Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2618

07.11.2009, 10:52

Участники автопробега «Великий путь российской цивилизации» разошлись во мнениях с интеллигенцией Иркутска

5 ноября состоялась встреча участников автопробега «Великий путь российской цивилизации» с представителями иркутской интеллигенции.

Напомним, автоэкспедиция стартовала в Санкт-Петербурге 14 октября на отечественных автомобилях «УАЗ-Патриот». Иркутск стал тринадцатым крупным городом, где встретили пробег.

Главным организатором встречи «Сибирь – перекресток цивилизаций» стал «Центр социально-консервативной политики – Байкал». Участники за круглым столом обсуждали, как исторические особенности региона влияют на современную общественную и политическую ситуацию.

«Сибирь всегда связывала европейскую и азиатскую цивилизации. Она выступает своеобразным мостиком между ними. Конечно, по сравнению с Европой Сибирь экономически отсталая территория, но для Восточной России Сибирь достаточно развитый регион» – так начал свое выступление руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров.

Участники круглого стола высказывали свое мнение по поводу того, какое место занимает Сибирь в экономике России и других стран. Спорили на тему, можно ли назвать Сибирь отдельной территорией или Россия – неделимое целое. Но все они согласились в одном: будущее за Сибирью.

«Россия должна перенестись в Сибирь», – уверен заведующий общеуниверситетской кафедрой политологии и отечественной истории ИГУ Юрий Зуляр.

Президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что проблемы нашего региона должны решать люди, живущие в этом регионе, а не из центральной России. «Должны быть найдены какие-то механизмы управления нашей территорией, может, даже Сибири нужно предоставить автономию» – подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, возглавляющий автоэкспедицию, не ожидал таких выступлений: «У меня ощущение, что Сибирь для человека, который живет в Москве ближе, чем Москва для сибиряка. Я не разделяю Сибирь и центр России. Для меня это все едино», – сказал он.

Издатель и главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн объяснил гостю, что такая ситуация складывается потому что государство не прислушивается к проблемам, которые беспокоят население СФО и привел в пример ситуацию с БЦБК: «государство упорно делает вид, что не имеет никакого отношения к проблемам, связанным с БЦБК. А это, между прочим, на сегодняшний день – главная боль сибиряков».

Еще об одной ситуации, которая вызвала массовый протест в регионе, напомнил профессор Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, – когда по берегу Байкала собирались провести нефтепровод. «Это называется – нагадили в душу», – резко высказался профессор.

После двухчасового общения участники автопробега и иркутяне сошлись на том, что «сибиряки переживают за свою территорию».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2618

07.11.2009, 10:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82017

Bytes: 2752 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2676

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7110

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1995

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22980

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5334

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3732

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7887

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8222

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4501

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3931

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18138

05.03.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Логунов Александр

Белянина Анна

Доржиев Баир

Клевцова Ольга

Павлюк Леонид

Кузьмин Георгий

Гаськов Владимир

Рапацевич Евгений

Рубинович (Рэд) Данила