Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

3046

01.04.2010, 18:45

Власти жестко пресекли "Акцию-31"

День 31 марта был бурным на события сразу в нескольких российских городах. Сторонники "Стратегии-31" вышли на площади. На Триумфальной площади в Москве, у Гостиного двора в Петербурге прошли такого рода акции.

С утра на Триумфальной площади появился установленный активистами "России молодой" передвижной пункт сдачи донорской крови для пострадавших от взрывов в столичном метро. А в 17:30 там же началась многотысячная акция "Поколение против террора", в которой приняли участие, помимо "румоловцев", члены "Российского союза сельской молодежи" и таких движений, как "Новые люди" и "Местные". Под песни групп "Алиса" и "Кино" активисты прокремлевских организаций, преимущественно студенты подмосковных вузов, размахивали флагами и по команде ораторов выкрикивали лозунги "Нас не запугать!", "Вперед, Россия! Поколение, вперед!"

В это же время около входа в метро "Маяковская" рядом с концертным залом имени Чайковского собрались около пятидесяти участников несанкционированной властями акции оппозиции и десятки журналистов с видео и фотокамерами. Милиция и ОМОН стали брать в кольцо эту группу людей и оттеснять с площади. Ближе к шести часам вечера атмосфера на пятачке у входа в метро стала накаляться, оппозиционеры стали собирать вокруг себя журналистов и давать комментарии. Вот как объяснил свое присутствие на Триумфальной площади координатор "Левого фронта" Константин Косякин:

– Мы и планировали прийти сегодня, 31 марта, в 18:00. Как граждане, имеем на это полное право по закону, хотя нам и запретили проводить акцию. И сегодня с нашей стороны никаких противозаконных действий не планируется.

К Косякину подошли десятки корреспондентов, но едва он успел произнести несколько слов, как был буквально вырван из окружения журналистов и брошен в автозак. Затем оппозиционеров стали хватать одного за другим. Причем милиция работала по четкой команде - незаметные люди в штатском указывали на конкретных людей, им заламывали руки и тащили к автобусу. Народ реагировал бурно:

– Позор! Позор! Позор!

Так продолжалось около получаса. Любой, кто выкрикивал антипутинские лозунги или доставал плакат с надписью "Конституция 31", тут же привлекал внимание милиционеров и тут же выдворялся с площади. В общей сложности было задержано около тридцати человек, в том числе и один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Повезло известному правозащитнику Льву Пономареву. Он хоть и комментировал происходящее на площади, но задержан не был.

Аналогичные события прошли и в других российских городах. На Невском проспекте в Петербурге милиция жестко пресекла акцию протеста, прошедшую в рамках всероссийской кампании в защиту 31-й статьи Конституции ("Стратегии-31").

Сначала казалось, что на акцию в защиту 31-й статьи Конституции, не разрешенную властями, собрались только два-три десятка организаторов-лимоновцев. Они успели провести минуту молчания в память погибших от взрывов в московском метро. Но как только начали произносить речи, направленные против правительства, милиционеры и ОМОНовцы, стянутые сюда в огромном количестве за несколько часов до акции, начали хватать молодых людей и швырять в автобусы. После этого у акции появилось второе дыхание. На площадь успели подойти еще человек 200-300, в основном, молодых. Посреди Невского остановилась, громко гудя, легковая машина с табличками "31" за стеклами. Два полковника милиции кричали на водителя. Людей в толпе второй раз атаковали омоновцы. Нескольких задержали, но люди все равно долго не расходились, несмотря на многократные приказы милиции, переданные через мегафоны.

На центральной площади Владивостока милиция действовала так же жестко, как и в Петербурге - несанкционированная акция в защиту 31-й статьи Конституции была разогнана ОМОНом, несколько человек задержаны. В Екатеринбурге и в Иркутске власти позволили представителям оппозиции выйти на улицы и провести митинги и пикеты в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург),
Мумин Шакиров

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

3046

01.04.2010, 18:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84891

Bytes: 4038 / 4019

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван