Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3575

30.10.2009, 10:34

Театр абсурда

Проект реконструкции ТЮЗа мог превратиться в проект строительства торгово-развлекательного центра.

Фото: Николай БРИЛЬ

Федеральные чиновники придумали, как более эффективно использовать задний двор ТЮЗа

ТЮЗ имени Вампилова в скором времени может сменить хозяина. С предложением передать объект в региональную собственность министерство культуры и архивов Иркутской области уже обратилось в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). По разумению властей, для театра это единственный шанс получить финансирование на его реконструкцию, стоимость которой оценивается почти в миллиард рублей. В противном случае ТЮЗ так и останется без ремонта, а во дворе театра может появиться шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс.

Вопрос с реконструкцией Иркутского театра юного зрителя должен был решиться почти два года назад. В конце 2007 года Агентство по госзаказу Иркутской области провело конкурс на выполнение ремонтных работ в ТЮЗе. Крупнейший госконтракт на сумму 787,160 млн. рублей достался никому не известной Ангар-ской строительной компании (АСК). Победителем АСК была недолго: один из участников тендера – ЗАО «Парапет» – обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области с просьбой отменить результаты конкурса. Застройщика возмутило, что заявка АСК не соответствовала требованиям конкурсной документации.

В частности, отсутствовали расчёт стоимости работ, копии сертификатов на материалы, сведения о квалификации персонала, наличии транспорта, оборудования, инвентаря. Кроме того, компания не предоставила календарный график работ и не внесла оплату обеспечения заявки.

Антимонопольщики признали конкурсную комиссию виновной в нарушении законодательства, а областной арбитраж отменил результаты тендера. Досталось и членам конкурсной комиссии: пятерых сотрудников Агентства по госзаказу оштрафовали на суммы от 30 до 80 тысяч рублей. Действия суда и УФАС вскоре оправдались. В мае этого года АСК признали банкротом и открыли по ней конкурсное производство. Но до этого компания успела получить аванс в размере 9,784 млн. рублей. «Эффективность расходования этих средств мы не проверяли», – отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. Однако маловероятно, что работы были реально выполнены.

Пока длился судебный процесс, финансирование реконструкции сначала перешло на 2008 год, затем и вовсе перераспределилось в региональной казне, сообщила Валентина Заморина. «Из-за нарушения законодательства со стороны Агентства по госзаказу в 2007 году и судебной тяжбы ТЮЗ фактически потерял деньги на реконструкцию: сначала их перенесли, а потом в связи с кризисом просто не предусматривали, – добавила она. – Как можно заново выбирать победителя, если ему нечем платить?». На роль нового подрядчика претендовал заявитель ЗАО «Парапет», но суд, рассматривавший «дело» ТЮЗа, ему в этом отказал. «Даже если решение о реконструкции будет снова принято, по закону придётся проводить ещё один конкурс и выбирать победителя», – подчеркнула Заморина.

В поисках денег под ТЮЗ региональные власти решили получить федеральное софинансирование. Для этого театр планируется передать в областную собственность, пояснили «Конкуренту» в правительстве. Около двух месяцев назад минкультуры Иркутской области направило необходимые документы в Росимущество, рассказал главный инженер министерства Валерий Воскобойников. «До сих пор ждём, пока Минкультуры РФ вышлет свой пакет документов», – отметил наш собеседник.

Решению передать ТЮЗ области предшествовала ещё одна скандальная история, добавил Воскобойников. По его словам, примерно год назад, после того как результаты конкурса на реконструкцию театра были признаны недействительными, федеральные власти предложили построить во дворе театра шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс площадью

30 тыс. кв. м. Предприимчивые федеральные чиновники обратились к правительству региона, в частности к зампреду правительства Иркутской области Александру Моисееву, с просьбой согласовать размещение такого здания и подписать соответствующий договор. Планировалось, что театр в новостройке получит 2 тыс. кв. м на собственные нужды.

«Очевидно, у кого-то появился коммерческий интерес к участку рядом с театром. Предпринимались попытки вообще лишить здание статуса памятника», – отметил источник. По словам другого собеседника «Конкурента», давление со стороны федералов было настолько сильным, что область попробовала обсудить даже «компромиссные» варианты. Согласно одному из них, строительство шестиэтажного комплекса в историческом центре города не отменялось, а просто увеличивались «отступные»: вместо двух тысяч квадратов театру обещали сразу десять. Но в итоге даже этот «компромиссный» вариант в Минкультуры РФ забраковали.

С федералами регион «воевал» почти год, рассказал Воскобойников. «Предполагалось провести окончательное совещание в Москве. Мы, в свою очередь, составили обращение на имя министра Авдеева (министр культуры РФ Александр Авдеев. – «Конкурент»), которое подписали все депутаты Госдумы от Иркутской области. Они настаивали на том, что ТЮЗу требуется не новое строительство на территории, а реконструкция», – говорит специалист. В ответ замминистра культуры РФ Павел Хорошилов сообщил, что денег на реконструкцию нет, оплатить работы можно только по программе софинансирования, но для этого придётся передать ТЮЗ Иркутской области. «Так и появилась идея сменить собственника», – отметил Воскобойников. По его словам, если удастся провести данную процедуру, то театр станет возможно отремонтировать по старому проекту, по которому уже проводился конкурс и имеются все согласования экспертов. Будет пересчитана лишь сумма контракта.

«У ТЮЗа есть ещё целый комплекс нерешённых вопросов по собственности», – полагает помощник депутата Госдумы РФ Виталия Шубы Наталья Черницына. По её словам, театр является частью большого здания, и чтобы документально оформить его реконструкцию, необходимо специально выделить его во всём строении. Кроме того, в театре творится неразбериха с правами на землю. Как сообщил заместитель начальника

КУМИ Иркутска Антон Протасов, земля под театром отдана в бессрочное пользование Государственному учреждению культуры «Театр юного зрителя им. Вампилова». Однако права на участок не зарегистрированы. «Рано обращаться за помощью к депутатам. Необходимо сначала на месте разобраться, кто чем владеет», – считает Черницына. Но большинство экспертов уверены, что от решений именно федерального центра будет зависеть судьба театра. Впрочем, полагают наши собеседники, обращения в Минкультуры и поддержка депутатов не дают стопроцентной гарантии, что театр будет передан области, а реконструкция всё-таки начата.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3575

30.10.2009, 10:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81883

Bytes: 6852 / 6705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8404

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена