Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2143

02.10.2009, 15:45

Сирот становится больше

А усыновителей – меньше.

По сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев текущего в Приангарье стало на 12% больше детей, оставшихся без попечения родителей. Также выросло число ребят, которых изъяли из семей вследствие жестокого обращения. А более 1,5 тыс. мам и пап лишились родительских прав по решению суда. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области считают, что нужно в первую очередь работать над профилактикой семейного неблагополучия, а не устранять его последствия. Проблему на прошлой неделе обсуждали на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе.

Сегодня в области 22 тысячи 757 детей-сирот, или 3,8% от общего числа несовершеннолетних – такова статистика, приведенная заместителем министра соцразвития Татьяной Плетан. По ее словам, в регионе, лидирующем в Сибири по числу сиротских учреждений (их у нас 93), в последние месяцы растет количество ребят, оставшихся без попечения родителей. За восемь месяцев таковых выявлено 3768, что на 12% больше, чем в прошлом году. 148 детей забрали из семей из-за жестокого обращения, за аналогичный период 2008 года – 91. С одной стороны, это говорит о более слаженной работе социальных органов и милиции, с другой – об остроте проблемы.

И хотя число сирот, направленных на воспитание в приемные семьи, выросло на 15%, усыновлять маленьких жителей Прибайкалья в этом году стали реже. Причем из 125 малышей 29 обрели новых родителей за рубежом.

– Особенно беспокоит тот факт, что за восемь месяцев решением суда были лишены родительских прав 1511 человек, что на 270 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество родителей, восстановленных в своих правах, остается стабильно низким, с начала года – 81, – отметила Татьяна Плетан. – Основной источник социального сиротства – неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. И, к сожалению, основным инструментом защиты их прав является изъятие ребенка из семьи.

Татьяна Плетан считает, что различные ведомства в рамках своих полномочий проводят несогласованные мероприятия и занимаются только последствиями семейного неблагополучия, в то время как требуется планомерная профилактическая работа с семьей. В регионе отсутствуют законодательные нормативы такой деятельности, за исключением концепции социального сиротства, разработанной в министерстве соцразвития.

– Нам необходимо межведомственное взаимодействие, и мы попробовали этого добиться совместными приказами с министерствами образования и здравоохранения области, с ГУВД и Красным Крестом, – продолжает Татьяна Плетан. – Например, к выявлению фактов семейного неблагополучия будут привлекаться поликлиники и наши центры социальной помощи. План первоочередных мероприятий по профилактике социального сиротства мы практически во всех министерствах согласовали и к 10 октября завершим работу над ним.

Опыт профилактики социального сиротства есть во многих регионах страны. Иркутяне решили воспользоваться наработками Томской, Волгоградской областей и Республики Бурятия. Наши соседи, кстати, выиграли грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 75 млн рублей будет направлено на программу по профилактике социального сиротства «Тоонто нютаг: традиция жива». Она предусматривает создание механизмов по сокращению числа лишений родительских прав. В Бурятии с неблагополучными родителями будут заключать социальные договоры, по которым они смогут получать помощь, если будут исполнять свои обязанности в отношении детей.

Концепция, разработанная в министерстве социального развития Иркутской области, тоже в будущем может претендовать на грант Фонда. А пока требуется ее принять и подготовить специалистов в данной сфере.

Недавно появился уполномоченный по правам ребенка при президенте России. Своим указом глава государства рекомендовал и регионам учредить такую должность. Как считают в министерстве соцразвития, этот институт в Приангарье может стать еще одним действенным инструментом в защите прав несовершеннолетних.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2143

02.10.2009, 15:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81267

Bytes: 4032 / 4032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

935

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6737

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1934

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5277

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4494

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11968

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Кокоуров Игорь

Менг Александр

Оланов Андрей

Цыганова Маргарита

Ляхов Андрей

Силивончик Александр

Чекотова Нина

Будуев Николай

Иванова Марина