Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3957

10.11.2010, 12:43

Книжный рынок обделён вниманием не только государства, но и самих читателей

Сегодня назвать Россию самой читающей страной в мире мало у кого язык повернётся. В рейтинге ЮНЕСКО мы занимаем только седьмую строчку, пропуская вперёд Индию, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехию. По мнению же иркутских экспертов, данные эти слишком оптимистичны: реальное наше место - в конце второй двадцатки.

А всё потому, что на смену старшему поколению книголюбов приходит зависимая от телевидения и Интернета молодёжь, у которой не сформирована привычка читать.

Государство отстранилось

- Книжный рынок сейчас в стагнации, - с таких слов начал наш разговор гендиректор книготорговой группы «ПродалитЪ» Вадим Перевозников (стаж работы в отрасли - 15 лет). - И обусловлена она не одними макроэкономическими показателями. Дело в том, что последние 15-20 лет государство никак не поддерживает и не пропагандирует книгочтение, у нас пока не заработала национальная программа, тогда как на Западе она появилась в 80-е годы. Ещё тогда зарубежные аналитики и спецслужбы пришли к выводу: чем больше человек читает, тем выше производительность его труда, а значит, и экономика в целом будет развиваться динамичнее.

Не хватает книгам и продвижения в массы. К примеру, в США знаменитые телеведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри бесплатно рекламируют книги в эфире, призывая зрителей больше читать, ведь это модно и престижно.

О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса, говорит и директор магазина «Медкнига» Николай Перескоков:

- Раньше у нас был закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в России», согласно которому книги, газеты и журналы освобождались от уплаты НДС. Однако с 2005 года он прекратил своё существование, и теперь налог накручивается при каждой перепродаже, в результате конечная стоимость товара значительно возрастает.

По данным экспертов, книги в России за последние четыре года подорожали как минимум в три раза. Случилось это, по словам Вадима Перевозникова, из-за сиюминутных выгод крупных издательств, которые постоянно поднимают цены на свою продукцию, считая, что тренд «книги в России дешевле, чем в Европе» губителен для бизнеса.

Помимо этого, считает Николай Перескоков, на стоимости книг отражаются: подорожание бумаги, рост железнодорожных тарифов, резкое падение тиражей:

- В советские времена детская и художественная литература печаталась миллионными тиражами, а потому и стоила копейки. Сейчас средний тираж снизился до 50-100 тыс. экземпляров.

Электронное пиратство

Вместе с тем в условиях кризиса кошельки многих россиян изрядно «похудели», поэтому зачастую они отказывают себе в удовольствиях духовных, предпочитая им товары первой необходимости. Снижение интереса к книгам подтверждает и статистика, приведённая в ежегодном отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Так, в 2009 году спрос на книги стоимостью от 300 до 500 руб. упал на 62%.

- При ограниченной зарплате человек для себя определяет сумму, больше которой он не готов отдать за книжные радости, - полагает Вадим Перевозников. - И цифра это фиксированная. То есть если до кризиса человек оставлял в книжных магазинах по 500 рублей ежемесячно, то и теперь тратит столько же, приобретая уже меньшее число книг.

Такие «кусающиеся» цены, как правило, заставляют заядлых «читальщиков» искать альтернативные варианты самообразования, самый доступный из которых - электронные библиотеки. Сегодня в Сети можно найти практически любую книгу и бесплатно скачать её на свой компьютер, мобильный или букридер (специальное устройство для чтения электронных книг. - Прим. авт.). Так делают почти все, но далеко не каждый знает, что тем самым нарушает закон об авторских правах, проще говоря, - ворует интеллектуальную собственность.

На Западе этот процесс жёстко регламентирован. Стоимость электронной версии книги составляет 80% от цены бумажного варианта, и люди, которые в большинстве своём законопослушны, платят деньги за каждое скачивание, - рассказал Николай Перескоков.

Между тем иркутские специалисты не разделяют панических настроений по поводу того, что в скором времени книги в привычном для нас обличье исчезнут, передав эстафету всевозможным электронным носителям. Однако результаты последних исследований говорят об обратном: в 4-м квартале 2009 года, по сравнению с третьим, продажи ридеров возросли на 76% - до 90 тыс. штук.

- Какая-то часть молодёжи уйдёт в on-line, но консервативные люди старшего поколения ещё долго будут отдавать предпочтение бумажному контенту, к которому они привыкли, - уверен Вадим Перевозников. - Я не так сильно боюсь новых технологий, мы к ним готовимся. Пугает другое: ребята от этого больше читать не начнут.

По мнению Николая Перескокова, традиционные книги смогут мирно сосуществовать с электронными аналогами, по крайней мере - в ближайшие 30 лет, пока здравствует читающее поколение советской закалки. Что же будет, когда им на смену придёт поколение, смотрящее телевизор и играющее в компьютерные игры? Страшно представить! По данным ВЦИОМ, за прошедшие 13 лет доля тех, кто практически ежедневно читает книги, в сравнении с 1996 годом упала с 31 до 22%. В Иркутске же, по оценкам экспертов, активных чтецов - не более 20%, при этом половина горожан не читают вовсе.

- Выросли уже целые поколения родителей, которые в молодости не читали, а значит, такую привычку не привьют своим детям. А ведь она позволила бы ребёнку гармонично развиваться, - отмечает Вадим Перевозников. - Что уж говорить о словарном запасе, который обогащается исключительно благодаря книгам.

Как супермаркеты

Несмотря на все перечисленные проблемы, иркутский книжный бизнес продолжает искать способы выживания. К слову, наш рынок представлен четырьмя основными игроками: это местные сети «Светлана» (магазин «Антей») и «ПродалитЪ» (35 магазинов в Приангарье), а также новосибирские фирмы «Топ-книга» («Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера») и «Сибверк». Особенность нашего региона - отсутствие таких монстров, как «Буква» и «Новый книжный - Буквоед», которые завоевали центральную часть страны.

- Мы являемся их представителями здесь, и все условия по продвижению книг выполняем, поэтому вряд ли эти торговые марки у нас появятся, - уверен Вадим Перевозников.

Вторжение новых игроков на иркутский рынок не прогнозирует и Николай Перескоков: «Старым бы выжить…». Правда, чисто книжное дело бизнесменов вряд ли прокормит, а потому они активно расширяют ассортимент так называемых сопутствующих товаров. Сегодня в любом магазине, который всё больше напоминает супермаркет, можно приобрести канцелярию, игрушки для детей, раскраски, пазлы, DVD-диски, сувениры, открытки и пр. Кроме того, для привлечения клиентов в ход идут распродажи, дисконтные карты, подарочные сертификаты и встречи с известными писателями.

Языком цифр:

  • Люди в возрасте от 30 до 50 лет - наиболее активная читательская аудитория;
  • женщины приобретают книги чаще мужчин (64,3%).
  • не более 400 руб. готовы заплатить за художественное издание;
  • рейтинг разделов литературы: художественная - 41,1%, учебно-методическая - 27,7%, научная - 23%, детская 22%, энциклопедии - 11,4%, издания о досуге - 7,2%.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3957

10.11.2010, 12:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=89579

Bytes: 7147 / 7088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил