Иван Ващук, Дмитрий Лопатин

© ГУВД по Иркутской области

РасследованияИркутск

2900

23.09.2009, 23:40

"Однорукие бандиты" продолжают свою деятельность уже в подполье

Закон азарту не помеха. Игорный бизнес, запрещенный федеральным законом от 1 июля этого года, как показывают рейды милиции, не удалось ликвидировать. "Одноруких бандитов" предприниматели спрятали в подполье. При этом спрос на такое хобби не падает, ведь вход игровой салон свободный.

- Доступ свободный. Заходишь как к себе домой. Приходишь как в любой обычный промтоварный магазин. Препятствий никаких нету.

Вот так просто сын иркутянки Марии попал в игровой салон прямо в центре города. За вечер оставил одноруким бандитам 7 тысяч рублей. Деньги для семьи немалые. Но Марию больше беспокоит то, что, несмотря на федеральный закон о запрете игорного бизнеса, салоны по-прежнему продолжают работать:

- Я не преследую цели разобраться именно в моем случае. Я просто хочу, чтобы закон работал. Так как у меня есть еще одна знакомая пострадавшая. Очень большие суммы там. Семья терпит материальные затруднения, причем колоссальные.

Федеральный закон о запрете игорного бизнеса вне специально отведенных территорий вступил в силу 1 июля этого года. На территории области такой запрет действует с 2007 года. Депутаты Законодательного собрания определили административную ответственность за нарушение. Предприниматель, занимающийся подобной деятельностью, может быть оштрафован на сумму от 600 тысяч до 800 тысяч рублей. Такую сумму игровые заведения могут заработать за несколько дней.

- Это достаточное наказание, но только при условии, если будет консолидированная позиция исполнительной власти и правоохранительных органов, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова.

С 1 июля было возбуждено более 80 административных дел. 53 бизнесмена оштрафованы. Кроме того, сейчас расследуется около 20 уголовных дел по незаконной предпринимательской деятельности. Такое производство начинается, если удается доказать, что прибыль от автоматов составила более 250 тысяч рублей. Иначе наказание только административное. Организаторы подпольного бизнеса идут на различные ухищрения, поэтому милиции все сложнее подтверждать столь высокий доход игорных заведений. Но главная проблема, говорит замначальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Анатолий Михеев, в том, что "орудия преступления", то есть сами автоматы, уничтожить не представляется возможным:

- Конфискация игровых автоматов не предусмотрена. По решению суда нам, к сожалению, приходится возвращать, и, соответственно, непослушные граждане вновь возобновляют и в подполье продолжают эту деятельность. Поэтому и получается, что один и тот же салон милиция ликвидирует по два раза в месяц. Так, в середине лета была пресечена деятельность клуба на улице Софьи Перовской. Три этажа рулеток и "одноруких бандитов" временно изъяли. На этих кадрах закрывают это же заведение уже в начале сентября. И пока сложно сказать, не начнет ли оно свою работу вновь, через месяц. ГУВД области уже направило письма в прокуратуру и судебные органы с просьбой разрешить конфискацию игровых автоматов. Если подобное решение будет принято, то, возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Иван Ващук, Дмитрий Лопатин

© ГУВД по Иркутской области

РасследованияИркутск

2900

23.09.2009, 23:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81048

Bytes: 3103 / 3103

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир