Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3084

11.07.2003, 14:21

Лекарственная мафия по-иркутски
Фальшивые медикаменты без экспертизы не могут выявить даже специалисты

Почти со всеми случалось такое: посреди ночи разболелся зуб, а анальгин, даже в лошадиных дозах, почему-то не помогает. Возможно, потому что ничего общего эти таблетки с настоящими не имеют... Уже давно стало мифом так называемое крепкое сибирское здоровье. Иркутяне тратят на него ничуть не меньше, чем жители европейской части России. И проблема фальсифицированных лекарств волнует нас так же остро.

Сколько аптек, столько и нарушений

Мед- вечный рынок: люди болели и будут болеть всегда в любой стране и при любом режиме. И очень дорогой. Поэтому не переводятся желающие незаконным путем разбогатеть на этом рынке. Для этого и подделывают лекарства и продают легальные, правда, уже просроченные (то есть, как минимум, бесполезные) препараты.

...Торговый рынок "Иркутский". Аптечный киоск. Витрина с огромным ассортиментом лекарств. За прилавком провизор - дама в возрасте.

- Дайте антибиотики - голова сильно болит, - прошу я. - Еще, пожалуйста, мазь от ожогов и зубную пасту.

Провизор выбивает чек; на сдачу дает таблетку аскорбинки. Беру покупку, но уходить не спешу - я не обычный покупатель, а играю роль подсадной утки. Вдруг рядом со мной словно из земли вырастают две девушки. Это инспектора подразделения по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке Октябрьского РОВД Иркутска и областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств. Они объявляют провизору, что идет операция "Фармаколог". Дама впадает в легкий шок: начинает заикаться, у нее трясутся руки.

- Покажите вашу санитарную книжку.

- У меня ее нет, - говорит продавец. - Она у хозяина. Он держит все наши документы, надо к нему обращаться.

- А сертификаты качества на продаваемую продукцию у вас есть? Есть... А где удостоверение на арендуемое место?

- Я же сказала, все документы у хозяина. У меня ничего нет.

- Почему у вас вместо ценников наклейки на лекарствах? Это нарушение правил торговли, - заявляет инспектор.

- Товар привезли недавно. Не успела все оформить как надо, - оправдывается продавец.

В итоге инспектора составляют акт и протокол об административном правонарушении. Хозяину торговой точки придется платить немалый штраф.

В этот день мы проверяем еще три аптеки. В одном месте обнаруживаем, что у студента-провизора срок санитарной книжки не продлен. И это - одно из самых "легких" нарушений, которые встречаются в торговле медикаментами.

Ирина Богданова, начальник ОБПП РиИАЗ УВД Иркутска рассказывает:

- Операция "Фармаколог-2" преследует цели защитить права потребителей, а также не допустить продажу фальсифицированных лекарств или с истекшим сроком годности. С 19 по 28 июня этого года было проверено 104 предприятия, торгующих медицинскими средствами. Привлечено к административной ответственности за незаконный оборот лекарств 20 человек. Выявлено одно преступление по статье 20 УК РФ (введение в заблуждение покупателя относительно свойств и качеств товара - была продана бутылка минеральной воды с истекшим сроком годности). В городской фармакологический центр направлены заявки о рассмотрении вопроса по лишению лицензий четырех аптек.

Смотри, что глотаешь

Современные технологии позволяют подделывать лекарства так искусно, что даже специалисты на глаз, без экспертизы, не смогут распознать это. Кроме того, подлинные медикаменты при нарушении условий транспортировки, хранения и продажи иногда оказываются не лучше поддельных. Но рядовые потребители все же могут попытаться обезопасить себя при покупке лекарств. Для этого стоит помнить следующее.

Провизоры по первому требованию обязаны предъявить документ, который дает право работать с лекарственными препаратами. На ценниках должны быть указаны название аптеки, форма выпуска лекарств, их производитель, розничная цена, подпись лица, оформлявшего ценник, и дата получения товара. Сертификаты на лекарства из главного управления аптеки в филиалы должны поступать по истечении трех дней с начала их продажи. Недопустимо брать на сдачу таблетку аскорбинки или покупать жаропонижающие препараты поштучно, ведь происходит нарушение первичной упаковки. Антибиотики должны продаваться только по рецепту врача; провизоры же, якобы желая помочь, идут на уступки и свободно торгуют антибиотиками. Аптеки обязаны строго соблюдать условия хранения медикаментов: например, некоторые мази и свечи должны ждать своего покупателя при температуре +8 градусов; в помещении, где они продаются, обычно гораздо теплее.

Татьяна Гребнева, специалист областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств, говорит:

- Потребителям надо быть предельно осторожными при покупке лекарств отечественного или импортного производства. В Иркутской области было много случаев выявления подделки таких лекарств, как трихопол, мезим, ампиокс и других антибиотиков. Кроме того, встречались препараты с точным составом, в которых были фальсифицированные ингредиенты. Применение "липовых" лекарств может повлечь развитие тяжелых осложнений... Большинство таких медикаментов - отечественного производства, но встречаются и зарубежного. В основном импортные фальсифицированные препараты изымают на таможне. Все же есть случаи, когда их незаметно провозят малыми партиями и пускают в продажу. Поэтому стоит обращать внимание на серию, срок годности, маркировку, оформление упаковки, при необходимости требовать у провизора документы, подтверждающие качество товара.

По данным центра сертификации и контроля качества лекарственных средств администрации Иркутской области, в прошлом году в результате подобных проверок было изъято 743 "подозрительных" лекарственных средств. Из них 77% не имели документов, подтверждающих качество, 13% были забракованы федеральным центром качества, у 8% выявлены несоответствия требованиям по описанию, маркировке и упаковке. Около 2% препаратов на сумму 80,5 тыс. рублей были расценены как фальсифицированные.

Наталья Мустафина

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3084

11.07.2003, 14:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8175

Bytes: 5928 / 5891

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий