Иркутские хирурги первыми в стране установили кардиовертер 11-месячному ребенку
Кардиологи Областной клинической больницы провели уникальную операцию: 11-месячному ребенку был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Подобных операций на таких маленьких пациентах во всем мире было сделано не больше десяти, в России – это первый случай. Малыш перенес имплантацию хорошо, через две недели после операции уже был выписан.
Через несколько дней Диме Федосееву исполнится один год. Но когда мальчику было всего пару месяцев, выяснилось, что у Димы врожденное заболевание – синдром удлиненного интервала QT.
Для Европы нормативной потребностью считается 200 приборов на миллион человек.Первая операция по установке кардиовертера была проведена в Иркутске три года назад, в 2009 году имплантировано шесть приборов, в 2010-м – 12. В каждом случае прибор приобретался за свет средств областного бюджета.
– Оно проявляется в том, что на фоне полного благополучия у человека может развиваться желудочковая аритмия, которая часто приводит к летальному исходу, – говорит сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики Областной клинической больницы Алексей Дудник. – Это заболевание не очень распространено. Диагноз можно поставить рано, но каких-то эффективных методов лечения, кроме имплантации кардиовертера-дефибриллятора, не существует.
Этот прибор, поясняет специалист, позволяет снимать нарушения ритма, сам оперативно реагирует на них и электрическим разрядом снимает фибрилляцию, тем самым спасая пациента.
Подобная операция проводится достаточно редко, раньше такие приборы в Иркутске вживляли только взрослым. В целом в России пациентам такого возраста имплантацию кардиовертера еще не проводили, да и по всему миру, говорит Алексей Дудник, их насчитывается не более десяти.
Еще одна трудность – высокая стоимость прибора. Один кардиовертер-дефибриллятор американского производства стоит около 700 тыс. рублей. К счастью, откликнулись региональные власти, правительство и министерство здравоохранения области нашли средства на покупку устройства.
Операция состоялась 24 марта. Ее проводил заведующий отделением кардиохирургии № 2 Областной клинической больницы Владимир Медведев. Даже для него, имеющего 25-летний опыт в кардиохирургии, эта операция стала особенной.
– Прибор состоит из нескольких частей, – рассказывает Владимир Николаевич. – Есть источник питания, есть рабочая часть – дефибриллятор, система, которая навязывает ритм, дает стимуляцию на сердце. Еще есть анализатор, это компьютер, целая лаборатория, которую можно настраивать снаружи.
Работа с таким прибором требует особых знаний. Нужно не только установить, но и правильно настроить аппарат. И в том, что все удалось, конечно, заслуга доктора-аритмолога Алексея Владимировича Дудника, – говорит Владимир Медведев. – Кроме того, нужно уметь работать с маленькими детьми. У ребенка вены очень тонкие, разместить конструкции кардиовертера сложно. Мы подшили к сердцу четыре контакта: два – к предсердию, два – к желудочку. Все это подсоединено к модулю, управляющему дефибриллятором. Контакт, который дает разряд, устанавливается под мышечной поверхностью слева и проецируется так, чтобы электрический разряд шел со стороны спины. Сама конструкция достаточно громоздкая, больше, чем обычный кардиостимулятор, размещается под прямую мышцу живота. Потом все эти составляющие соединяются в единую систему, и прибор настраивается.
Операция длилась около полутора часов и прошла успешно. Прибор работает исправно, швы сняты, и пациент начал набирать вес. В прошлый четверг Диму уже выписали из больницы. Теперь ребенок будет находиться под регулярным наблюдением врачей, в следующий раз ему нужно будет показаться доктору через два-три месяца, потом – раз в полгода.
Работы имплантированного кардиовертера, говорят врачи, хватит на несколько лет, все будет зависеть от того, как часто прибор будет срабатывать. Его нужно заменять по мере истощения источника питания, самое позднее – через десять лет.