Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2905

10.08.2009, 14:03

Человеческие условия бездомным животным

Беспризорные дворняжки ждут своих новых хозяев в питомнике.

В редакцию газеты «Областная» пришло письмо от иркутянина. Читатель Василий Беспрозванных задает вопрос, как в областном центре решается проблема с приютами для бездомных животных. «В нашем дворе по ул. Кайская, 16 уже около двух месяцев живет стая из шести-семи бродячих собак, – пишет Василий. – Жильцы прикармливают этих животных, а они, в свою очередь, не оставляют прохожих и проживающих «без внимания». Реакции со стороны управляющих компаний не наблюдается. Убедительная просьба принять меры по данной проблеме». Конечно, сами сотрудники редакции не отправились на отлов бродячих животных, но в мэрию Иркутска за разъяснением ситуации обратились.

Как выяснилось, функции по отлову бездомных кошек и собак муниципалитет передает подрядным организациям, которые выбираются на основе аукциона. Так, с августа прошлого года подрядчиком стало ООО «Приют для собак и кошек». Как рассказал газете «Областная» генеральный директор «Приюта» Александр Солдатов, в первые месяцы работы им приходилось принимать по 50–60 заявок от иркутян с просьбой избавить их дворы от бездомных собак и кошек.

– Муниципальный заказ подразумевает отлов только собак, о кошках в договоре речь не идет, – говорит Александр Солдатов. – Однако мы принимаем и кошек, для них у нас существует специальный приют. Когда мы приступили к работе, жалоб от горожан было очень много. Бесконтрольное распространение бездомных собак даже привело пару лет назад к возникновению случаев заболевания чумой, которая косила не только щенков, но и взрослых животных. Сейчас ветеринары Иркутска это заболевание победили.

Как пояснил Александр Солдатов, иркутяне могут подавать свои заявки на отлов бродяжек по телефону диспетчера 200-067 и круглосуточному 747-919. При этом анонимные заявки не принимаются, заявитель должен сообщить свои данные, которые необходимы для оформления отчетных документов, указать, где обитают собаки и примерное их количество.

– Сейчас в день к нам поступает около десяти заявок, в периоды собачьих свадеб, когда организуются стаи, их количество увеличивается до пятидесяти, – рассказал Александр Солдатов. – Мы выезжаем по заявке, пока не прекратятся жалобы по этому адресу. Бывает, что за один раз всю стаю не выловить, иногда приезжаем, а собак вообще нет – пошли пастись в другой район. Приходится повторять попытки. Последний раз подобная ситуация складывалась близ Ивано-Матренинской больницы. От местных жителей поступила информация, что там обитают агрессивные собаки. Рассказывали, что они набрасывались на прохожих, а однажды на глазах у ребятишек разорвали своего сородича. Наши сотрудники выловили из этой стаи около пяти животных. Но это, конечно, не все. Собаки уже запомнили нашу машину и, завидев ее, разбегались.

Как отметил Александр Солдатов, «Приют» занимается живоотловом.

– Мы не убийцы, а врачи-ветеринары, – уточняет свою позицию руководитель предприятия. – Используем сетки и ловушки.

Пойманное животное везут в собачий приют, который располагается близ деревни Карлук. Как утверждает Александр Солдатов, этот приют, насчитывающий более 600 вольеров – уличных и в помещениях, – крупнейший после Московской области. Содержанием собак занимается команда профессиональных ветеринаров, кинологов, заводчиков. Вновь поступившее животное осматривает ветврач, который проводит обработку против блох, вшей, дегельметизирует собаку и прививает от бешенства. Затем собаки из карантинной зоны переводятся в вольеры, куда есть доступ посетителям. Там они находятся до тех пор, пока не найдется новый хозяин или же не будет решено выпустить животное обратно в город. Однако «обратный билет» получают лишь неагрессивные псы и только после стерилизации или кастрации. Александр Солдатов убежден, что это наиболее гуманный метод контроля численности животных, практикуемый во всем мире. По такому пути в его приюте проходит порядка 40 собак в месяц. Остальные ждут своего нового хозяина.

– Муниципалитет оплачивает содержание всего 120 животных в течение одного месяца, – рассказывает Александр Солдатов. – Все последующее содержание ложится на плечи нашего предприятия – медикаменты, корм, уборка вольеров. Но мы идем на это, поскольку понимаем, если будем отпускать собак обратно на улицу, нам придется снова их отлавливать. Сейчас у нас живет порядка 350 питомцев.

Для поиска новых хозяев бездомным животным ветеринары публикуют объявления в газетах, размещают информацию на своем сайте www.baikalvet.ru, а также в корпоративном издании. Как говорят сотрудники «Приюта», не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть дом. Поэтому здесь практикуется даже сдача животных в аренду. На это ветеринары идут в тех случаях, когда семья хочет завести питомца, но сомневается в своих возможностях – материальных и моральных.

Основные проблемы для ловцов собак и кошек создают жители частного сектора, которые отпускают своих животных без контроля на прогулки. Если среди собак, попавших в приют, оказываются домашние питомцы, то хозяева могут забрать их, возместив расходы ветеринарного предприятия.

Другой источник беспризорных животных – стройки. Рабочие нередко специально разводят собак, которые, якобы, нужны для охраны объекта. Но животные начинают размножаться, и неподконтрольные стаи превращаются в угрозу для жителей близлежащих домов.

– Мы не имеем права проникать на территорию стройки и забирать собак, тем более, если работники говорят, что это их питомцы, – пояснил Александр Солдатов. – Тогда мы разъясняем людям правила содержания собак – обязательная привязь, намордники, и предупреждаем, что в случае их несоблюдения придется иметь дело с милицией.

Также нередко собак и кошек просто выгоняют на улицу их прежние хозяева. Так, этой зимой в мусорном баке был найден стаффордширский терьер, куда его выбросили хозяева.

– Собака была жестоко избита, с переломанными ногами, не могла ни ходить, ни стоять, – рассказал Александр Солдатов. – Мы его вылечили и сейчас уже нашли новых хозяев.

С подобного рода собаками, которые испытали на себе жестокость людей, ветеринары ведут особую работу, по-научному – этологическую. Это своего рода психотерапия, когда животному показывают, что человек ему друг, он его кормит, ухаживает, лечит, стелет сухую солому. И только после адаптации, когда становится понятно, что собака может опять верить людям, животное предлагают семьям.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2905

10.08.2009, 14:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80112

Bytes: 6423 / 6423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лариса Гундорова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван