Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЭкономикаИркутск

2642

01.09.2003, 14:12

Почта занялась коммерцией

Федеральная почта, которая уже более десяти лет торгует продуктами и ширпотребом для покрытия своих убытков, решила заработать на коммерческих авиаперевозках. Первый фирменный самолет «Почты России» (синего цвета с белой полосой) будет запущен из аэропорта Домодедово в Иркутск. Этот чартер будет возить не только письма, но и грузы. Эксперты сомневаются в том, что почтовики смогут загрузить 17-тонный самолет и окупить затраты, которые, по некоторым оценкам, превысят 20 тысяч долларов за рейс.

ФГУП «Почта России», на базе которого создается национальный почтовый оператор, на этой неделе запускает первый почтовый авиарейс из аэропорта Домодедово в Иркутск, который пройдет через Ханты-Мансийск. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Минсвязи не удалось договориться о чартере с `Аэрофлотом` по цене и оно обратилось к услугам никому не известной частной компании - «Авиаль», у которой будет арендовать самолет Ан-12 грузоподъемностью до 17 тонн.

Как сообщил ГАЗЕТЕ источник, близкий к реализации этого проекта, организацией первого почтового чартера занимается первый замминистра связи Александр Киселев. Детали проекта не раскрываются. Пока неизвестно, с какой регулярностью будет летать почтовый самолет и почему почтовики выбрали именно такой маршрут. В пресс-службе «Почты России» ГАЗЕТЕ сказали, что «этот самолет будет возить все». Специалисты убеждены, что чартер - чисто коммерческий проект и этим рейсом будут перевозиться не только письма и посылки, но и грузы. Это необходимо почте, чтобы покрывать убытки от предоставления услуг по убыточным тарифам, регулируемым МАП.

Почта расширит ассортимент

Почта несет убытки от основной деятельности уже десять лет, после того как ее отделили от телефонистов. Для покрытия убытков в 40 тысячах почтовых отделениях были открыты небольшие магазинчики, торгующие основными продуктами питания - хлебом, молоком, колбасой, а также товарами первой необходимости - стиральным порошком, шампунем и пр. Оборот этих многочисленных магазинов почта не раскрывает. По всей видимости, он не так велик, поэтому почта решила перевозить грузы, выбрав для этого Ханты-Мансийский автономный округ - отдаленный, но богатый регион, где средняя зарплата населения примерно в четыре раза превышает средний уровень по стране. Поэтому округ является очень хорошим объектом для бизнеса посылторговых компаний.

Не секрет, что «Почта России» создается фактически на базе ФГУП «Международный почтамт», который еще в середине 90-х годов начал активно сотрудничать с крупнейшими зарубежными компаниями, торгующими по каталогам. Перевозка товаров почтой для населения весьма выгодна, так как почтовый груз стоимостью до 100 евро, направленный в адрес физического лица, не облагается таможенной пошлиной, а на остальные грузы установлена пошлина в 30% от стоимости перевозимого груза.

Оборот рынка посылочной торговли в России ежегодно удваивается, и почта, вероятно, решила активнее осваивать этот сегмент рынка. Однако участники рынка сомневаются, что почта сможет набрать заказов на перевозку грузов специальным чартером.

Цена вопроса

Затраты на один такой рейс с учетом дальности полета, по некоторым оценкам, могут превысить 20 тыс. долларов. «Сколько заплатят почтовики за организацию собственного регулярного авиарейса - оценить трудно, хотя очевидно, что почта пока не готова платить за подобные дорогостоящие коммерческие услуги по перевозке», - считает представитель одной из почтовых компаний.

Рентабельность работы федеральной почты нулевая, что позволяет ей вкладывать в развитие всего 20 млн. долларов в год при обороте более 600 млн. долларов.

Аренда целого чартера эффективна лишь при больших объемах перевозок, и «Почта России», арендовавшая самолет большой грузоподъемности, вероятно, рассчитывает на регулярную перевозку именно таких объемов», - считает Мария Корбут - представитель российского офиса компании TNT, занимающейся экспресс-доставкой грузов.

Участники рынка полагают, что этот проект скорее имиджевый, благодаря которому почта сможет заявить о реальном прогрессе отрасли, но сильно сомневаются в его жизнеспособности. «Из Москвы почтовикам, возможно, и удастся полностью загрузить многотонный самолет почтой и дополнительными грузами, но обратно этот рейс наверняка будет недогружен», - считают специалисты. По этой причине провалились подобные проекты крупнейших зарубежных перевозчиков UPS и DHL, организовавших собственные чартеры по России несколько лет назад и достаточно быстро отказавшихся от них.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЭкономикаИркутск

2642

01.09.2003, 14:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8870

Bytes: 4486 / 4472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32348

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей