Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоИркутск

8524

24.06.2011, 09:43

Настоящие сибиряки прокомментировали идею присоединения Сибири к США

Житель Междуреченска (Кузбасс) Владимир Киселев создал в социальной сети Facebook группу, посвященную проведению референдума по присоединению Сибири к США.

К настоящему времени в группу записались более ста человек. В описании цели группы значится следующее: "Освобождение Сибири от колониальной эксплуатации лагерем смерти и империей зла россией и предотвращения захвата Сибири китаем и проведения референдума о присоединении Сибири к США".

Эта идея вызвала большой интерес в ЖЖ-сообществе "Настоящие сибиряки". Участники сообщества в течение четырех лет регулярно обсуждают проблемы и вопросы возможного развития Сибири. Внимание к "Настоящим сибирякам" привлекла акция "Я - сибиряк!", во время которой активисты призывали людей, считающих себя сибиряками по национальности, сообщать об этом во время Всероссийской переписи населения.

Вот как участники сообщества и другие пользователи ЖЖ прокомментировали возможность присоединения Сибири к США.

mefi100: "Вообще говоря, не нужно так сильно к ним ломиться - продешевим. Вот если сможем получить независимость, а после этого они предложат сотрудничество - то для граждан Сибири это будет выгоднее. А если мы сами прибежим, то эффект будет минимальный".

brother2: "Я рассуждаю так - вот сейчас нефть несибирская, и даже если потом она будет несибирской, но вместо огромных российских налогов будут американские, в цетр будет отсылаться в разы меньше, а продукты будут по американским ценам, то благосостояние сибиряков как минимум удвоится.

...Тут не желание понравиться, а простая жизнь по закону. Я точно не знаю как в Штатах устроено взымание налогов с добывающих компаний, но добывающие регионы отнюдь не нищие. Собственно пресловутая нефть - это нормальная плата сытому и сильному хишнику за защиту от вечноголодной Масквы, которая забирает не только нефть.

Главный ресурс Сибири сочетание холода с инфраструктурой, ибо расходы на охлаждение во многих отраслях очень велики, проше построить чего нить в Магадане чем охлаждать. Как бы то ни было, нефть рано или поздно закончится, и вопрос лиш в том сумеет ли Сибирь развиться или нет. С москалями - шансов нет вообще".

wasunchik: "не возьмут сразу на правах штатов - как федеральные территории или ассоциированное гос-во, максимум - другие же штаты могут сказать своё фи - типа зачем нам взваливать на себя диких мужиков в ушанках, но сама тема прикольная - можно её пораскручивать, в первой половине 90-х какой-то крендель предлагал US gov у тогдашней раши купить Сибирь по частям - тогда такое даже в телевизере казали
хотя опять же поцреоты скажуть, что вот теперь-то всё ясно - продалися, мол, мы омериканцам за 3,5 рубля".

mefi100: "Без них мы не сможем получить независимость, согласен. Но только не надо поступать как русские. Сначала самим все отдать по доброте душевной, потом удивиться - а что же это с нами никто не хочет ничем делиться, потом озлобиться на весь мир и гадить по мелочи всем соседям, а потом снова удивляться - почему это нас никто не любит".

_steppenwolf: "Я считаю, что Сибирь как независимое государство вполне может состояться. Хотя и понятно, что российская армия небоеспособна, в Сибири в короткое время может быть создана и своя армия".

osipov_dmitry: "Москва это деградация, ей хватит просторов до Урала с национальными республиками, кавказом и пр. балластом. Всё остальное под вопросом самоопределения через референдум, захотят быть свободными - отлично, захотят в состав США - будем думать и искать выходы".

stafford_k: "Сибирь, как независимое государство, может состояться. Норазмещение на территории Сибири американских военных баз просто необходимо. Иначе Китай".

tacheleis: "Интересно. Если не ошибаюсь такая тема была лет пять назад в Иркутске (инициативная группа по отделению Сибири). Как-то там все поутихло. Было бы отлично, но нужны умные активные лидеры. (А молодые активные в большинстве своем очень рано сматываются в москву-питер/европу)".

sincitizen: "Ну как-то так - независимое про-американское государство. Если Сибирь реально может представлять для США ценность в плане влияния на Китай - почему нет. Для Москвы это чисто источник сырья и лагерная территория".

surovmag: "Интересная идея, вполне нормален был был статус свободно присоединившегося государства типа Пуэрто-Рико, это, например, позволит сохранить русский язык как государственный".

oubique: "Русский язык как государственный крайне вреден. Он определяет строй мышления человека. Нужно активнейшее внедрение английского в сибирский быт и формирование собственного сибирского славянского языка (не путать с диким и нереальным языковым проектом Золотарева)".

sibredneck: "мысль, конечно, грандиозная, но опять же малоосуществимая в настоящий момент и в силу рарозненности сибирского народа и в силу слабости (надеюсь, временной) сша, находящейся в далеко не самой лучшей экономической ситуации и завязшей в четырёх заморских войнах - ругаться с москвой им просто не с руки. да и вообще, это американские колонисты в своё время смогли завоевать независимость в ответ на жадность метрополии. именно завоевать, потому как по-другому это не случается. готовы ли мы проливать свою кровь за свободу? ответ не очевиден..."

* * *

Большинство из участников сообщества, одобряющих идею присоединения к США в настоящее время живут в Сибири.

Группа в Facebook: ru-ru.facebook.com/home.php?sk=group_112982375434933

Обсуждение в "Настоящих сибиряках": real-siberian.livejournal.com/677349.html

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоИркутск

8524

24.06.2011, 09:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94381

Bytes: 5515 / 5427

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9021

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2864

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13802

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3153

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь