Подготовила Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоИркутск

4801

14.10.2010, 11:55

Иркутские градостроители хуже итальянской мафии?

12 октября 2010 года в ИрГТУ прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Иркутска. Фрагмент выступления директора Ботанического сада ИГУ, члена Общественной палаты города Иркутска, Виктора Кузеванова:

Обсуждения Генерального плана, которые проходили последние годы – это трагедия города Иркутска. Потому что мы наблюдаем феномен, который называется трагедией общих ресурсов. Город – это общий ресурс, в котором мы живём. Мэр Иркутска Виктор Иванович очень важные вещи сказал, но я их в генплане пока не увидел. Город Иркутск – должен быть городом для жизни, это первое, второе – городом, где можно вести хорошую работу, и городом, где можно отдыхать. В городе Иркутске работает правило захвата. Если мы хотим сделать город удобным для жизни, чтобы качество жизни было высоким, нужно чтобы Иркутск имел своё лицо. В рамках существующего генплана такого лица не видно. Почему? Во-первых, потому что продолжается инерционный процесс: то, что писали в предыдущих генеральных планах, здесь продолжается идеология, достраивается немного по азиатскому типу. То есть лепить. Идёт лепка. То есть прилепляется и прилепляется. Существует прежняя стратегия города Иркутска, которая была принята в 2007 году, недавно мы заседали в мэрии и обсуждали, что такое стратегия города Иркутска и получается, что за последние годы эта стратегия не была выполнена. Просто то, что было задумано, это некие «хотелки», которые шли своим чередом, при этом кто-то «слушал да ел».

Второе, что очень важно, СНИПы, которые являются нормативными документами, должны соблюдаться для города Иркутска, но не только для масштаба всего города в среднем. В микрорайонах, районах нарушаются нормы, пересекаются «красные линии», идёт руководство под таки правилом «лучше просить прощения, чем просить разрешения». Сначала захватывают, а потом просят прощения. И их прощают. В итоге мы лишаемся колоссального количества нашего богатства, которое собственно и создало город Иркутск. Это зелёное строительство: леса, парки, скверы, которые сегодня вырубаются. И когда называется цифра 19-22 квадратных метра зелёных насаждений на одного человека, я вам скажу, что это очень лукавые цифры, потому что научные данные говорят, что совсем другие величины. На самом деле, например, в Свердловском районе это меньше четырёх квадратных метров на человека. Это примерно, как могилка. Андрей Георгиевич говорил, что в северной части большой массив леса прирезан, но люди не все могут туда добраться, 20 минут по нормативу мы должны иметь доступ к массиву. … Итальянская мафия вводила три правила: не строить на дороге, не строить в парке, не строить на кладбище». В нашем генплане эти правила нарушаются. Проблема Кайской рощи меня лично очень волнует. Я являюсь заместителем председателя Комиссии по сохранению Кайской рощи. Мы пытаемся сделать так, чтобы в городе Иркутске сохранился и развивался лесной массив. Научный факт: если дорога разрезает парковую зону, лес, разнообразие видов и в той, и в другой половинке уменьшается. Если большая дорога подходит к лесному массиву, то к этому массиву получает доступ большое количество транспорта, которые туда заезжают, тем самым, совершая различные акты вандализма.

Ключевая цифра – 242 человека на 1 га. В обще-то это предельная величина плотности населения в высокоразвитом районе Сингапуре и Гонконге, но ведь там совершенно другая культура жизни. Для Иркутска эта цифра – это катастрофа для города. Нужно искать какие-то варианты, не пытаться уплотняться, город Иркутск должен выходить за какие-то пределы. То, что сейчас мы видим, это попытка впихнуть невпихиваемое.

Мы говорим, что развитие города и страны зависят от инноваций, но мы видим, что связка между разработчиками и наукой практически разорвана.

Рекомендации:

1. обязательно привести нормативы озеленения к СНИПам,

2. дорога – по Кайской роще – это называется «беспредел». Нужно её изменить. И это можно сделать.

Общественная палата города Иркутска ищет людей, которые по-настоящему заботятся об экологии города Иркутска и хотят, чтобы у Иркутска была репутация экологического города. Сначала мы проведём встречу, наверное, в Ботаническом саду ИГУ. А затем мы организуем совещание в Общественной палате, куда пригласим людей, которые действительно хотят сделать город Иркутск удобным для жизни, для работы и для отдыха.

Подготовила Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоИркутск

4801

14.10.2010, 11:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=88986

Bytes: 4334 / 4334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Подготовила Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1702

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3563

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3132

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18388

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4466

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16361

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7203

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7855

01.07.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр