Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1767

10.10.2009, 10:06

Олений человек

Вслед за бурятским сектором, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» произвел дополнение и к экспозиции эвенков, с которой читателей знакомит кандидат исторических наук Владимир Титов.

По северу и северо-востоку Иркутской области в таежных и горно-таежных районах в XIX - XX вв. проживали эвенки.

Эвенкийский язык относится к северной тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Эвенки относятся к байкальскому варианту континентальной, большой монголоидной расы. Русские первопоселенцы все народности тунгусо-манжурской языковой ветви называли тунгусами, буряты называли их хамниганы, самоназвание же у них орочён (олений человек), илэ (человек), мата. Этноним «эвенк» стал распространяться в 30-е годы XX века.

Уникальностью этого народа является то, что несмотря на свою небольшую численность, он распространился на обширных территориях. Этому способствовало, по мнению многих исследователей, применение среди тунгусов вьючно-верхового и транспортного оленеводства.

Одним из спорных вопросов остается вопрос этногенеза (происхождения народности) эвенков. Прародиной тунгусов считают Китай, Прибайкалье, Забайкалье, степные районы юга Байкала. Бесспорным остается то, что эвенки являются одним из самых древних народов Сибири.

Основным видом деятельности эвенков была охота на дикого зверя. Охотились с использованием лука и стрел, пальмы, ловушек.

Иркутский надворный советник Франс Ланганс сообщал в конце XVIII века, что «луки у тунгусов бывают отменной доброты и столь туги, что редкий бурят в состоянии их натянуть, а оттого они и вдвое далее бурятских стреляют». Изготавливали их тунгусы из лиственничного и березового дерева и обклеивали жилами, а сверху покрывали берестою. Круглогодично эвенки добывали мясо, попутно с охотой на парнокопытных добывали боровую и водоплавающую дичь.

С приходом русских стала развиваться торговля, а следовательно, и пушной промысел. К концу XIX века установились прочные торговые связи. В обмен на пушнину эвенки получали порох, ружья, муку, табак, спиртное. Переход на огнестрельное оружие способствовал укреплению связей эвенкийского хозяйства с российским рынком. Пушная промышленная охота становится ведущей в эвенкийском хозяйстве, вытеснив на второй план потребительскую мясную.

Охота определяла все дальнейшее хозяйство тунгусов. В погоне за зверем эвенки вели кочевой образ жизни. Их стойбища делились на временные и постоянные. Временные устраивали в процессе перекочевки (лето), на постоянных жили во время отела (весна), гона (осень) оленей и пушной зимней охоты. Местом выбирали лесные опушки, террасы недалеко от реки или ручья.

Стойбище эвенков состояло из жилья (дю), хозяйственных помостов для хранения вещей и продуктов (лабазов), дымокуров для отпугивания гнуса, каменной печи для выпечки хлеба, различных навесов и вешалов.

Сейчас экспозиция эвенков в музее «Тальцы» представляет осеннее-зимнее стойбище. Описание ее отдельных объектов читайте в следующий раз.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1767

10.10.2009, 10:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81434

Bytes: 3022 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4748

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4756

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1178

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4039

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4814

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

10792

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9330

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5150

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6280

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5495

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2699

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4524

11.03.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Распопина Ирина

Седов Владимир

Фефелов Игорь

Иванов Геннадий

Ушаков Максим

Гоголев Александр

Медведев Алексей

Тюменев Олег

Очиров Бато