Андрей Коняев

© Новая газета

ОбществоИркутск

3145

24.01.2010, 13:12

Новая форма жизни

Российское чиновничество переходит на новую эволюционную ступень.

О том, что российские чиновники - создания совершенно удивительные, известно было давно. В свое время Салтыков-Щедрин так описывал внутреннее строение головы одного из них, Диментия Варламовича Брудастого:

В голове градоначальника, в одном углу, помещался органчик, могущий исполнять две музыкальные пьесы: "Разорю!" и "Не потерплю!". Но в дороге голова отсырела и нуждалась в починке.

Так что мы давно уже перестали удивляться, когда, скажем, министр образования заявляет, что университеты необходимо снести к чертовой матери, а на их месте понастроить ПТУ экстра-класса, потому что в стране ощущается острая нехватка квалифицированных спичечных дел мастеров. Это нормально, это в его компетенции. Однако на этой неделе поводом для удивления послужила история совершенно иного рода.

В минувший понедельник стало известно, что в охотничьих угодьях на берегу Байкала потерялся вице-губернатор Иркутской области Юрий Гуртовой. Памятуя о том, что некоторые наши чиновники - любители пострелять по горным козлам с вертолетов - в своей страсти к охоте порой переходят роковую черту, все встревожились. Но тут, слава богу, обошлось - и животные не пострадали, и вице-губернатор нашелся. Но история эта, тем не менее, необыкновенная.

И дело даже не в том, что вице-губернатор потерялся каким-то странным образом - мол, вышел из лесничества, задумался и забрел в тайгу, а когда спохватился, то понял, что заблудился и не знает, как вернуться обратно. У меня, например, один знакомый после корпоративной вечеринки в состоянии подобной задумчивости в летних ботинках по 20-градусному морозу мистическим образом перенесся от станции метро Октябрьская в район Южного Бутова, причем сам совершенно не помнил как.

Так что не это меня удивило, нет. А вот каково же было мое изумление, когда я узнал, что вице-губернатор без передышки ходил по зимнему лесу двое суток, благодаря чему и выжил. И это при том, что у спасателей были все основания предполагать, что пожилого Гуртового будут искать в тайге не один месяц. Однако факт остается фактом: за 48 часов 62-летний вице-губернатор на пару с собакой (кстати, у него с собой было еще и ружье, правда, патроны к нему он в задумчивости своей забыл в лесничестве) отмахал 30 километров, что, говорят, по силам лишь очень тренированному молодому спортсмену.

Разумеется, после такого настоящих российских патриотов охватывает гордость за наших вице-губернаторов, которые способны зимой в тайге выживать сутками напролет, а люди, ненавидящие Родину всей душой, начинают отпускать комментарии, что, мол, если б он так трудился, как отдыхает, то не было бы на земле края прекрасней Иркутской области. Однако меня в данном случае озаботил совершенно иной вопрос, касающийся главной загадки российской жизни - чиновничьего аппарата.

Как мне кажется, перед нами совершенно уникальное явление, важное для всего человечества. Фактически мы с вами, дорогие друзья, присутствуем при рождении совершенно нового вида людей - следующей эволюционной ступени после уже устаревшего Homo Sapiens. Главной отличительной особенностью этих существ, которых я предлагаю назвать Homo Inexterminabilis (Человек неистребимый), станет способность функционировать в среде, губительной для других организмов. Ну, например, они смогут бродить сутками по тайге, пережить ядерную войну и сохранить рассудок после селекторного совещания с Владимиром Владимировичем Путиным.

Самое интересное, что тенденции к формированию Homo Inexterminabilis отмечал еще все тот же Салтыков-Щедрин. Его Диментий Варламович Брудастый, например, мог полноценно отправлять свои административные обязанности в то время, пока голова его, отделенная от тела, покоилась на столе. Это, разумеется, художественное преувеличение, однако общая идея абсолютно верная. Удивительно, что эволюционные идеи знаменитого русского писателя никем ранее не были оценены по достоинству.

Единственное, что портит настроение от данного научного открытия - это наша с вами незавидная судьба. Ведь мы, устаревший вид, начнем потихоньку отмирать (этот процесс, кстати, уже начался). И хорошо еще, если в будущем сложится общество, аналогичное описанному Уэллсом в "Машине времени", где отвратительные морлоки и замечательные элои поделили мир на верхний и нижний и старались по возможности не пересекаться. Однако я опасаюсь худшего - наш народ, будучи слишком примитивным для противостояния чиновничьему аппарату, окончательно отомрет. И тогда Homo Inexterminabilis ждет путешествие через космические пространства в поисках подходящей для управления жизни. И за будущее внеземных цивилизаций становится, дорогие друзья, как-то боязно.

Андрей Коняев

© Новая газета

ОбществоИркутск

3145

24.01.2010, 13:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83529

Bytes: 4694 / 4694

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Коняев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир