Иркутские милиционеры незаконно отказывались возбуждать уголовные дела
48 тысяч незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел выявили за год прокуроры Приангарья. По фактам укрытия совершенных преступлений в СКП возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции. Такие цифры накануне озвучили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием представителей правительства Иркутской области и силовых ведомств региона.
По словам экспертов, количество подобных выявляемых нарушений с каждым годом увеличивается и за 11 месяцев этого года более чем в два раза превысило показатель 2008 года. По инициативе прокуроров выявлено и поставлено на учет 3431 криминальных посягательств (ранее известных, но по разным причинам не учтенных). Почти половину укрываемых от учёта преступлений составляют посягательства против собственности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
По выявленным нарушениям с начала года в органы внутренних дел внесено 750 представлений, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 443 сотрудника. Следственными отделами следственного управления СКП РФ по Иркутской области также проведено 169 проверок по фактам укрытия сотрудниками милиции преступлений от учета. В итоге было возбуждено три уголовных дела, два из которых по результатам следствия направлены в суд, еще одно находится в производстве.
Также были установлены факты некачественного проведения органами внутренних дел проверок по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, о причинении телесных повреждений.
В связи с этим во всех городах и районах области сейчас организованы встречи с гражданами. Таким образом милиционеры пытаются установить факты ненадлежащего реагирования правоохранительных органов на сообщения иркутян о преступлениях.
Напомним также, что недавно стало известно о фактaх завышения показателей раскрываемости преступлений. Оказалось, что прежнее руководство ГУВД региона подгоняло данные по раскрываемости преступлений к уровню 60 %, что является средним для Сибирского федерального округа показателем, в то время как в реальности он составлял не более 48 %, то есть меньше половины зарегистрированных преступлений.