Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4015

12.02.2010, 17:06

Обращение к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. от коллектива ОГУЗ «Психотерапевтический центр»

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Мы, коллектив «Психотерапевтического центра» в связи с предстоящей его реорганизацией, а фактически ликвидацией, обращаемся к Вам с нижеследующим. Психотерапевтический центр создан 12 лет назад. Это было вызвано тем, что население страны, включая наш регион, оказалось в очень сложных условиях жизни, резко возросло число личных трагедий, психоэмоциональных проблем, психических расстройств, связанных с острым и хроническим стрессами, в том числе у детей и подростков и в их семьях (психогенные депрессии, траурные реакции, суициды, неврозы, психосоматические расстройства, аддиктивное поведение и др.). Лица с указанными проблемами, в большинстве своем, не являющиеся душевнобольными, тем самым остаются без надлежащей помощи.

Остро стоит суицидальная ситуация в стране и регионе, которая, до сих пор не меняется к лучшему. Все эти годы Центр выполнял и продолжает выполнять важные функции по профилактике и лечению суицидальных тенденций, в том числе за счет стационарной помощи. Психотерапевтический центр участвовал в ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций: в условиях стационара проводил реабилитацию пожарных инвалидов пострадавших при исполнении служебных обязанностей; оказывал медико-психологическую и психотерапевтическую помощь пострадавшим и их родственникам в 3-х авиакатастрофах и других ЧС, произошедших за этот период. Причем психологическая и психотерапевтическая помощь оказывается на бесплатной основе, в доступной гражданам форме за счет весьма скромных бюджетных ресурсов.

Число обращающихся пациентов остается значительным, и не считаться с этим нельзя. Ежегодно более 750 пациентов проходят лечение и реабилитацию в условиях стационара, число посещений пациентов в поликлиническое отделение свыше 20 тысяч, более 10 тысяч абонентов обращаются в службу «Телефона доверия» для разрешения кризисных ситуаций, в том числе лица с суицидальной настроенностью.

Поэтому мы рассматриваем решение о реорганизации Психотерапевтического центра и ликвидации стационарного отделения, как преждевременное, непродуманное и негуманное. Таким образом, на сегодняшний день, в Иркутской области остается только психиатрическая помощь. Но, к сожалению, печальных опыт оказания психиатрической помощи говорит о том, что психиатры не готовы к работе со здоровым населением. Для этого нужны специалисты уже имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы именно по оказанию психологической помощи.

Следует особо подчеркнуть, что Центр является единственным учреждением области, которое занимается не только лечебно-реабилитационной работой, но и является ориентированным на психологическую профилактику заболеваемости у взрослого и детского населения, направляет свою деятельность на улучшение психосоциального качества жизни жителей региона.

Нас не может не задевать и то, что решение о реорганизации принято практически келейно, без того, чтобы представитель Министерства здравоохранения Иркутской области встретился с коллективом, разъяснил подлинные мотивы упомянутого решения, поделился планами трудоустройства основной части членов коллектива. Считаем также, что психологическую и психотерапевтическую службу Иркутской области для оказания помощи трудоспособному здоровому населению необходимо развивать и впредь. Тем более, аналогичные службы продолжают создаваться и развиваться в центральных регионах страны, куда наши специалисты едут для обучения и повышения квалификации.

В свете сохраняющейся сложнейшей социально-экономической обстановки в стране — экономического кризиса, возрошей безработицы населения; участившихся техногенных происшествий, подобный опыт наших специалистов является крайне востребованным и необходимым. Психотерапевтический центр — единственное подобное учреждение в Сибири, таким образом, оказывается не нужным администрации, которая спешит уничтожить наработанное годами и не ценит свои кадры.

Мы надеемся также, что обращение не останется без внимания и что будет принято компетентное и ответственное решение относительно судьбы Психотерапевтического центра и его коллектива. Мы уверены, что Вы поможете объективно разобраться в сложившейся ситуации и принять грамотное и компетентное решение.

47 подписей

Документ к материалу "Почему пролетает «гнездо кукушки»?"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4015

12.02.2010, 17:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83957

Bytes: 4366 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит