Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

1875

29.09.2003, 12:44

Кто позаботится о здоровье работников?

Больной человек не может полноценно трудиться. Это, если хотите, аксиома. То есть взаимосвязь между здоровьем населения и экономикой страны очень тесная - ущерб от заболеваемости, инвалидности, смертности работников выливается в астрономические цифры. Наша страна находится лишь на 71 месте среди 174 стран по уровню жизни и здоровья. В Иркутской области ситуация еще сложнее, чем в целом по стране. 38% промышленных предприятий имеют неблагоприятные условия труда.

Проблемой этой всерьез занялись на II Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье", который 17-18 сентября состоялся в Иркутске под патронажем Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ. В этом форуме приняли участие более пятисот врачей, ученых, социальных работников и представителей власти. И не просто в очередной раз поговорили о давно наболевших вопросах, но, что самое главное, обсудили проект Федеральной программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы". Эта программа должна, по замыслам ее авторов, не просто повысить ответственность работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья сотрудников, но заинтересовать их в этом экономически.

В последние лет десять, когда стали возникать предприятия малого и среднего бизнеса, многие бизнесмены просто не стали утруждать себя заботой о сотрудниках. Итогом подобного отношения стали многочисленные профзаболевания, травмы, и как следствие - непригодность к работе. Конечно, не все работодатели ведут себя так, преуспевающие предприятия стараются проводить регулярные медосмотры, следить за полноценным питанием персонала, отправлять людей в санатории... Ведь от здоровья работников напрямую зависит процветание компаний.

Кстати, по статистике, в России больше всего профзаболеваний регистрируется в угольной, энергетической, лесной промышленностях, машиностроении, металлургии... В трех отраслях - черной металлургии, топливно-энергетическом комплексе и железнодорожном транспорте - предстоит реструктуризация, так решило правительство. Так, в Приангарье было закрыто опасное производство хлора и каустической соды в АО "Усольехимпром"; исключено применение ртути в техническом цикле обогатительных фабрик и дражной добыче золота в Бодайбинском районе...

Программа, такая долгожданная, на конгрессе была одобрена. Если ее поддержит Владимир Путин, она обретет статус президентской. Также медики планируют обратиться к главам администраций субъектов РФ с предложением разработать пилотные региональные подпрограммы. Теперь неплохо было бы, если бы крупные работодатели страны также собрались и обсудили, как им следует поддерживать здоровье служащих.

На 1000 работающих приходится 4,5 случая травм, связанных с трудовой деятельностью. В 2002 году в Иркутской области произошло 2370 производственных травм, из них 146 - с летальным исходом.

Елена Колесникова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

1875

29.09.2003, 12:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9276

bytes: 2849 / 2826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3532

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1620

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9145

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3767

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3716

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23854

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13366

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15758

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41792

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19503

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11957

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37675

18.01.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман