Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4115

28.07.2011, 10:20

Бездомные псы: лучше не станет?

Расторжение контракта с «К-9» и проведение очередного тендера перемен не предвещают.

Стаи бездомных собак, что разгуливают по улицам Иркутска, давно стали для города серьезной проблемой. И хотя летом число заявок на отлов бродячих собак традиционно снижается, ситуация остается сложной. Между тем сами эксперты подтверждают: число бесприютных тузиков и жучек неуклонно растет. Известны случаи, когда в отдельных районах города жители шли на крайние меры, убивая агрессивных псов. В мае этого года в Иркутске и вовсе прошла волна массового истребления безнадзорных собак. Буквально за несколько дней жертвами расправы стали десятки бродячих псов.

Сколько в городе собак?

Между тем примерное количество собак, живущих на улицах Иркутска, доподлинно неизвестно. Цифры звучат разные: и 10 тысяч, и 30, и даже 50. В печальном рейтинге на первенство по числу безнадзорных псов лидируют Свердловский и Ленинский районы города. Непростая ситуация наблюдается в предместьях Радищево, Рабочее, в микрорайонах Топкинском и Зеленом.

Кто виноват и что делать? Городские власти этими вопросами задавались не раз. Активно обсуждалась тема безнадзорных животных и на рабочих совещаниях, и на заседаниях высшего административного комитета. Напомним, что минувшей весной, в период обострения ситуации, когда только в администрацию Иркутска ежедневно поступало до 30 заявок на отлов агрессивных псов, власти города сетовали на чрезмерную самонадеянность руководства питомника «К-9»: дескать, чтобы выиграть тендер, объявленный мэрией на отлов и содержание безнадзорных животных в 2011 году, директор «К-9» предложил цену за свои услуги на 70% ниже первоначальной стоимости лота. Сам же руководитель питомника Вячеслав Славин отмечал, что главная проблема отнюдь не в финансировании, а в самой системе отлова и содержания безнадзорных животных, при которой часть бесприютных псов вновь возвращается на улицы Иркутска.

— А что касается финансов, то в рамках суммы, заявленной на тендере, мы выполняем и даже перевыполняем спектр взятых на себя обязательств, — отмечал Славин.

Между тем, как стало известно на прошлой неделе, по обоюдному согласию сторон контракт, заключенный между администрацией города и питомником «К-9», 1 августа будет расторгнут. На 1 августа намечен и очередной тендер на заключение муниципального контракта стоимостью около 4 млн рублей. Причем сами торги опять же будут проходить в форме аукциона, который изначально предполагает победу того, кто опустит планку заявленной цены максимально низко. Что касается условий контракта в части схемы содержания собак, то и здесь перемен никаких.

— На наше предложение изменить алгоритм работы администрация, к сожалению, так и не откликнулась, — комментирует Вячеслав Славин.

Схема неэффективна

Напомним, что, по мнению директора питомника «К-9», корень проблемы — в несовершенстве действующих нормативов. Так, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где их прививают, лечат, в отдельных случаях стерилизуют и кастрируют, а затем, по истечении месяца (!), вновь выпускают на улицы города. Исключение составляют лишь те собаки, которых удается пристроить в добрые руки, а также предельно агрессивные псы, которые, согласно контракту, подлежат содержанию в приюте в течение полугода, а в случае ненахождения хозяина подвергаются эвтаназии. Большая же часть животных вновь возвращается в прежнюю среду обитания.

— Получается эдакий круговорот собак в природе, который решению проблемы отнюдь не способствует. Скорее наоборот — приводит лишь к дополнительным расходам средств и увеличению количества бездомных собак, — отмечает Вячеслав Славин.

Сам же директор питомника «К-9» предлагал городским властям иную схему работы, согласно которой ответственность за всех пойманных собак целиком и полностью ложится на плечи фирмы, с которой город заключает контракт.

— Такой механизм работы не влечет за собой увеличения финансовых расходов и не предполагает возращения бездомных собак на улицы города, — говорит кинолог.

За каждого пойманного пса фирма, как и сейчас, получает от города определенную сумму. И за счет тех собак, которых удастся пристроить, других можно безболезненно содержать в приюте столько времени, сколько понадобится. По такому же принципу мы не первый год сотрудничаем с городом Шелеховом, и свою эффективность этот алгоритм работы уже успешно доказал.

Конкуренция не помешала бы

Примечательно, что реализация в Иркутске шелеховской схемы работы потребовала бы заключения контракта не с одной фирмой, а с несколькими, поскольку ни один из местных приютов (а таковых в Иркутске всего два) столь высокой проходимости обеспечить не в силах. По мнению Вячеслава Славина, с одной стороны это дало бы толчок для создания новых небольших частных приютов, так необходимых городу, с другой — обеспечило бы условия для здоровой конкуренции. По мнению Виктории Косинской, президента благотворительного фонда «Верность», что-что, а атмосфера здоровой конкуренции в данной сфере деятельности действительно не помешала бы.

— Сегодня на весь Иркутск работают лишь два приюта, и к каждому из них у нас, как у общественной организации по защите прав животных, есть ряд замечаний. Приют «К-9» отличается хорошей репутацией, солидным опытом работы, и деятельность его достаточно прозрачна. Однако достойными условия содержания собак в «К-9», к сожалению, не назовешь.

Сказываются и сравнительно небольшие площади, и общая переполненность приюта. Что касается компании «Байкалвет», то их методы работы и вовсе вызывают вопросы. Мы уже второй год добиваемся возбуждения уголовного дела по факту продажи собак на мясо. Несмотря на наличие видеозаписи, пока все, к сожалению, безрезультатно. Отметим, что руководство «Байкалвета» обвинение в свой адрес опровергает, считая его не более чем провокацией и попыткой очернить репутацию. Взаимными упреками стороны обмениваются второй год. Между тем, по мнению Вячеслава Славина и Виктории Коссинской, в Иркутске есть неравнодушные, отзывчивые люди, готовые взяться за открытие частных приютов.

— В Иркутске есть волонтеры. В Иркутске есть люди, которые и сейчас содержат в собственных квартирах по 20—30 собак и кошек, — отмечает Вячеслав Славин. — Если создать благоприятные условия для создания частных приютов, то таковые в городе непременно появятся. И тогда, я считаю, проблема бездомных собак и кошек будет решаться куда более эффективно.

Почему нет?

Впрочем, так или иначе, а предложение Вячеслава Славина городские власти не поддержали. Как пояснили нам в администрации города, проанализировав предложенный алгоритм работы, юристы пришли к выводу, что он противоречит действующему законодательству. Правда, в какой его части — осталось неясным. А потому и тендер, что состоится в августе, вновь предполагает лишь одного победителя, с которым и будет заключен муниципальный контракт в соответствии с прежней схемой содержания собак. Список вероятных претендентов сюрпризов, понятное дело, не предвещает.

— Будем мы участвовать в тендере или нет, зависит от конкретных условий контракта. В частности, от количества собак, которых необходимо будет отловить до конца года, — комментирует Вячеслав Славин. — В целом же ситуация анекдотична: получается, что сейчас, в июле, мы отлавливаем псов, часть которых в августе опять отпустим. И их вновь будут отлавливать, причем неважно — мы или не мы. Так почему такую схему работы юристы одобрили, а более гуманную, которая не предполагает возращения бездомных псов на улицы Иркутска, не одобряют? Лично я вижу в этом лишь нежелание разрабатывать новые схемы, составлять документацию. Кому нужен ворох бумажной работы и всяческих согласований?..

Вторая строчка снизу

— На самом деле применение в Иркутске той схемы работы, которая функционирует в Шелехове, действительно таит в себе сложности, и прежде всего в части контроля за деятельностью приютов, — отмечает в свою очередь президент благотворительно фонда «Верность». — Как проконтролировать судьбу питомцев? Где гарантия, что, получив деньги на содержание собак, их действительно будут кормить, лечить и отдавать в хорошие руки, а не отпускать на все четыре стороны или не распродавать на мясо? И это не вопрос излишней подозрительности или недоверия. Это вопрос должного контроля, который нельзя оставлять без внимания. Естественно, что следить за деятельностью одной компании гораздо проще, чем за деятельностью пяти или, скажем, десяти. И вместе с тем, я считаю, что данный вопрос требует проработки, — продолжает Виктория Косинская. — Если на пути перемен возникают сложности, то их нужно решать, а не задвигать в дальний ящик.

Между тем, по оценке президента фонда «Верность», ситуация с бездомными, никому не нужными животными в Иркутске действительно сложная.

— Эта проблема актуальна и для Новосибирска, и для Красноярска, и для большинства прочих российских городов. И тем не менее хуже, чем у нас, ситуация с безнадзорными собаками обстоит разве что в Улан-Удэ, где количество несчастных, искалеченных псов и вовсе не поддается счету. Вторая строчка снизу... — печально резюмирует Виктория Косинская.

Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4115

28.07.2011, 10:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=95536

Bytes: 9184 / 9139

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Оккерт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис