«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве

Месяц назад иркутский автовокзал был торжественно открыт после капитального ремонта – об этом значимом событии в самых ярких красках рассказали все местные СМИ. Но так ли красива реальная картина, и что на самом деле скрывается за обновленным фасадом?

Когда-то «Автоколонна 1880» была мощным предприятием, осуществляла перевозки пассажиров не только по Иркутской области, но и в Бурятию. Да и сейчас, по официальной, общепринятой версии, все у предприятия в порядке. Даже долгожданный капитальный ремонт провели (то, что при этом на привокзальной площади, по решению руководства, незаконно срубили деревья и по этому факту были возбуждены уголовные дела, жителям области знать вовсе необязательно)…

Гости из Пскова

Андрей Викторович Асадчий приехал в Иркутск из Пскова. Там дела у него, прямо скажем, не очень-то ладились: его, депутата Псковской городской думы, коллеги за недобросовестные дела вывели из состава депутатской группы партии «Единая Россия» (http://pravdapskov.ru/rubric/18/7220, http://pravdapskov.ru/rubric/18/7244). Однако такая репутация Асадчего не помешала Дмитрию Разумову (кстати, приехавшему в Иркутск из того же Пскова), на тот момент являющемуся заместителем министра Воронина, пригласить Андрея Викторовича в Иркутск. Зачем? Чтобы возглавить ОАО «Автоколонна 1880». То, что у Асадчего не было ни специального образования, ни опыта работы в сфере транспорта, Разумова тоже нисколько не смутило. Назначение состоялось. Это произошло в мае 2010 года. А уже в июне в «Автоколонне 1880» появился еще один псковитянин, тоже Асадчий – брат Андрея Викторовича Алексей. Его гендиректор назначил своим первым заместителем.

«Опасаемся за судьбу родного предприятия»

С такими словами работники «Автоколонны 1880» и председатель профсоюза Альберт Дудкин весной 2011 года обратились к юристу, руководителю Региональной АвтоДорожной Ассоциации (РАДА) Виктору Григорову. Они рассказали, что после смены руководства в мае 2010 года на предприятии стали происходить весьма любопытные, но отнюдь не приятные процессы. «Автоколонна 1880» стала попросту разваливаться: грубейшие нарушения отчетности, разрушение ремонтных цехов, недостаточное обновление автобусного парка…

Из обращения коллектива «Автоколонны 1880»: «Работники … перестали получать заработную плату в полном объеме, прекратилось выполнение многих межмуниципальных рейсов, вместо увеличения штата водителей резко увеличился штат офисных работников <…> Сложившаяся практика выдачи заработной платы вынуждает водителей увольняться по собственному желанию». Действительно, если мы посмотрим отчеты предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров, то увидим, прямо скажем, парадоксальную картину: зарплата водителей – около 2 миллионов, зарплата ремонтников – около 2 миллионов, зарплата аппарата управления – около 7 миллионов рублей.

Григоров, разумеется, решил обратиться со всеми вышеперечисленными проблемами в правительство области. Логично – куда же еще? Ведь все 100% акций ОАО «Автоколонна 1880» принадлежат Минимущества региона. 11 апреля 2011 года письмо Григорова с предложением обсудить ситуацию ушло в Серый дом. Ответа – увы – нет до сих пор.

Куда уходят деньги?

«Есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов», - считает Виктор Григоров. Это, конечно, еще предстоит доказать. Но и без того, при изучении бухгалтерской документации «Автоколонны», можно встретить некоторые любопытнейшие факты. Например, бесследное исчезновение кредиторов с баланса. Пример: «Автоколонна» задолжала компании «Экспресс-Трейд» круглую сумму – 2,5 миллиона рублей. В балансе за 2010 год этот кредитор фигурирует, но уже в следующем отчете его нет. Куда же он делся? Может, долг вернули? Ничего подобного, говорит Виктор Григоров: «В настоящий момент «Экспресс-Трейд» подал в Арбитражный суд Иркутской области заявление о банкротстве «Автоколонны 1880», так как «Автоколонна» не возвращает деньги». И такие финансовые притязания есть не только со стороны «Экспресс-Трейда», у «Автоколонны» еще немало недовольных кредиторов.

Что дальше?

Итак, предприятие близко к банкротству. Политика его руководства никак не может быть названа эффективной и даже – в некоторых случаях – законной. Но собственник не торопится вмешаться в ситуацию и навести порядок. Почему господин Воронин упорно не видит проблему во вверенной ему сфере? Почему господин Карасев не волнуется за областную собственность? Не могут? Или не хотят?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=98863

Bytes: 4552 / 4493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52311

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27872

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23597

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121915

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60558

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63417

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73533

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мордвинов Игорь

Матвийчук Виталий

Васюткин Николай

Матханов Иринчей

Барташов Александр

Брилка Сергей

Ханхалаев Александр

Новиков Александр