Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2669

14.08.2010, 11:22

«Халхин-Гол 2010»: вернуть красноармейцам имена

Река Халхин-Гол в Монголии помнит немало исторических боев, и до сих пор на берегах покоятся пропавшие без вести солдаты. Вернуть героям имена, найти родственников и земляков – благородная цель монгольской экспедиции Иркутской областной молодежной общественной организации «Дань памяти», которая проходила в этом году с 18 июля по 7 августа.

В этом году в экспедицию на реку Халхин-Гол отправились 20 человек, среди них иркутские школьники и студенты, которые прошли серьезную подготовку и имеют опыт поисковых работ. Участвовали в путешествии представительницы слабого пола: врач-травматолог и две школьницы. Эта экспедиция стала настоящей проверкой экипажа на выносливость, жить и работать подчас приходилось в экстремальных условиях.

– Сначала стояла невыносимая жара. Температура воздуха на солнце зашкаливала за 50 градусов. Был у нас день, когда машины просто «закипели» в дороге. А потом погода начала резко меняться. Один раз буря сорвала шатер монгольских саперов. Символично – в дни раскопок шел дождь, во время церемоний захоронения тоже была непогода, – вспоминает руководитель экспедиции Игорь Сеченов.

В планах у поисковиков в этом году было обследование высоты Ремизова и две церемонии захоронения с участием представителей военных и дипломатических ведомств России и Монголии. Одна из самых сложных задач, стоявших перед участниками экспедиции, так и не была решена. Достать или, по крайней мере, обследовать лежащий в озере Буир-нур самолет оказалось невозможно. Эту операцию решено отложить до зимы, когда на озере не будет волн и осядет ил.

Зато удалось установить личность летчика из самолета, обломки которого были найдены во время экспедиции 2009 года. Тогда был обследован район падения истребителя И-15бис, подняты останки пилота. Найденные в этом году фрагменты фюзеляжа позволили определить, что они принадлежат самолету № 3934, 3-й эскадрильи 70 ИАП, сбитого в воздушном бою 22 июня 1939 года. Это был самый крупный воздушный бой за время конфликта. Пилотом был капитан Виталий Иванович Юрецкий. Его останки были преданы земле 2 августа у мемориала советским летчикам в городе Чойбалсан.

Впервые в истории российского поискового движения были проведены раскопки и подъем останков солдат в районе боев у высоты Ремизова. За два дня поисков были подняты останки 16 красноармейцев. 27 июля их с воинскими почестями захоронили на мемориале в cомоне Сумбэр.

– Местные жители и особенно пограничники оказали нам колоссальную помощь. Мы шли по местам, которые до нас уже были обследованы японцами. Они начали вести работу на семь лет раньше нас. Но их поисковые экспедиции не поднимают наших солдат. Тем не менее, у нас есть договоренность с пограничниками, которые отмечают места на карте, где можно обнаружить советских воинов. Это упрощает поиски, – отмечает Игорь Сеченов.

Руководитель экспедиции сожалеет о том, что в этот раз не хватило средств, времени и денег на разведку местности. Ее планируется дополнительно провести в сентябре и уже тогда определить места, в которых на будущий год будут произведены поиски.

Из экспедиции поисковики привезли целый ящик экспонатов для Иркутского областного краеведческого музея и филиала «Солдаты Отечества» музея истории Иркутска. Среди трофеев экспедиции: японские каски, советские котелки, кружки, остатки разорвавшихся боеприпасов, диски от пулеметов и многое другое.

С монгольской стороны в экспедиции «Халхин-Гол 2010» принимали участие десять человек: саперы и отряд спасателей. Вообще, по словам Игоря Сеченова, монголы с большим почтением относятся к памяти русско-японских боев: «Вот показательный пример. Мы стояли на Халхин-Голе, и туда, на седьмую погранзаставу, приехал ансамбль пограничных войск Монголии. Они для этого визита даже специально изменили намеченный маршрут. И еще задержали на сорок минут концерт – специально ждали, пока мы с ребятами приедем. Нас усадили на почетные места в первом ряду. И только потом начали выступление. Это было очень приятно».

Сейчас участники экспедиции отдыхают: те, кто моложе, готовятся к предстоящему учебному году, а те, кто постарше, пишут отчеты и строят планы на будущий год. А Игорь Сеченов надеется на то, что в будущем году проект получит необходимое финансирование и продолжение поисков станет не только планом, но реальностью.

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2669

14.08.2010, 11:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=87790

Bytes: 4295 / 4295

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр