Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

8339

13.08.2003, 14:41

Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы могут закрыть мемориал жертвам политических репрессий

Мемориал жертвам политических репрессий, который находится неподалеку от поселка Пивовариха, в скором времени может быть закрыт для посетителей. "Зона скорби" попадает под реконструкцию взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Скорее всего, останки репрессированных будут перенесены в другое место. С этим не согласны члены Иркутского регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий.

Рево Петрович Сафронов сын "врага народа". Его отца расстреляли в 1935 году. Фотографию с детьми из иркутского дворика, с бывшей улицы Почтамской Рево Петрович сохранил с детства. Все они - "вражата", фото так и называется. Их родителей так же не стало во время сталинских репрессий.

В 1989 году близ Пивоварихи было обнаружено массовое захоронение - на глубине всего 30 сантиметров, во рвах накопителях, грудами лежали человеческие останки. Как выяснилось позже - человеческие кости были разбросаны по всему лесу. Вскоре здесь появились надгробные камни, крест а потом и стена плача. Все эти служащие, рабочие, художники, актеры были уничтожены - погибли от пыток или расстреляны в 1930-х годах. Дважды в год сюда приезжают тысячи родственников репрессированных. Несколько лет назад появился план реконструкции взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Мемориальная "Зона скорби" попадает под бетонирование.

Есть цифры, что в этом месте были расстреляны более 15 тысяч человек. Несколько дней назад завершилась работа по укладке бетона на основном участке "взлетки". При таких темпах, скоро полоса протянется до мемориала. Руководство аэропорта говорит о том, что останки будут перенесны в безопасное место. Однако, никакой конкретной информации пока нет.

- Я бы не хотел сейчас эту тему обсуждать. Мы не предполагаем это решать какими-то волевыми методами, только по согласию. Если не будет согласия - никаких работ не будет, - прокомментировал генеральный директор Иркутского аэропорта Алексей Куликов.

В иркутское региональное отделение Ассоциации жертв политических репрессий поступило официальное письмо, в котором аэропорт гарантирует обустройство нового места по Мемориал, однако дети расстреляных против переноса, они считают, что их родители настрадались при жизни и заслужили покой после гибели. В Ассоциации подготовили сотни гневных обращений.

Как-то раз, во время визита в одно из официальных городских учреждений, с хлопотами о неприкосновенности Мемориала Рево Петрович Сафронов услышал в ответ "Мертвые не должны мешать живым". За 13 лет существования Мемориала здесь итак произошли перемены - накануне этой Радоницы кто-то расстрелял из ружья памятный стенд, а несколько лет назад указатель "Спецзона ГБ НКВД" сменился на менее броский. Впрочем, потомки репрессированных в обеих случаях сказали так: "Мертвые простят".

Елена Малышкина

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

8339

13.08.2003, 14:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8601

Bytes: 2803 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1483

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3512

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3097

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18226

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15579

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3088

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4455

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16317

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19226

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7198

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25860

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7848

01.07.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Агаев Ваха

Носенко Ольга

Мироненко Елена

Книжник Денис

Овсянникова Елена

Купцевич Андрей

Дубков Александр

Боровский Олег

Болотов Руслан