Артур Скальский

© Пятница

ИсторияИркутск

10428

05.10.2003, 15:12

Кто видел орден Иркутской области?

Орден Октябрьской Революции – в надежном сейфе, а орден Ленина – безвозвратно потерян?

Главная награда Иркутска

Не каждый иркутянин знает, что его родной город награжден орденом Октябрьской Революции. Не знают об этом и простые обыватели, и многие работники администрации города, и даже историки.

Одна из вех коммунистического управления – мудрая система поощрения тружеников. Медали и ордена выдавались не только гражданам, но и городам.

В 1986-м Иркутск отмечал свое трехсотлетие. И Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Иркутска орденом Октябрьской Революции – "за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве".

Этими тридцатью граммами серебра и золота (правда, еще и вместе с эмалью) с изображением "Авроры" награждались "граждане СССР и других государств, предприятия, учреждения, населенные пункты, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за активную революционную деятельность, вклад в становление и укрепление советской власти, за достижения в области народного хозяйства, науки и культуры, за отвагу и мужество проявленные в боях с врагом, за плодотворную государственную и общественную деятельность". Орден сравнительно молодой, появился лишь под конец 1967 года.

Это главная награда Иркутска. При въездах в город со стороны Ангарска и со стороны Хомутово на больших основах стоят изображения ордена Октябрьской Революции. Это практически единственное место в Иркутске, где можно узнать, что город награжден орденом.

Необыкновенный сейф в огне не горит

В Музее истории Иркутска сотрудники с большим трудом вспомнили о том, что наш город чем-то награжден, да и самого ордена профессиональные историки не видели. В городской администрации поиски ордена не сразу увенчались успехом, многие специалисты с удивлением отвечали на наш вопрос так: "Знамя города точно стоит в приемной мэра, а вот ордена мы никогда не видели".

– Орден Октябрьской Революции, которым был награжден Иркутск, надежно хранится в сейфе, – успокоил нас Юрий Кошкин, заместитель председателя руководителя аппарата мэра Иркутска. – Его достают только на особенные торжества, я даже и не помню, когда это было в последний раз.

В отделе, где хранятся самые важные документы Иркутской администрации, в углу стоит желтый сейф со старинными вензелями и лепниной. Сейф был сделан в 1857 году специалистом Миллером, о чем есть соответствующая надпись в самом низу массивной двери. Ее ширина – сантиметров тридцать чистого железа. Сам орден хранится в замшевой коробочке, которую прячут в специальном ящике вместе с почетными грамотами и указами о награждении Иркутска.

– Если все сгорит в сильном пожаре, содержимое сейфа все равно останется в неприкосновенности, – говорит Александр Малкин, главный специалист по мобилизационным ресурсам. – Взломать или унести его также невозможно.

Здесь работают люди с военным прошлым, которые к тому же постоянно повышают свое умение работать с секретными материалами на специальных семинарах.

В приемной мэра под стеклянным покрытием хранится знамя Иркутска, – на него в праздники орден Октябрьской Революции и должен быть приколот.

Награда выглядит по-настоящему: приятно ощущать ладонью ее солидную тяжесть и революционный рельеф. Чиновники мэрии окружили нас и стали рассматривать орден, с удивлением вопрошая: "А чья это награда?", "Не может быть, чтобы Иркутска!" Они вспомнили, что на газете администрации, к сожалению, не изображен орден Иркутска, а было бы неплохо поместить его на первую полосу.

Ордена Ленина в "сером доме" никто не видел

Еженедельник "Пятница" начинает поиски ордена Ленина, которым награждена Иркутская область. Цитата из книги "Иркутск" Ф.Кудрявцева и Т.Вендриха, которая вышла в 1971 году: "Успехи трудящихся Иркутской области отмечены Коммунистической партией и Советским правительством. В дни юбилея 50-летия Советской власти Иркутская область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, сооружении крупных промышленных комплексов удостоены высокой награды – ордена Ленина".

С апреля 1930 года орден Ленина является высшей наградой СССР – "за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом". Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В.И.Ленина выполнен из платины. Общий вес ордена – 33 грамма. Приблизительная рыночная цена – 350 у.е.

Иркутская область получила орден Ленина в 1967 году. Напротив областной администрации до сих пор стоит монумент в честь получения этого ордена. Сотрудники администрации монумент видели, но вот где может находиться сам орден, не знают. Такой ответ нам дали в пресс-центре, секторе государственных наград, протокольном отделе.

Мы разговаривали со старейшими работниками администрации, – они предполагали, что орден мог "случайно остаться у первого секретаря обкома". Обращались к пресс-секретарю губернатора – он предположил, что, может быть, ордена не было совсем и его подарили области символически. Руководитель хозяйственного отдела администрации Иркутской области очень заинтересовался нашими поисками ордена Ленина и пообещал провести тщательную проверку всех возможных помещений "серого дома": вдруг где-нибудь лежит?

Нет ордена Ленина и в архиве новейшей истории. В архивном управлении Иркутской области нам посоветовали посмотреть на знамя Иркутской области ("может быть, он на знамени приколот?"), но сказать о точном расположении знамени в настоящий момент (в приемной губернатора сейчас ремонт) в администрации так никто и не смог.

В краеведческом музее мы тоже ничего не нашли, об ордене не помнят ни главный хранитель музея, ни рядовые сотрудники. Преподаватели исторического факультета ИГУ, а также кафедры истории ИрГТУ точных данных о нахождении областной награды (и, к сожалению, истории его получения) также не предоставили.

Неужели высокая награда, которой были награждены все жители Иркутской области, безвозвратно потеряна?

Еженедельник "Пятница" обращается ко всем жителям Иркутской области с просьбой помочь в поисках ордена Ленина, которым был награжден наш регион.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ИсторияИркутск

10428

05.10.2003, 15:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9383

Bytes: 6416 / 6372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3318

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24631

13.07.2023

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир