Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2048

18.07.2003, 17:24

Сколько молока дают иркутские коровы?

Похоже, святая вера в печатное слово, оставшаяся в нашем менталитете с советских времен, начинает бесследно рассеиваться. Впрочем, все меньше становится доверия и к словесным аргументам, звучащим в теле- и радиоэфире. Возможно, кто-то и оспорит мои оценки, но вот с фактами-то что поделаешь...

Все, наверное, помнят сколько было публикаций и разных сообщений о таинственном метеорите, упавшем прошлой осенью где-то в Бодайбинском (или Мамско-Чуйском) районе. Жаль, что наши иркутские ученые из-за нехватки средств с опозданием побывали в тех северных местах. Они подтвердили: Витимский метеорит — не миф, но нужно время, чтобы определиться с оценками. Однако прыткие репортеры сгорают от нетерпения посрамить ученых: иркутские телевизионщики поспешили сообщить о том, что таинственный небесный пришелец найден. И в подтверждение показали пленку с наваленными обуглившимися деревьями. Картинка на телеэкране была вполне правдоподобна: такое можно увидеть на месте лесных пожаров. Но авторов телесенсации, судя по всему, ничем нельзя смутить. Задыхаясь от восторга, они сообщили, что уфологи (не посчитав нужным добавить, кто они, эти смелые ребята, какого рода-племени) вынуждены были “пройти от Иркутска до места падения метеорита тысячу километров”. Эта цитата уже взята из “Вестей” телеканала “Россия”, где повторили сюжет, показанный по иркутскому ТВ. Простим москвичам слабое знание сибирских масштабов, а вот местному-то тележурналисту грешно не знать, что до Бодайбо у нас не то что “пехом”, но и на автомашине не доберешься. Только самолетом, как говорится, можно долететь. И еще один “факт” умилил: “Витимский метеорит сравним по размеру с Тунгусским”. Последний, кто помнит, в диаметре был не менее 60 метров. Витимский, как ранее оценили иркутские ученые, мог составлять до трех метров в диаметре. По самым оптимистическим прогнозам. Все эти элементарные сведения известны подавляющему большинству из нас. Только почему-то они оказались неизвестны иркутским телевизионщикам.

Вспоминается и прошлогодний случай, когда из берегов в Тайшетском районе вышла Бирюса. Иркутская пресса захлебнулась от восторга: стихия разбушевалась — надо спасаться. И вот одна солидная московская газета, попавшая в советские времена за многомиллионный тираж в Книгу рекордов Гинесса, бодро заявила, что тайшетские власти, спасая детдомовцев от наводнения эвакуировали ребятишек в город Шелехов (!). Этот “горячий факт” на газетную полосу тиснула иркутская редакция московского издания, воспользовавшись информацией одного из иркутских информагентств. И никто — ни в информагентстве, ни в редакции уважаемой газеты — не задался простеньким вопросом: с чего бы это везти детдомовцев за тысячу верст в славный город Шелехов, а не спасать их в родном Тайшете? И, конечно, никто из авторов сенсационной новости (и многочисленного отряда редакторов) не мог себе и представить, что в Тайшетском районе имеется село Шелехово. Сюда и перевезли (на всякий случай) ребятишек из соседней деревеньки.

Сотрудники информагентства, позабавившие своими знаниями географии Иркутской области, столь же “глубоко” разбираются и в сельском хозяйстве. Сохранилась у меня лента новостей с заметкой “Нерадивых сельхозпроизводителей исключат из государственного реестра”. Под стать грозному названию и сам текст. Его стоило бы процитировать целиком, но из-за нехватки места воспроизведем один лишь абзац. “Надои молока в области составляют — читайте внимательно — 600 граммов на одну фуражную корову. Это в два раза больше показателей прошлого года, но на 200 граммов меньше от запланированного...” Здесь надо не только читать, но и считать. Выходит, что совсем недавно коровки наши давали всего-то по 300 граммов, а теперь — каков рывок! — и пол-литровую банку можно надоить, и даже больше. Только смеяться что-то не хочется. Жаль становится человека, который не видит разницы между козой и коровой, но берется за неизвестную для себя тему.

Не так давно группа иркутских репортеров с комфортом, на спецлайнере, сопровождая губернатора, побывала в северных районах. Телерепортажи о той поездке до сих пор появляются на экранах. И вот в одном из них недавно замелькал Ербогачен, а монотонный голос за кадром со всей твердостью сообщил об уроженце этих мест, известном писателе Вячеславе Шишкове. Оставалось только развести руками. Конечно, Вячеслав Яковлевич Шишков бывал в этих местах и даже работал, поскольку, имея право на производство инженерных работ, возглавлял экспедицию на Нижнюю Тунгуску. Здесь и родился у него замысел известнейшего романа “Угрюм-река”. Здесь собирался и фактический материал.

Да вот только родился писатель не в наших краях, а на Волге-матушке, а точнее на берегах широкой Мологи в небольшом тогда старинном городке Бежецке.

Печально, что всего этого не знала иркутская журналистка, получившая филологическое образование. Удручает еще и полное отсутствие любопытства. Ербогачен — поселок крохотный. Мемориальный музей Вячеслава Шишкова — главная его достопримечательность. Там каждому охотно расскажут биографию писателя и познакомят с тем, когда здесь бывал Вячеслав Шишков и чем занимался.

Говорят, в старых лоциях есть такая приписка: “Что знаем — то пишем, чего не знаем — того не пишем”. Пожалуй, стоит это правило занести и в учебники по журналистике.

Борис Краинский

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2048

18.07.2003, 17:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8248

Bytes: 5308 / 5285

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Дудин Максим

Сильвестров Николай

Андреева Эрика

Каньков Олег

Меделянов Андрей

Мезенцева Татьяна

Перевозников Сергей

Яковлева Елена

Варфоломеев Александр Михайлович

Будаев Леонид