Ольга Андреева

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2845

12.12.2009, 12:56

Лечение «вне закона»

До сих пор не сдан в эксплуатацию стационар Восточно-Сибирского онкоцентра.

«Через месяц в Восточно-Сибирском онкологическом центре пройдет первая операция, – этой радостью с коллегами на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС поделилась главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, депутат Виктория Дворниченко». Так в октябре 2007 года начиналась статья в нашей газете. Тогда эта новость была основной у информагентств и телевидения. Во вторник она снова стала темой заседания парламентского комитета. В новом стационаре действительно проходят лечение онкобольные. Вот только находятся они там «вне закона», под честное слово и ответственность главврача. Официально стационар до сих пор не сдан в эксплуатацию.

– Что делать? – говорит Виктория Дворниченко. – Надеюсь, 24 декабря строители завершат все работы и мы будем эксплуатировать стационар уже на законных основаниях.

К 24 декабря в десяти операционных онкоцентра должны установить вентиляцию. Только после этого там смогут работать хирурги на самом современном оборудовании. Пока же оперируют по-прежнему в старом диспансере.

Депутаты с завидным постоянством заслушивают отчеты по своему запросу к экс-губернатору Александру Тишанину «О финансировании строительства Восточно-Сибирского онкологического центра». На этот раз докладывал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. По его словам, подрядная организация СК «Гипродорстрой» до конца года не в состоянии освоить запланированные 103 млн рублей. Им оставляют 63 млн, остальные средства переходят на другие объекты. Министр пообещал, что в первом квартале будущего года эти деньги вернутся онкоцентру, но вот что делать с подрядчиком, он не знает.

– К сожалению, общий язык с подрядчиками не удалось найти, – признает Руслан Болотов.

В списке претензий – некачественное выполнение работ, затягивание сроков, настойчивое требование платить не по факту, а по смете. Несколько исков уже находится в суде. Но исполнительная власть поставлена перед дилеммой – и подрядчик не устраивает, и другого нет. «Гипродорстрой» уже несколько лет ведет строительство онкоцентра, вряд ли кто-то другой знает объект лучше и сможет закончить его раньше.

– Я не склонна кого-то обвинять, ни строителей, ни власть, – говорит Виктория Дворниченко. – Строительство с переменным успехом ведется с 1992 года. А оборудование все 2008–2009 годов. Некоторые помещения просто морально устарели, и их приходится подгонять под современные требования.

Главный врач надеется, что до конца 2009 года стационар будет сдан, а в 2010-м закончится строительство поликлиники. Там общестроительные работы уже завершены, осталось установить оборудование на 300 млн руб.

По данным Руслана Болотова, на 1 ноября общая стоимость Восточно-Сибирского онкоцентра оценивается в 2.581 млрд руб. При полном запуске он должен состоять из стационара, хирургического комплекса, поликлиники и административного корпуса. В онкоцентре будет возможно проводить до 22 тыс. операций в год.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2845

12.12.2009, 12:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82792

bytes: 3051 / 3051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3532

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1620

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9145

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3767

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3716

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23854

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13366

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15758

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41792

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19503

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11957

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37675

18.01.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Ефременко Сергей

Хомич Александр

Скращук Владимир

Тетерина Оксана

Зубков Александр

Лис Любовь

Киланов Анатолий

Козырев Евгений

Ведерников Александр