Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2871

09.12.2009, 16:30

Лектор-рецидивист в гостях у школьников

Следственный комитет применяет новые формы профилактики преступности.

Обвиняемый, которому грозит пожизненный срок, встретился с воспитанниками иркутской спецшколы. Уже и так немало посидевший на своем веку «зэк» решил рассказать малолетним преступникам о несладкой жизни в тюрьмах и колониях и предостеречь от криминальной дорожки, которая рано или поздно заканчивается наказанием. «Разговор по душам» по его просьбе организовало Следственное управление СКП РФ по Иркутской области. Следователи считают, что такой диалог будет полезен как «трудным» подросткам, так и рецидивисту.

На проходной спецшколы, которая официально называется «Областное государственное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением», журналистам, ожидающим приезда лектора, кто-то из воспитателей советует:

– Вы пока застегните карманы, чтобы наши ребята ничего не вытащили, и сигареты не показывайте, они будут у вас «стрелять».

А вот и те самые ребята строем проходят мимо нас. Несколько неприличных жестов попадают в объективы фото- и видеокамер. Кто-то из воспитанников прячется в толпу и закрывает от съемки свое лицо.

– Обвиняемый и сам их немного побаивается, – говорит нам старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Елена Коньшина. Она только что вышла из машины, в которой был доставлен рецидивист.

Сегодня воспитанников спецшколы собрали, чтобы послушать весьма необычного лектора. В его роли выступит обвиняемый сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых такие серьезные, как бандитизм и убийство, ожидающий сурового приговора вплоть до пожизненного заключения, уже отсидевший в «местах не столь отдаленных» в общей сложности 16 лет Роман Тумуров. Впрочем, и слушателям есть чем «похвастать», дети здесь находятся за различные преступления, самые невинные из которых – бродяжничество и кража.

Несмотря на все опасения, Роман быстро находит общий язык с учениками спецшколы, подростки сидят тихо и вслушиваются в каждое слово.

– Я помню себя в вашем возрасте, как в 12 лет сбежал из дома и на поездах добрался до Москвы. Ночевки на вокзалах, мелкие кражи, и как следствие, центральный спецприемник столицы, – начинает рассказывать историю своей жизни обвиняемый.

В 14 лет первый срок, несколько месяцев на свободе – и опять за решетку. Итог – обвинение в бандитизме, теперь остаток жизни Роман Тумуров может провести в тюрьме. Находясь в СИЗО, он понял, что все эти годы жил неправильно. Ведь не сказать, что ничего не умеет, пусть и не мастер на все руки, но прекрасно шьет, рисует, столярничает. Однако сгубил соблазн легких денег, когда вместо того, чтобы трудиться месяц у станка, хотелось просто украсть.

– Каждый раз думаешь: ну все, это в последний раз, а потом снова совершаешь преступление. Но запомните, ребята – сколько веревочке ни виться, а конец будет – поймают рано или поздно. Вам лучше сейчас измениться. Тянет угонять машины, так становитесь автогонщиками, хочется подраться – идите в бокс или борьбу, везде можно найти себя, – обращается рецидивист к подросткам.

Роман сокрушается, как больно теперь потерять семью, не видеть жену и трехлетнего сына, которому мама говорит, что папа работает далеко от дома. Как трудно общаться с одноклассниками, с кем хулиганил вместе в детстве, сумевшими вовремя остановиться, ставшими теперь бизнесменами, милиционерами...

Раскаявшись, Роман Тумуров решил начать все с чистого листа. Он занимается общественной деятельностью, старается вразумлять молодых сокамерников, которые не осознали порочность своих поступков.

– Я вижу этот бардак, беспредел, царящий на свободе. Люди готовы на все ради наживы, ради своих сиюминутных слабостей. Я не смогу избавить кого-то от срока, но встреча со мной оставит какой-то след, чтобы в следующий раз этот человек уже задумался. И дальше, я надеюсь, он понесет добро. А главное, я хочу не прятать глаза от стыда, когда выйду на свободу.

