Ольга Андреева

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2169

21.05.2010, 16:10

Смертельного диагноза можно избежать

Если регулярно посещать онколога.

Заболеваемость онкологическими недугами в 2009 году в Иркутской области в расчете на 100 тыс. человек увеличились на 3% в сравнении с 2008 годом, больных с запущенной формой рака также стало больше на 3%. Смертность от этого заболевания превысила показатели 2008 года на 6%.

Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС сообщил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. Однако он отметил, что вся вторая половина прошлого года была направлена на выявление онкологических заболеваний. И эта работа будет только набирать обороты, пообещал министр.

– В прошлом году на 2% увеличилось количество людей, прошедших первичный осмотр. На 3,3% выросло количество впервые выявленных больных. Это значит, что мы сможем спасти от смерти несколько тысяч жителей нашей области. На первой-второй стадии рак излечим, причем полностью. Наша беда в том, что люди, как правило, обращаются в лечебные учреждения при третьей-четвертой стадии, когда в большинстве случаев помочь практически невозможно, – отметил министр.

В пошлом году в 22 городах и районах области созданы межведомственные координационные советы по ВИЧ, туберкулезу, онкологическим, венерологическим заболеваниям. Их возглавляют заместители мэра по социальным вопросам. В этом году планируется создать паспорт онкологической службы каждой территории Иркутской области.

С 1 января нынешнего года в области ведется раковый регистр и каждую неделю проводится мониторинг заболевших и умерших людей. Например, у человека четвертая стадия рака, и он умирает дома, но при этом его не снимают с онкологического учета, просто потому, что никто не отслеживал должным образом эту ситуацию. В прошлом году таких «потерянных» было 110 человек.

Мировой опыт говорит о том, что рак можно выявить при регулярных осмотрах. Например, в Японии 98% онкологических больных страдают раком желудка. Каждый взрослый японец при сдаче декларации в налоговые службы должен предоставить профилактический отчет о состоянии своего здоровья. В результате болезнь фиксируется на первой, реже второй стадии. Например, после 40 лет каждая из американок должна регулярно сдавать анализы. В этом случае при обнаружении болезни лечение проводится бесплатно за счет страховых компаний. Если хоть раз пропущен осмотр, лечение проводится за счет пациента, и его стоимость варьирует от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. По словам министра, в прошлом году в области было целенаправленно обследовано 60 тыс. работающих. На это даже специально выделялись средства, но многих к врачам приводили насильно.

– Не надо думать, что злокачественная опухоль может появиться у человека за полгода или год, – уверена главный онколог Иркутской области, депутат ЗС Виктория Дворниченко. – На это может уйти от 10 до 30 лет. Рак – это болезнь каждого человека и болезнь старости. После 40 лет каждый должен проходить обязательное онкологическое обследование. На ранних стадиях при современном развитии медицины болезнь излечима, но об этом должны знать не только медики, но и обычные люди.

Врачи рекомендуют раз в год мужчинам обследовать предстательную железу, органы дыхания и желудок, женщинам – половую систему и грудную железу. Человек входит в группу риска, если от рака у него умерли ближайшие родственники – в этом случае обследования необходимо проходить раз в три месяца.

Сегодня в Иркутской области на онкологическом учете состоят 39 тыс. человек. Из них 900 получают бесплатное лекарственное обеспечение. Виктория Дворниченко считает, что на диспансерном учете должно стоять до 100 тыс. человек. Тогда у врачей будет гораздо больше возможностей помогать людям и действительно лечить, а не только ставить диагноз.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2169

21.05.2010, 16:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85938

Bytes: 3719 / 3719

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей