Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

РасследованияИркутск

11301

26.09.2010, 12:00

Когда работа на БЦБК станет менее опасной?

Родственники погибших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложили обращение в суд, которое они собирались подать в связи с тем, что руководство БЦБК до сих пор не выплатило, причитающуюся им компенсацию.

22 сентября семьи погибших встретились с юристом комбината, который сообщил о том, что Приказ о выплате денежных средств будет подписан генеральным директором ОАО «БЦБК» Константином Прошкиным 27-28 сентября. По словам Юрия Набокова, право на получение денежных средств прописано в коллективном договоре. Родственники погибших должны получить компенсацию в размере 0,5% от их годового заработка (мужчины отработали по срочным договорам всего семь месяцев). В конце августа они обратились с соответствующим заявлением к генеральному директору БЦБК Константину Прошкину, но ответа так и не получили. Байкальчане приняли решение отложить составление искового заявления в суд о невыплате компенсаций до конца следующей недели. В случае неподписания Приказа, они начнут сбор документов, необходимых для обращения в суд.

Напомню, 17 августа 2010 года технолог варочного цеха Сорочинский обнаружил внутри щелокоотделителя N 3 тела двух работников без признаков жизни. Согласно заключению эксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы, пострадавшие погибли от острой гипоксии. В замкнутом пространстве они отравились парами щёлока и кислоты. В ходе расследования было установлено, что основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация труда и контроля со стороны должностных лиц за соблюдением охраны труда при выполнении работ повышенной опасности. Однако по словам старшего помощника следователя СУ СКП России по Иркутской области Владимира Саловарова, следственное управление приняло решение не возбуждать уголовное дело по факту гибели рабочих на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Следователи пришли к выводу, что рабочие нарушили регламент, в соответствии с которым им было запрещено находиться внутри котла, они должны были наносить щелочь только снаружи.

Председатель профсоюзной организации «Соцпроф» города Байкальска Валентина Несветова очень хорошо знала одного из погибших мужчин, Виктора Алибекова, вот что она рассказала нашей редакции: «Алибеков – строитель, к технологическому процессу он не имел никакого отношения. То есть он должен был устанавливать леса или еще какие-то подобные работы выполнять, но почему он оказался внутри котла, я не понимаю. Я спрашивала у ребят, которые на похоронах были, никто ничего не говорит. Виктора Алибекова я знала давно. Хороший мужик был, очень грамотный. Он не мог так поступить и непонятно, что же на самом деле произошло в тот день. Но одно я могу сказать точно – по своей воле он ни за что не полез бы в котёл».

Специальная комиссия по расследованию причин и обстоятельств группового несчастного случая со смертельным исходом на ОАО «БЦБК», в работе которой принял участие заместитель председателя Иркутского Профобъединения Валерий Лукин, закончила работу 10 сентября. Им не удалось выяснить, кто из инженерно-технических работников направил пострадавших для производства работ внутри щелокоотделителей. Все они отказались взять на себя ответственность за случившееся. Три дня спустя, 13 сентября, Профобъединение направило письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности во всех структурных подразделениях ОАО «Байкальский ЦБК». «В письме отмечается, что неоднократные обращения председателей профкома комбината и областного комитета профсоюза работников лесных отраслей по данным вопросам к главному государственному инспектору труда в Иркутской области С.И.Коноплеву результатов не дали.

- Как показали итоги расследования трагедии, на комбинате нарушается одно из конституционных прав граждан – право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, – сказал Валерий Лукин. – Кроме того, пострадавшие в нарушение ст. 59 ТК РФ были приняты на работу по срочным договорам (то есть как временные работники), а срочный договор ограничивает трудовые права работников и создает предпосылки, при которых работник под угрозой увольнения вынужден соглашаться работать в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда и промсанитарии. По моему мнению, имеются все признаки к возбуждению уголовного дела по ст. 143 УК РФ» - говорится в пресс-релизе Профобъединения Иркутской области. Ответ из Прокуратуры Иркутское областное объединение организаций профсоюзов пока не получило.

Кстати, комиссия составила список лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. Возглавляет его генеральный директор ОАО «БЦБК» Константин Прошкин.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

РасследованияИркутск

11301

26.09.2010, 12:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=88594

Bytes: 4852 / 4804

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52347

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28034

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23753

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122092

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25104

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60800

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40574

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46637

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63602

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73705

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Стасюлевич Ольга

Снарский Сергей

Климов Константин

Беляев Александр

Малышенко Виктор

Сарапулов Захар

Васиченко Евгений

Манцивода Андрей

Курамшина Елена