Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

3004

11.07.2011, 13:22

В Иркутске прошёл семинар «Доменное пространство России и новые возможности вашего бизнеса»

Бесплатный семинар состоялся 7 июля утром, в одном из конференц-залов бизнес отеля «Дельта». Этот бизнес-семинар был организован Координационным центром национального домена сети интернет и его дочерней организацией «Технический Центр Интернет», которая фактически обеспечивает функционирование доменов верхнего уровня RU, SU и РФ.

Среди руководства в мероприятии приняли участие: директор Координационного центра Андрей Колесников, заместитель директора Ирина Данелия, начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Георгий Георгиевский, Руководитель информационной службы КЦ Ольга Александрова-Мясина и ведущий специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Дмитрий Белявский.

Участниками семинара стали лидеры телекоммуникационного рынка Восточной Сибири и Иркутской области: Несколько Интернет-провайдеров, Представители Регистратора доменных имён Fdomains, сотрудники информационной службы иркутской WEB-студии «Эвалди», разработчики всемирно известной панели управления хостингом ISPmanager из руководства ISPSystem, администратор новостного портала BABR.RU и руководители других заметных Интернет-проектов Иркутска. Всего приняли участие более 20 фирм и компаний.

Накануне семинара состоялся приветственный ужин в ресторане бизнес-отеля «Дельта», где участники и специалисты Координационного центра смогли в приятной неформальной обстановке познакомится и обсудить некоторые проблемы и тенденции развития доменного рынка России и Сибири.

Сам семинар открыл директор Координационного центра Андрей Колесников, сказав небольшую вступительную речь. Он рассказал о роли и миссии КЦ на российском доменном рынке.

Рабочая программа семинара состояла из следующих докладов:

* «Мировая доменная индустрия: факты и тенденции», докладчик Ирина Данелия, заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет

* «Как стать российским регистратором доменов», докладчик Георгий Георгиевский, начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра национального домена сети Интернет

* Презентация услуги «Виртуальный регистратор», докладчик Дмитрий Белявский, ведущий специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет

Ирина Данелия в своём докладе обратила внимание участников на то, что домен верхнего уровня «РФ» продолжает развиваться и использование его в наружной рекламе, а также в СМИ Москвы постоянно растёт.

Георгий Георгиевский развеял различные мифы о работе Координационного центра и аккредитации регистраторов. Также, подробно рассказал о том, как успешно пройти аккредитацию и обо всех юридических, материальных и технических аспектах этой процедуры, о преимуществах и обязанностях аккредитованных регистраторов.

Дмитрий Белявский представил новое программное решение Технического Центра Интернет для развивающихся и уже развитых компаний - демо-версию интерфейса «Виртуальный регистратор», который позволяет при поддержке ТЦИ работать с реестром доменов верхнего уровня RU и РФ. На данный момент, демо-версия открыта для свободного доступа из Интернета, поэтому любой желающий может почувствовать себя аккредитованным регистратором и оценить функционал данной системы.

Все доклады были дополнены хорошими презентациями по теме и, вне всякого сомнения, семинар получился отличный. Было приятно, что его проводит команда профессионалов, проявляющая неподдельный интерес и любовь к своему делу.

После основной программы семинара состоялась небольшая дискуссия о развитии рунета. Прозвучало немало вопросов от участников. Обсуждалось появление новых доменов верхнего уровня для городов, организаций и отдельных желающих. Руководство КЦ заверило, что хотя эта возможность и будет открыта фактически для всех, но всё-таки, к желающим получить корневой домен будет предъявлен ряд серьёзных требований, т.к. неправильное функционирование одного такого домена может привести к нестабильности работы всего Интернета в целом.

Также, была затронута тема введения в эксплуатацию новой системы адресации в глобальной сети IPv6, которая уже достаточно давно и успешно работает, и в состоянии даже полностью заменить IPv4, при её полном отключении.

Отдельно стоит отметить, что подобные региональные семинары Координационный Центр проводит впервые. Как правило, в контексте России, такие мероприятия проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге.

Главной целью этого семинара, безусловно, было предложение к заинтересованным компаниям о сотрудничестве, предложение кардинально изменить ситуацию доменного бизнеса России в лучшую сторону, начав развивать его в отдельных регионах и особенно, в наиболее отдалённых от центральной части Российской Федерации.

Согласно официальной статистике и, по словам руководства Координационного Центра, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет ни одного аккредитованного регистратора доменных имён. Впрочем, примерно такая же ситуация сложилась на Урале и во многих других регионах России. Основная масса аккредитованных регистраторов сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге (всего 22 организации), также три регистратора осуществляет свою деятельность на территории Самары. Вся остальная масса регистраторов и организаций, заинтересованных в регистрации доменов пока работает на уровне партнёрских контрактов с аккредитованными регистраторами и саб-ресселинга через их партнёров. Вполне очевидно, что большая часть доменов по-прежнему регистрируется в Москве и московской области, а также в наиболее приближённых к столице регионах, что не очень хорошо для дальнейшего развития рунета.

Также, напомним, что Координационный центр национального домена сети Интернет является автономной некоммерческой организацией, которая заинтересована, прежде всего, в развитии российского Интернета в интересах русского и международного интернет-сообществ и поддержании работы национальных доменов верхнего уровня RU и РФ, а не только в развитии рынка сопутствующих этому услуг находящегося в её компетенции.

Следующие региональные семинары КЦ планирует провести осенью этого года ближе к центру России (скорее всего, на Урале) и на Дальнем Востоке. Но пока об этом говорить рано. Следите за анонсами Координационного центра.

Пресс-центр Регистратора доменных имён Fdomains.

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

3004

11.07.2011, 13:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94811

Bytes: 6363 / 6281

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8208

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11054

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8820

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12035

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11958

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13507

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54635

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13678

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13850

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

97131

22.02.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир