"Круг общения" Николая Домашенко
В Иркутском художественном музее открылась выставка графики из собрания Н.И.Домашенко. Это имя хорошо известно всем, кто интересуется художественной жизнью Иркутска.
Николай Иванович Домашенко родился и вырос в нашем городе, здесь в 1967 году закончил училище искусств, здесь началась его творческая биография. В Иркутске и сейчас у него немало друзей и почитателей, внимательно следящих за его успехами в северной столице (в аннотации к выставке Домашенко по праву назван "известным петербургским художником") и радующихся каждой новой встрече с его искусством.
Название выставки - "Круг общения" - точно отражает ее специфику. Николай Домашенко не является коллекционером в привычном смысле этого слова. Он не отыскивает и не приобретает произведения искусства - его собрание действительно является результатом дружеского, а так как большинство его друзей - художники, то, естественно, и творческого общения. А поскольку в дружеском общении он всегда был человеком на редкость благожелательным и щедрым, то его коллекция, начавшись с нескольких графических листов, подаренных товарищами в подмосковном Доме творчества "Челюскинская" в конце 60-х годов, с тех пор постоянно пополняется и сейчас насчитывает уже несколько сотен произведений. На нашей выставке представлена только ее небольшая часть - около 70 работ.
С наибольшей полнотой показаны, конечно, художники Петербурга: выставка и приурочена к юбилею северной столицы - города, славящегося своей графической школой, города, в котором Николай Домашенко живет и работает уже более двадцати лет. Настоящим украшением выставки стали иллюстрации Константина Рудакова к "Анне Карениной" Л.Н.Толстого, Геннадия Епифанова -- к "Одиссее" Гомера, Бориса Власова -- к стихам Маяковского, резцовые гравюры Ильи Богдеско и Владимира Алексеева, станковые листы Марии Бутровой и Василия Звонцова.
Не менее интересны на выставке и московские мастера графики - И.Большакова, Н.Воронков, В.Пивоваров и многие другие, во главе с "патриархом" отечественной гравюры В.А.Фаворским, представленным малоизвестной работой 1929 года - иллюстрацией к книге С.Маршака "Семь чудес".
Но все же особенно дорогими для многих из нас на этой выставке являются ее "иркутские страницы" - ранние работы таких известных ныне художников, как Александр Муравьев, Юрий Круглов, Владимир Пинигин. А рождающие ностальгические воспоминания офорты Галины Новиковой ("Ростов Великий"), Светланы Гаращук ("Автопортрет на фоне Иркутска"), Галины Курочкиной- Домашенко ("А мы просо сеяли:") вносят в экспозицию выставки лирическое напряжение.
Широта "круга общения" автора выставки сама по себе впечатляет. Достаточно назвать ее "географию" - от Якутска ("Моя дочь" В.Васильева) до Алма-Аты ("Невеста" Е.Сидоркина), от Киева ("Портрет балерины" З.Лерман) до Томска ("Фантазия с летящей рыбой" С.Павского).
Не меньшее впечатление производит и художественное качество этого собрания. Здесь представлен круг общения мастера, знающего цену ремеслу, лежащему в основе искусства графики. Не случайно выставку открывает автопортрет Домашенко ("Гравер"), являющийся вариацией извечной темы "художник в мастерской".
На этой выставке можно встретить едва ли не все современные техники эстампа: классическую ксилографию (портреты русских поэтов Н.Калиты) и особенно любимую художниками-"шестидесятниками" линогравюру ("Трио" И.Шилкина), разные виды офорта (работы В.Слыщенко, Т.Соловьевой, О.Яхнина) и литографию ("Музыканты. Джаз" И.Тарасюка), гравюру на картоне ("Крестьянка" И.Воробьевой) и шелкографию ("Петербургский мотив" В.Емельянова).
Экспозиция составлена с артистической непринужденностью. Автор выставки не выстраивает какую бы то ни было иерархию тем, жанров или стилей. Портрет в его классическом ("А.С.Грибоедов" С.Харламова), стилизованном ("Ксюша в старинном платье" Г.Курочкиной-Домашенко) или шаржированном ("Портрет Валерия Траугота" О.Гречкина) вариантах соседствует здесь с натюрмортом ("Застолье" В.Блинова), а лирический пейзаж ("Звон вечерний" В.Рузина) - с бытовой зарисовкой ("Утро геологов" В.Пинигина).
Особое место на выставке занимает книжная иллюстрация. Ей отведен отдельный зал. Круг читательских интересов художников-графиков чрезвычайно широк -- от сказок Андерсена и рубаи Омара Хайяма до произведений Франца.Кафки и Михаила Булгакова. Столь же разнообразна и их стилистика - от строгой классики (офорты Г.Якутовича к "Слову о полку Игореве") до гротескных интерпретаций в духе постмодернизма (иллюстрации В.Мишина и Ю.Перевезенцева к Пушкину и Достоевскому).
Выставка графики из собрания Николая Ивановича Домашенко не может не принести радости и удовлетворения всем любителям этого вида искусства. Вместе с тем она рождает и тревожные размышления. Известно, что даже признанные мастера эстампа говорят сегодня о своей невостребованности в наше сложное время. Потому, любуясь этой панорамой отечественной графики последних десятилетий, невольно хочется воскликнуть: "Спешите видеть - уходящая натура!"
И все же само существование таких личностей, как Николай Иванович Домашенко, вселяет надежду. Иркутский художественный музей благодарен ему за многолетнее сотрудничество, за его отзывчивость и щедрость и ожидает новых творческих встреч.
научный сотрудник художественного музея