Прежде чем рассказать о своей мечте, Роман просит воспитанников не смеяться. Он намерен стать модельером – кроить и шить костюмы, а также опубликовать свои стихи. И в зале ни одного смешка, все слушают, разинув рот.

– А как стать авторитетным в тюрьме? – спрашивает какой-то мальчишка.

Все-таки тюремную романтику просто так не выветришь из детских голов.

– Ты, видимо, здесь авторитетный, да? Там в камере сидит с десяток таких же крутых, и для них ты никто. Ты готов в случае чего биться за свою честь с целой толпой других заключенных? Подумай лучше, зачем вообще туда попадать, когда в обычной жизни ты можешь добиться гораздо большего, чем сидеть годами в четырех стенах, не имея ни семьи, ни дома – ничего.

Эффект от такой лекции ошеломляющий. Воспитанники спецучреждения, пока на Романа конвоиры не надели наручники, спешат взять у него автографы. Мальчишки просят писать им из тюрьмы, просят обратный адрес, который, к их удивлению, не имеет ни улицы, ни дома, ни квартиры. Просто – СИЗО-1. 16-летний подросток пытается всучить Роману какую-то одежду, мальчуган помладше дарит сделанную своими руками игрушку. Но заключенный извиняется: взять подарки он не может, их просто изымут при входе в изолятор. Такова суровая тюремная жизнь.

– 8 июня у меня кончается срок, и я еду домой. Сначала выведу с рук все эти наколки, затем пойду заниматься спортом, легкой атлетикой. Я еще до встречи с Романом осознал, что ничего хорошего в тюремной жизни нет. К сожалению, не все у нас еще такие, – делится впечатлениями от встречи Иван Пегушин, за которым числятся мошенничество, шантаж, порча чужого имущества, грабеж, разбой, нанесение легких и тяжких телесных повреждений.

По словам заместителя директора спецшколы Анны Ченцовой, ее подопечных очень интересуют тюрьмы и зоны, хотя они и осознают, что попадать туда не надо. В школе ученики сформировали такой «колониальный» мир, есть здесь свои авторитеты, пусть и ложные. Администрация заведения с этим явлением борется, но именно сегодняшняя встреча поможет кому-то сделать шаг в сторону от тюремной романтики.

– За мою практику такое происходит впервые, – поделилась Елена Коньшина. – Выезд в спецшколу для беседы с трудными подростками был инициативой самого обвиняемого. Сейчас очень остро стоит вопрос с профилактикой преступности, и особенно среди несовершеннолетних, потому что они многое еще не понимают. Одно дело, когда к детям приходит милиционер и говорит, что нельзя совершать преступления, и другое, когда сидит человек в наколках и изливает душу, что не может и не хочет больше сидеть, и просит не повторять его ошибок. Думаю, детьми это будет восприниматься несколько по-другому. Сегодняшний опыт – своеобразная форма профилактики, которая начала применяться нашим следственным управлением.

Как считает Елена Коньшина, подобная работа заключенного вполне может отразиться на решении суда в сторону смягчения приговора. Хотя сам Роман Тумуров говорит, что об этом даже не думает.

– В суде я и не заикнусь о том, что занимаюсь общественной деятельностью. Сколько дадут, столько дадут, но я хочу этот срок не просто тупо просидеть, а прожить в общении вот с этими мальчишками. Я пожелал им, чтобы они не стали такими, как я. Возможность измениться есть у каждого. Буду им искренне писать и ждать писем. Может, и вспомнят эту встречу, добившись чего-то в жизни. Это будет и моя заслуга в какой-то степени, – подвел итог своей лекции обвиняемый.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2871

09.12.2009, 16:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82732

Bytes: 7469 / 7469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4850

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4865

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3710

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12189

20.01.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей