Яна Белова. Фото автора

© Номер один

ОбществоИркутск

3156

06.09.2009, 15:38

Продают, но не покупают

Из-за кризиса в Иркутске закрывается один из антикварных магазинов.

Андрей Горленко с детства коллекционировал марки. Но однажды он забыл альбом с ними на окне. Редкие экземпляры непоправимо испортил дождь. Тогда Андрей стал убежденным нумизматом — по крайней мере, дождь монеты не испортит!

В Иркутске антиквариатом занимались еще в царской России. Из летописи историка Н.С.Романова можно узнать, что в 1857 году в лавке купца Ефимова продавались комплекты старопечатных изданий. Много воды утекло с того времени. Из-за смены власти частная деятельность на этом поприще возродилась только в 1992 году, с открытием в Иркутске магазина «Антиквариат». Ныне в столице Восточной Сибири всего два таких магазина: «Антиквар» и «Лавка древностей».

Сажаем цветы в самовары

— Сейчас больше людей несут вещи в антикварный магазин, — отмечает Андрей Горленко, директор магазина «Лавка древностей». — Но вот с другой стороны меньше выносят! Люди действительно ограничены в финансах, и тут уже не до предметов старины. Потому, к сожалению, мой магазин закрывается 15 сентября; успел поработать всего три года. Сейчас аренда стала слишком большой. Но, надеюсь, через пару месяцев вновь откроюсь — когда подыщу другое помещение. А пока придется дома потесниться: туда переезжает весь антиквариат из магазина.

Андрей Горленко отмечает, что хоть и стали нести в магазин больше предметов, качество их понизилось. И тому наш корреспондент был свидетелем. В «Лавку древностей» зашел молодой человек. «У меня есть швейная машинка, старая. Кажется, «Подольск» называется», — сказал парень. Андрей Горленко помотал головой — такие машинки есть еще у многих людей, и антиквариатом их не назовешь (вот, например, корреспондент «СМ Номер один» иногда шьет на такой машинке). Парень не отчаивался: «Ну, тогда самовар, старый такой». Владелец магазина живо заинтересовался. Но потом выяснилось, что самовар электрический, а потому тоже отнюдь не старинный.

— Знаешь, из самоваров хорошие горшки для цветов получаются. Вот моя мама такое им применение нашла, — утешил Андрей Горленко.

— Из-за кризиса больше людей стало приходить в антикварный магазин, чтобы продать вещи, — подтверждает Сергей Снарский, директор салона-магазина «Антиквар». — Конечно, когда задерживают зарплату, многие стараются найти дополнительные источники дохода, более внимательно смотрят по сторонам. Антиквариат практически невозможно найти — ты им или обладаешь, или нет. Такие вещи переходят из поколения в поколение. И из-за тяжелого финансового положения кто-то принимает решение расстаться с предметами старины.

Сергей Снарский: «Почти все, кто приходит в магазин продать антикварную вещь, волей-неволей становятся сказочниками».

Сергей Афанасьевич говорит, что очень редки случаи, когда антикварные вещи всплывают случайно:

— Кладоискатели нечасто продают свои находки в антикварные магазины. Как правило, их добыча — монеты. И из-за того что они годы лежали в земле, денежные знаки находятся не в лучшем состоянии. Потому многие предпочитают оставить эти вещи себе, чем сбыть в магазин по дешевке. Кто-то из любителей старины специально ездит по деревням, чтобы отыскать интересные предметы старины. Но и здесь шансы невелики. Старинная мебель не может храниться в сырости в подвале — она загниет и развалится; стеклу и фарфору не место на чердаке под слоем пыли — от неосторожного обращения ценности разобьются; старинная икона не много лет пролежит в гараже... Антиквариат может остаться антиквариатом, только если люди знают о его существовании и ценят этот отпечаток истории.

Обозы с золотом Колчака — в каждой деревне

Людей, сдающих вещи в антикварный магазин, Сергей Снарский делит на три группы. Первые уезжают жить за рубеж и не могут перевезти через границу предметы старины. Правда, сейчас нашу родину покидает мало людей, потому эта группа теперь немногочисленна. Вторая категория — грамотные люди, знающие цену вещам, которыми обладают; они расстаются с антиквариатом из-за нужды в деньгах. И третья группа умеет зарабатывать на антиквариате: знают, где дешево купить и дорого продать. Они ездят по деревням, скупают там ценности по дешевке и везут в магазины.

— Почти каждый, кто приходит в магазин продать антикварную вещь, волей-неволей становится сказочником. Одни из-за незнания, другие — чтобы продать подороже, — улыбается Сергей Снарский. — Тарелки-блюдца-подсвечники обязательно принадлежали адмиралу Колчаку, декабристам или сразу всем им одновременно. Я спокойно отношусь к проявлению народного творчества. Кто-то утверждает, что их комод покупала еще прабабка, жившая в XVIII веке. Потом мы с этим человеком спокойно считаем, сколько на самом деле было лет его родственнице. Выясняется, что у человека не слишком хорошо с математикой — ведь жизнь одного предка наслаивается на жизнь другого... Получается, что комоду намного меньше лет. Я всю жизнь работал с антиквариатом, потому в большинстве случаев могу установить примерную дату изготовления вещи. Сложности бывают с живописью — когда нужно выяснить, чьей кисти принадлежит картина. Здесь уже обращаюсь к специалистам из Москвы и Санкт-Петербурга. Но часто и моих знаний бывает достаточно. Однажды мне хотели продать одну картину, якобы принадлежащую кисти Левитана. Рассказчик поведал такую историю: «Мой дедушка встретил на улице художника, подошел к нему и стал смотреть, как работает живописец. Тот увлеченно рисовал, а потом обернулся: «Ну как, мальчик, тебе нравится картина?» Тот кивнул в ответ. И Исаак Левитан подарил моему дедушке свое бессмертное полотно». Но даже моих познаний хватает, чтобы понять, что незамысловатый, полупрофессиональный рисунок, который мне предлагают, не может принадлежать Левитану.

Сергей Снарский сам часто ездит по деревням, ищет интересные вещи:

— Чего я только порой не слышу. Обязательно через деревню проходил обоз с золотом Колчака. А еще самая распространенная легенда — то, что старики уходили на охоту, а приходили со старинными золотыми монетами. Где они их брали в тайге — неизвестно. К таким рассказам я отношусь не только с иронией, но и с долей уважения. Хорошо, когда люди занимаются творчеством.

Вещь, попавшая в антикварный магазин, терпеливо ждет нового хозяина. Спешка здесь ни к чему: антиквариат уже не боится устареть, он живет вне времени.

Вещь сама выбирает себе хозяина

Вещь, попавшая в антикварный магазин, терпеливо ждет нового хозяина. Спешка здесь ни к чему: антиквариат уже не боится устареть, он живет вне времени.

— Иногда предметы старины, попавшие в магазин, покупают в первый же день, — рассказывает Александр Снарский, эксперт салона-магазина «Антиквар». — А иногда они ждут своего нового владельца годами. Создается такое впечатление, что эти реликвии сами выбирают себе хозяина. Бывают такие вещи, которые по два, по три раза попадают в наш магазин. И хочу отметить, что с каждым разом цена их повышается и повышается! Иногда у нас происходят курьезные ситуации: один человек из семьи, не посоветовавшись ни с кем, продает антиквариат, а на следующий же день его родственник бежит к нам, выкупает семейную реликвию... Мы с пониманием относимся к такой ситуации.

Антиквариат дорожает всегда, даже в кризис цены на старинные вещи практически не падают.

— Из-за кризиса цены на антиквариат снизились только в Москве, — отмечает Сергей Снарский. — Но там они действительно были искусственно задраны. Снижение очень сильно задело нумизматику и немного фалеристику (коллекционирование орденов, медалей и прочее). После того как цены стали адекватными, наш магазин стал заниматься нумизматикой, хотя раньше мы игнорировали эту сферу.

— Действительно, вложение денег в антиквариат можно назвать выгодным, — подтверждает Сергей Снарский. — Однако людей, закупающих старинные вещи с этой целью, никогда не было много. Сейчас люди не знают, в какой валюте хранить свои сбережения. И может быть, вложить их в антиквариат — лучшее решение. Но повышения спроса мы не наблюдаем. Чтобы купить антикварную вещь, нужно любить старинную эстетику. И таких людей немного — по моим подсчетам, не более пяти процентов. Более того, и за рубежом поклонников антиквариата не больше. Любовь к старине не зависит ни от благосостояния, ни от уровня образования. И сегодняшняя финансовая нестабильность не прибавляет исторической грамотности.

По словам Сергея Снарского, в кризис очень сильно сократился объем реставрационных работ. Уже не так много людей тратят деньги, чтобы восстановить старинные вещи. Но главное, раньше музеи постоянно отправляли экспонаты на реставрацию; теперь же их бюджет и без того сокращен... Так что и для антиквариата сейчас наступили не самые легкие времена.

Яна Белова. Фото автора

© Номер один

ОбществоИркутск

3156

06.09.2009, 15:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80760

Bytes: 9054 / 8637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1658

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6884

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1955

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5290

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7865

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Бардалеев Александр

Чубаров Виктор

Кармазина Раиса

Намсараев Намсарай

Пуния Викрам

Захаров Владимир

Кондрашова Марина

Хартаев Валерий

Полушин Дмитрий