Дина Выходцева

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

3587

11.07.2011, 18:04

Как нас травят в супермаркетах

В испытательный центр ФГУ «Иркутская МВЛ» ежедневно поступают десятки проб продукции: мясо, раба, птица, кондитерские изделия, молоко, овощи, фрукты.

«Салат свежий, вчерашний»

В понедельник утром наш редакционный автомобиль направился по заранее составленному маршруту. В задачу корреспондентов «СМ Номер один» входило приобретение трех порций салата в трех разных супермаркетах Иркутска — «Бонусе», «Слате» и «О’кее». Не скроем, день недели был выбран неспроста: в случае с приобретением салатов утро понедельника — это уже фактор риска.

Итак, первым супермаркетом, который мы почли своим вниманием, стал «Бонус» в микрорайоне Университетском, который уже был героем одной из публикаций. Из широкого ассортимента салатов наш выбор пал на оливье. Выглядел он, стоит признать, вполне прилично. «Салат свежий, вы не думайте», — заверила нас улыбчивая продавщица и даже предложила попробовать.

Сочтя за лучшее не прибегать к дегустации, мы отказались. Как выяснилось позже — правильно сделали. Вторым пунктом маршрута стал супермаркет «О’кей», расположенный по улице Ивана Франко в Студгородке, где мы приобрели 300 г селедки под шубой. Желтоватая, заскорузлая корочка майонеза с декоративным цветком из пожухлой морковки наводила на невеселые мысли. На традиционный вопрос, а свежий ли салат, девушка-продавец, пожав плечами, ответила: «Свежий. Вчерашний».

И, наконец, третьим супермаркетом, где нами была произведена еще одна контрольная закупка — трехсотграммовая порция «Закусочного» — стала «Слата», расположенная неподалеку от технического университета. Правда, как выяснилось, салат имел интересную особенность: в нем не содержалось ни грамма майонеза. На вопрос почему, продавец пояснила: «Чтобы не испортился».

Удостоверившись в том, что колбасу, дабы салат не испортился, из числа ингредиентов не исключили, мы с чувством выполненного долга направились в испытательный центр Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Экспертиза покажет

В испытательный центр ФГУ «Иркутская МВЛ» ежедневно поступают десятки проб продукции: мясо, раба, птица, кондитерские изделия, молоко, овощи, фрукты... Львиная доля ассортимента, представленного на прилавках магазинов и продовольственных рынках города, проходит исследования на соответствие качества и безопасности установленным стандартам и нормам именно здесь. Фермерские хозяйства, оптовые базы, Россельхознадзор, Роспотребнадзор... Бывает, что обращаются в испытательный центр и рядовые горожане, раздосадованные сомнительными приобретениями. В большинстве своем приносят птицу — копченых кур, окорочка.

— В последнее время к нам все чаще стали поступать салаты. Примерно в 50% случаев мы обнаруживаем несоответствия, — отмечает Татьяна Злоказова, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы, принимая на исследования наши образцы продукции. — Пока могу сказать одно: на вид ничего криминального. Органолептические показатели в норме: упаковка не нарушена, внешний вид соответствует, посторонних запахов нет. Что касается микробиологических показателей — экспертиза покажет. Не вдаваясь в подробности, отметим, что микробиологические испытания, которым подверглись образцы продукции, включали в себя исследования по девяти показателям, которые можно разделить на условно патогенные и патогенные. К первым в числе прочих относятся плесени, кишечная палочка. Ко вторым — такие опасные бактерии, как, например, сальмонеллы. В общей сложности специалисты испытательного центра работали над исследованием проб неделю.

Кишечная палочка

И вот в минувший понедельник мы вновь направились в испытательный центр, теперь уже за результатами исследований. В том, что некие несоответствия качества непременно отыщутся, мы, откровенно говоря, не сомневались. Однако на деле результаты испытаний образцов превзошли ожидания. Во всех трех салатах была обнаружена кишечная палочка, выявлено превышение допустимых норм по содержанию общего микробного обсеменения.

— Кишечная палочка относится к разряду условно патогенных и прежде всего свидетельствует о вероятном несоблюдении санитарных норм в процессе приготовления продукта или, скажем, его продажи. Недостаточно тщательно вымытые руки, посуда, овощи-фрукты — вариантов масса, — комментирует Татьяна Злоказова. — Что касается степени воздействия кишечной палочки на тот или иной организм, то здесь все индивидуально. Человек с хорошим иммунитетом или, как говорят, крепким желудком может не ощутить ни малейшего дискомфорта, тогда как в случаях с детьми или пожилыми людьми, которые, как правило, более восприимчивы к инфекциям, кишечная палочка может вызвать острые пищевые отравления — вплоть до госпитализации. Безусловно, продукция с подобными несоответствиями ни в коем случае не должна поступать на прилавки и уж тем более на наши с вами столы.

Дина Выходцева

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

3587

11.07.2011, 18:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94832

Bytes: 4818 / 4791

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Выходцева.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван