Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

2248

27.10.2011, 09:39

Панацея от здравомыслия, или Кто гонит жертву на ловца?

Кто-то сказал, что непрерывная ложь утрачивает свою праздничность. Но что мы видим? С начала смутных 90-х годов мифология о всевозможных природных панацеях и целителях-чудотворцах давно уже должна была прийти к кризису жанра, вызвав у народа эффект передозировки, однако на рекламу об очередных врачующих волшебствах по-прежнему клюют и клюют доверчивые обыватели.

Как в той пушкинской ироничной строфе: «Ах, обмануть меня не трудно, /Я сам обманываться рад!» Хотя уместнее было бы вспомнить менее элегические вирши: «На дурака не нужен нож: /Ему с три короба наврешь /И делай с ним, что хошь!»

Рекламное поле изобильнее прежнего пестрит незатейливыми «натуральными» рецептами буквально ото всех недугов, наподобие «щепоть горчичных семян в сутки – залог вечной жизни!», или космическими регалиями удивительных ведунов, вроде такой вот рекомендации: «Потомственный маг и целитель в 39-м поколении, магистр оранжевой магии, любимый сын Папы Римского, внук Ванги, 20-я реинкарнация Тутанхамона, друг Далай-Ламы. Снимаю. Порчу». Как ни дико это читать, все равно находятся люди (и немало!), кто этому верит. Так, на нашем отчаянии, невежестве и простофильстве процветают разного рода шарлатаны и жулики.

Закон пытается защитить нас от нашей же наивности. Но, увы, тоже не может стать панацеей от цинизма рекламистов и простоты олухов. Среди дел о нарушении рекламного законодательства в Иркутском УФАС примеров тому немало.

В июле признана ненадлежащей реклама целительницы Люазы Айбазовой, что бойко практиковала в Ангарске, пока ею не заинтересовались фискальные службы. Опубликовала эту рекламу газета «Вся неделя. Ангарск». Как оказалось, женщина вела свой широкий бизнес с давно просроченной лицензией, не имея соответствующего диплома. Министерство здравоохранения Иркутской области по запросу антимонопольного органа выдало справку о том, что лицензия на занятия народной медициной (целительством) для знахарей-индивидуалов действительна всего три года. Срок лицензии г-жи Айбазовой истек еще в 2000 году. Что не мешало ей больше десятилетия получать свои сомнительные доходы. Реклама «всесильной» Люазы Гыккаевны не только по содержанию незаконна, но и по форме приведет в шок любого хоть мало-мальски здравомыслящего читателя. Статья о ней озаглавлена так: «Люаза Айбазова: «Не бывает, чтобы не вылечила». Текст ошеломляет поразительными фактами биографии знахарки о ее дивном исцелении ангелами. «Семь высоких светловолосых братьев, бывшие люди», – так характеризует кудесница своих потусторонних покровителей. Есть в статье и прозрачные обетования, совсем странные: «Бизнесмены могут надеяться (обратившись к нашей Цирцее. – Авт.) на получение нужной подписи, родители курящих девочек – на содействие в избавлении от плохой привычки». Остается только удивляться, что люди могут воспринимать подобные «откровения» всерьез.

А вот другое рекламное дело из летней хроники – о непревзойденных «оздоровительных» свойствах растительного масла «Злата пальма», которые расхваливала газета «Вестник Усть-Илимского ЛПК» (учредитель ООО «Информационный центр «Илим») по заказу некой гражданки С.А. Буяльской. Пометки о том, что текст является рекламой, нет. Кроме того, налицо еще два грубейших нарушения: пищевому продукту приписываются лечебные свойства и характеристики, причем делает это ни кто иной, как доктор медицинских наук, врач терапевт-токсиколог Ольга Шашкова (использовать образы медицинских работников закон не возбраняет при рекламировании исключительно медицинских товаров и услуг. – Авт.). В наступательной манере цыганской гадалки, не дающей опомниться от потока фраз, богато украшенных метафорами (в чем безошибочно угадывается борзое перо опытного копирайтера), доктор Шашкова на все лады превозносит драгоценное масло. Кажется, нет тех болезней, недомоганий и дискомфортных состояний, которые не отступили бы под воздействием этого магического продукта. Вот, к примеру, несколько цитат.

«Злата пальма» – полноценный, уникальный, стратегический продукт питания, под воздействием которого организм сам находит путь к восстановлению утраченного здоровья…», «… укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, эффективно при кожных заболеваниях, варикозе, гастрите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, незаменимый продукт при сахарном диабете, ожирении, уменьшает риск раковых заболеваний (в т.ч. молочных желез), нормализует давление, показано при заболевании суставов и позвоночника, восстанавливает зрение и защищает от катаракты, улучшает память, способствует нормальному протеканию беременности, защищает организм от преждевременного старения…», «…предупреждает такие грозные осложнения, как потеря зрения, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей…», «…решает проблемы мужского и женского здоровья, предупреждает и замедляет рост аденомы предстательной железы у мужчин…», «…без операционного вмешательства женщины избавляются от фибромы и мастопатии…», «...всего одна столовая ложка масла «Злата пальма» в день ведет ваш организм к оздоровлению!..», «…употребление масла сочетается с назначенными врачом лекарствами, необходимость в приеме которых постепенно исчезает...». Уж сколько раз твердили миру: говорить о врачебном эффекте товаров немедицинского назначения в рекламе некорректно и запрещено. Все равно упрямые заказчики так и надсаживаются в посулах при помощи какого-нибудь БАДа или пищевого продукта избавить от всех хворей, начиная лунатизмом и кончая газовой гангреной, геморроем и эпилепсией.

В обоих случаях, о которых мы рассказали, ответственность за нарушения рекламного законодательства должны нести рекламодатели. Одна из них – ведунья Айбазова – скрывается от карающей длани закона в Карачаево-Черкессии. Другая – Светлана Буяльская из Усть-илимского района – прислала антимонопольщикам пояснения о том, что давно оставила торговлю спасительным маслом, после чего тоже исчезла. Сколько еще придется служащим контрольного ведомства гоняться за призраками, чтобы вручить постановления о штрафах, остается гадать.

Но возникает другой вопрос, адресованный уже рекламораспространителям шарлатанских заклинаний. Формально, согласно действующей на сегодня букве закона, они чисты. С них спроса нет. Значит ли это, что средства массовой информации должны беззастенчиво «зашибать деньгу» на заведомо завиральных идеях, печатая рекламную продукцию, противоречащую не только закону «О рекламе», но и здравому смыслу, и даже, по большому счету, этике добросовестной информационной трибуны. Пристало ли газетам становиться площадной ареной, где нечистоплотные фокусники морочат легковерные головы соотечественников? Добропорядочно ли это по отношению к читателям? Может быть, законодатель напрасно в подобных нарушениях не усмотрел ответственности рекламораспространителя? И если бы СМИ за насаждение ложных иллюзий в обществе несли ее, наряду с заказчиками, наверно, меньше таких «зазывалок» и «обещалок» выходило бы в свет – и меньше было бы жертв у этих массовых «сеансов гипноза».

Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

2248

27.10.2011, 09:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99097

Bytes: 6966 / 6966

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий