Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9663

03.02.2010, 11:44

Взрыв на СУАЛ-ПМ: рассказывают очевидцы

Согласно официальной версии МЧС, никакого взрыва на заводе СУАЛ-ПМ в Шелехове не было. Был пожар кровли цеха.

В то же время по информации, распространенной пресс-службой СУАЛ-ПМ, взрыв был.

По сообщению МЧС, пожар был ликвидирован в течение нескольких часов. Погиб один человек, двое ранены.

Официальные показания, однако, резко расходятся с рассказами очевидцев происшествия.

В 10:20 в цехе порошковой металлургии завода СУАЛ-ПМ произошел взрыв. Взорвалась загрузочная галерея на 4-м этаже 2-го отделения. Во время взрыва в цехе была смена из 20 человек. Нашли только один труп аппаратчика загрузки Юрия Субботнева, еще двое раненых отправлены в больницу. По информации на утро 3 февраля, под завалами никто не обнаружен, завалы полностью разобраны.

В результате взрыва начался пожар в плавильном отделении и рассеве. Горел, в том числе, алюминиевый порошок, который дает высокую температуру.

По оценке работников завода, к катастрофе привела неразумная политика руководства завода и Русала, которому принадлежит СУАЛ-ПМ. "Эта авария - закономерный итог того беспредела и развала, который творится на заводе много лет", - говорят рабочие.

По словам рабочих, оборудования на заводе - 60-х годов, полностью изношенное, регулярно выходит из строя. В то же время известно, что завод построен в 1976 году, соответственно, оборудование не может быть старше этого срока.

Все опытные работнкии сокращены, в целях экономии зарплаты набраны мальчишки с улицы, вообще без образования. Они работают даже на самых ответственных, взрывоопасных участках.

По технике безопасности, в цехах, работающих с алюминиевым порошком, должна быть полная чистота. Однако, после сокращения практически всех уборщиков, рабочие буквально ходят по алюминиевому порошку.

В ходе тушения пожара местными силами удалось потушить только кровлю здания. Алюминий продолжал тлеть, создавая высокую температуру и опасность повторных взрывов. Ни на одном заводе в Шелехове нет систем тушения алюминия, пришлось несколько часов ждать специальный автопоезд из Ангарска. Тушить тлеющий алюминий водой нельзя, из-за опасности взрыва. Окончательно потушили завод только поздно вечером 2 февраля.

Опасность представляла вероятность взрыва склада готовой продукции, на котором находятся тысячи тонн алюминиевого порошка. По оценке экспертов, в случае взрыва этого здания была бы уничтожена большая часть Шелехова.

Сотрудники завода опасаются, что к разбору завалов будут в принудительном порядке привлечены рабочие. Так уже было при тушении кабельного завода, когда сотни рабочих получили тяжелые отравления токсичным дымом, не получив при этом от владельцев завода никаких компенсаций.

На предприятии используется классическая технология получения алюминиевых порошков методом распыления жидкого алюминия горячим азотом с последующим разделением на различные фракции на вибрационных грохотах и вихревых центробежных классификаторах. Готовая продукция – алюминиевый порошок, обладает повышенными взрыво-пожароопасными свойствами.

По словам специалистов из лаборатории завода СУАЛ-ПМ, на месте происшествия концентрация азотной кислоты превышала ПДК в 10 раз. Тем не менее, Росприроднадзор и МЧС отчитались о полной безопасности в городе Шелехове. Евгений Рапацевич, и.о. управляющего директора "СУАЛ ПМ", заявил: "Дым – это продукты горения толия или, как мы его называем, рубероида, это сажа. Горят нефтепродукты, тот самый битум, которым закрывают кровлю. И догорает порошок алюминия, то есть ядовитых веществ нет никаких. Угроз населению никаких нет".

Ущерб от пожара на заводе "СУАЛ ПМ" составил 10 миллионов рублей. Какой ущерб был нанесен населению, никто не считал.

Справка:

Предприятие "Порошковая металлургия" является российским производителем порошков, пигментных и пиротехнических пудр из алюминия. Годовой объем выпускаемой продукции составляет около 19 тыс. т. На долю предприятия приходится более 65% российского и 5% мирового производства. На российский рынок поставляется 48%, на экспорт – 52% продукции.

ООО "Порошковая металлургия" было создано в 1998 г. в результате выделения цеха порошковой металлургии из состава ОАО "Иркутский алюминиевый завод". Предприятие расположено в промышленной зоне города Шелехова, в 20 километрах от областного центра – города Иркутска, в непосредственной близости от крупных транспортных узлов. "Порошковая металлургия" имеет филиалы в Краснотурьинске (Свердловская область) и Волгограде. Общая численность работающих – 700 человек.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9663

03.02.2010, 11:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83737

Bytes: 4500 / 4493

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17048

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13225

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110721

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45346

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон