Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2550

15.08.2003, 14:34

Уникальная скала Саган-Заба разрушается дикими туристами

Сегодня день археолога. На территории Иркутской области расположено множество памятников, имеющих археологическую ценность. Тридцать уникальных объектов числятся под охраной государства. Они имеют большое значение не только для России, но и являются мировым наследием. Один из таких памятников - скала Саган-Заба. С древних времен она известна большим количеством наскальных рисунков бронзового века. Но пока ни государство, ни местные и областные власти интереса к защите памятника древней культуры не проявляют.

Cкала Саган-Заба от своих серых собратьев отличается тем, что похожа на утес, вытесанный из белого мрамора. Но мировую известность Саган-Заба получила благодаря древним наскальным рисункам. Изображения танцующих шаманов, оленей и лебедей специалисты относят ко второму тысячелетию до нашей эры.

Когда-то, очень давно на Байкале жили лебеди, их изображения древние люди на века запечатлели в наскальных рисунках. Коренные жители этих мест - буряты, считали их священными птицами.

Техника, когда каждый последующий рисунок меньше, чем предыдущий, как бы уходящий в даль, схожа с древними изображениями Греции и Рима. По преданию, каждый бурятский род произошел от своего тотемного животного или птицы. Некоторые их изображения сохранились на скале. Это лошади, сохатые, козы. Здесь же сцены охоты, национальных танцев, символы рожающей женщины и даже так называемые эротические сцены: процесс соития. Рисунки процарапаны на камне или выполнены техникой точечной набивки, в разное время суток на поверхность проступают разные фрагменты. Но с каждым годом их становится все меньше. Петроглифы, которые появились здесь 40 веков назад, нещадно стираются временем и туристами. "Я же не пишу на церкви: "здесь был шаман Валентин". Так же и здесь не надо писать. Пускай древние письмена стоят. Надо любоваться творениями, восторгаться и созерцать. Это важно", - говорит Валентин Хагдаев, шаман о. Ольхон.

Скалу даже расстреливали. В местах, где раньше были рисунки, ученые обнаружили остатки свинца. Пока надзор ведут только археологи. Они считают, чтобы сохранить древний иконостас, нужны миллионы рублей. Необходимо ограничить доступ кораблей и построить специальные инженерные сооружения - волнорезы, они помогут оградить скалу от прибоя. В охране всемирно известного памятника, в первую очередь, должны быть заинтересованы главы местных и областной администрации.

Когда-то этот утес на Байкале был святым местом. Здесь шаманы поклонялись Богам и проводили обряды жертвоприношения, теперь они вынуждены искать другие святые места.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2550

15.08.2003, 14:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8627

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2322

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7014

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1977

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22963

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5308

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7875

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8203

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11987

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3927

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18138

05.03.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Семенов Дмитрий

Екимовский Олег

Зимин Виктор

Давыдова Наталья

Булакин Николай

Григорьев Александр

Семенов Бато

Соболь Яна

Авдеев Дмитрий