Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3492

27.07.2009, 13:20

Байкал за колючей проволокой

И другие варианты развития туристического бизнеса.

Имидж России и Приангарья на международном туристическом рынке обсуждали в разгар лета на круглом столе, организованном лабораторией социально-экономических исследований кафедры экономики Иркутского госуниверситета и региональным отделением Союза архитекторов России. К разговору были приглашены теоретики и практики – руководители туристических фирм. Любопытной дискуссию сделала тема – «Образ России и региона как фактор конкурентоспособности и привлекательности». Новизна заключалась именно в методе исследования такого абстрактного понятия как образ.#

– Считается, что эмоциональная составляющая образа не поддается измерению и изучению точными методами, – начал свой доклад доцент кафед-

ры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения Константин Лидин. – Это иллюзия, потому что современная психологическая наука дает нам инструменты для изучения этой сферы.

Анализу специалисты ИРГУПС подвергли англоязычный Интернет. С помощью автоматизированной методики на протяжении нескольких лет изучался большой массив текстов (порядка 1,5 млн. слов в год), фото- и видеоматериалов, которые выкладывали в сеть туристы, посетившие Россию и Сибирь. Прежде всего, по словам Константина Лидина, измерили уровень тревожности и выяснили, что для иностранного туриста наша страна это страшное место. В прошлом году уровень тревожности в западных СМИ снизился, однако в российской прессе тенденция прямо противоположна.

Сравнивая образ Москвы с другими европейскими столицами, исследователи выяснили, что Первопрестольная для иностранного туриста мало чем отличается, например, от Парижа. Основные эмоции от ее посещения лежат в сфере уважения, достоинства, надежды и интереса, за тем лишь исключением, что имидж у Москвы более противоречив, чем у других столиц мира. Совершенно другой результат исследователи получили, анализируя образы Сибири и Иркутска.

– Иркутск и Сибирь практически никак не представлены в Интернете, – говорит Константин Лидин. – Единственный действительно массовый туристический магнит в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Транссибирская магистраль. