Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

3059

01.04.2010, 18:45

Власти жестко пресекли "Акцию-31"

День 31 марта был бурным на события сразу в нескольких российских городах. Сторонники "Стратегии-31" вышли на площади. На Триумфальной площади в Москве, у Гостиного двора в Петербурге прошли такого рода акции.

С утра на Триумфальной площади появился установленный активистами "России молодой" передвижной пункт сдачи донорской крови для пострадавших от взрывов в столичном метро. А в 17:30 там же началась многотысячная акция "Поколение против террора", в которой приняли участие, помимо "румоловцев", члены "Российского союза сельской молодежи" и таких движений, как "Новые люди" и "Местные". Под песни групп "Алиса" и "Кино" активисты прокремлевских организаций, преимущественно студенты подмосковных вузов, размахивали флагами и по команде ораторов выкрикивали лозунги "Нас не запугать!", "Вперед, Россия! Поколение, вперед!"

В это же время около входа в метро "Маяковская" рядом с концертным залом имени Чайковского собрались около пятидесяти участников несанкционированной властями акции оппозиции и десятки журналистов с видео и фотокамерами. Милиция и ОМОН стали брать в кольцо эту группу людей и оттеснять с площади. Ближе к шести часам вечера атмосфера на пятачке у входа в метро стала накаляться, оппозиционеры стали собирать вокруг себя журналистов и давать комментарии. Вот как объяснил свое присутствие на Триумфальной площади координатор "Левого фронта" Константин Косякин:

– Мы и планировали прийти сегодня, 31 марта, в 18:00. Как граждане, имеем на это полное право по закону, хотя нам и запретили проводить акцию. И сегодня с нашей стороны никаких противозаконных действий не планируется.

К Косякину подошли десятки корреспондентов, но едва он успел произнести несколько слов, как был буквально вырван из окружения журналистов и брошен в автозак. Затем оппозиционеров стали хватать одного за другим. Причем милиция работала по четкой команде - незаметные люди в штатском указывали на конкретных людей, им заламывали руки и тащили к автобусу. Народ реагировал бурно:

– Позор! Позор! Позор!

Так продолжалось около получаса. Любой, кто выкрикивал антипутинские лозунги или доставал плакат с надписью "Конституция 31", тут же привлекал внимание милиционеров и тут же выдворялся с площади. В общей сложности было задержано около тридцати человек, в том числе и один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Повезло известному правозащитнику Льву Пономареву. Он хоть и комментировал происходящее на площади, но задержан не был.

Аналогичные события прошли и в других российских городах. На Невском проспекте в Петербурге милиция жестко пресекла акцию протеста, прошедшую в рамках всероссийской кампании в защиту 31-й статьи Конституции ("Стратегии-31").

Сначала казалось, что на акцию в защиту 31-й статьи Конституции, не разрешенную властями, собрались только два-три десятка организаторов-лимоновцев. Они успели провести минуту молчания в память погибших от взрывов в московском метро. Но как только начали произносить речи, направленные против правительства, милиционеры и ОМОНовцы, стянутые сюда в огромном количестве за несколько часов до акции, начали хватать молодых людей и швырять в автобусы. После этого у акции появилось второе дыхание. На площадь успели подойти еще человек 200-300, в основном, молодых. Посреди Невского остановилась, громко гудя, легковая машина с табличками "31" за стеклами. Два полковника милиции кричали на водителя. Людей в толпе второй раз атаковали омоновцы. Нескольких задержали, но люди все равно долго не расходились, несмотря на многократные приказы милиции, переданные через мегафоны.

На центральной площади Владивостока милиция действовала так же жестко, как и в Петербурге - несанкционированная акция в защиту 31-й статьи Конституции была разогнана ОМОНом, несколько человек задержаны. В Екатеринбурге и в Иркутске власти позволили представителям оппозиции выйти на улицы и провести митинги и пикеты в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург),
Мумин Шакиров

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

3059

01.04.2010, 18:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84891

Bytes: 4038 / 4019

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4889

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4944

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3723

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10029

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3481

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15126

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3719

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3688

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2877

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3370

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15526

22.01.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор