Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5577

20.11.2010, 13:04

Побочные факты «Сатисфакции»

В Иркутске состоялась премьера фильма «Сатисфакция». Премьера прошла с присутствием большинства авторов, участников и соучастников получившегося кинопродукта, с выходом к прессе, и, как я понимаю, с «накрытым столом» в оконцовке.

Зрительское мнение я высказывать не буду. Я не кинокритик. Мой саркастичный друг придумал для фильма слоган: «Фильм для бедных из жизни богатых». Соревнуясь с ним в сарказме, я пробросил: «Фильм с Гришковцом для Гришковца». Хотя уместнее всего, на мой взгляд, было бы продвигать фильм со следующей сопроводиловкой: «Фильм о больших мальчиках для разнокалиберных девочек». Он и в самом деле нравится женщинам. Да и вообще подобная трансгендерная адресность, даже любая трансадресность могут в перспективе сложиться в отдельный жанр. Вот фильм для буржуазии о пролетариях. Вот о геях для натуралов. А вот о животных людям. О людях инопланетянам. И так далее.

Я же все-таки о своем – о возможных последствиях фильма для городской жизни. В данном случае для Иркутска, в котором фильм снимался.

Один такой эффект уже случился.

На съемках фильма цвет местной тусовочной интеллигенции пригласили покататься в автобусе. Полдня автобус с народом ездил по кругу – на сквере Кирова. Хвастовство от тех, кто снимался в этом автобусе, еще полгода можно было слышать в разных ресторациях и барах. Однако сцена с автобусом в фильм не вошла. Я так понимаю, что на премьерном показе часть публики пришла с женами, мужьями, детьми на предмет посмотреть себя и продемонстрировать свою роль в мировом кинематографе близким людям. Уж не знаю, сколь многие из них были в курсе того, что у автобуса остались шансы проехаться только в том, что ныне модно именовать «режиссерской версией фильма». Надеюсь, что киновырезка ни для кого не стала трагедией.

А вот другой эффект не случился. Потому еще одно кинокупирование я посчитал настоящей провокацией авторов супротив города Иркутска. Дело в том, что целая сцена в фильме - по слухам, это сцена этакого «делового совещания» - снималась в особняке нашего актуального мэра. И в фильм она тоже не попала. А это уже серьезно. Иркутск лишился отменного шанса пополнить скудный арсенал городских мифологий. Ведь фильм снимался до того, как Кондрашов стал мэром. То есть мы могли бы водить гостей города к местам съемок и рассказывать трогательную историю о том, как сняли кусочек фильма вот в этом доме, а потом его хозяин… стал «мартовским победителем», то есть триумфально выиграл выборы мэра. Наверняка в других городах желающие помэрствовать пробовали бы повторить «иркутское кинодемократическое чудо» и зазывали бы киношников поснимать что-нибудь у себя. Все какая-никакая, но поддержка отечественного кинематографа.

Однако один шанс еще использовать можно. В фильме есть эпизод со строящимся мостом. Тем самым, который стоили лет десять, да и до сих пор толком не могут приступить к эксплуатации. В целом, при просмотре фильма, можно подумать, что строительство осуществляет фирма, принадлежащая главному герою, роль которого исполняет, разумеется, сам Гришковец. С мостами в Иркутске большие нейминговые проблемы. У них как бы нет названий. Старый мост носит имя Ленина, но об этом мало кто знает. «Плотина ГЭС» навечно – «плотина» или, как у нас говорят, «плотинА». Другой мост просто именуется «новым». А теперь появился «новый новый мост», ну не именовать же его «новейшим»? Так почему бы не назвать его «Гришковецким» и дело с концом. Очень даже необычное название. Или даже не так. Мост следует назвать: "Сатисфакция". Учитывая, сколько его строили, и еще будут достраивать, название еще удачнее. Представить только, сколько разговоров по стране: Иркутск это город, в котором есть мост «Сатисфакция».

И вот тогда можно смело говорить – фильм с Гришковцом в Иркутске сыграл в истории Иркутска важную роль. Фильм забудут, а вот роль останется. А что еще нужно театральному работнику? Ему память о роли, а горожанам – мост с ярким названием.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

5577

20.11.2010, 13:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=89802

Bytes: 3911 / 3911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6562

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1912

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5256

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4492

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11940

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3921

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4399

03.03.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений