рублей получено в виде налога на доходы физических лиц. Неналоговых доходов получено в объеме 1219 млн рублей... Финансовая помощь из областного бюджета получена в сумме 2255 млн рублей».

В самой новости никакой сенсации нет: идет нормальное финансовое выживание российского городка средней руки (ну, и заодно городского «бюджетного класса», жаждущего поиметь молока «с этих козлов»). Тут просто наглядны цифры: роль налогов с физических лиц в пополнении казны.

Я лично как добросовестный налогоплательщик (нечего хихикать!) с большим интересом узнал, что моими (и вашими, даже если вы их платите по-минимуму) налогами наполняется 37 копеек с каждого рубля, попадающего в руки мэра (Кондрашов В. И.) и распределяемого после утверждения думой (Лабыгин А. Н. и его коллеги).

К тому, что в рубле городских трат — 27 копеек помощи областного бюджета (Мезенцев Д. Ф. и Берлина Л. М. с коллегами-депутатами) — можно относиться как угодно: презрительно отвергать с позиции «мажоритарного акционера» (37%!) или, наоборот, просить «добавки для ровного счета». Можно — как-то включить в излюбленную пикировку с «губернатором-варягом» (козыри – ровно на сумму в 10 копеек).

В любом случае, даже вашей склочной соседке тете Клаве, работая со столь увлекательными и конкретными цифрами, будет как-то неудобно оперировать деструктивным понятием «все козлы». А самое главное, даже вредная и тупая тетя Клава, узнав про «свои 37 копеек», будет понимать, что именно этой суммой и могут быть, по здравому смыслу, ограничены ее претензии к городской власти и власти вообще: строить ли Ледовый или любой другой дворец, спонсировать протекающую канализацию или еще на что потратиться.

...И если уж не тетю Клаву, то, может быть, вашего сисадмина — и уж вас точно – живо заинтересуют события, проистекающие в эти дни в городе Москве. Там рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака готовит предложения по перераспределению властных полномочий, передаваемых сверху (от ненавистных федеральных «этих козлов») – вниз: на уровень регионов. Где уже вроде как «козлов»-то и не просматривается — а просматриваются нормальные затюканные мужики и дамы, в поте лица своего добывающие копейки на пропитание.

Нет, вы не поняли, возможно. Не денег, увы, перераспределение. А полномочий: зарабатывать (налогами, прежде всего с вас и вашего бизнеса, а также автомобиля). И тратить (на всякую ерунду, типа Ледовых и прочих дворцов или латания канализации, за которую тетя Клава никак не хочет платить).

Короче, будет скоро почва не просто поволноваться, а даже и поучаствовать в дискуссии. С позиций «горожанина на 37 копеек» (а это не мало, кстати). Ну и, конечно, забыв выражение «все козлы». Неприличное оно, хотя и соблазнительное. Вот и я им тут злоупотребил излишне. Обещаю исправиться.

Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3081

28.10.2011, 09:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99153

Bytes: 6440 / 6440

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов, главный редактор ИТГ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий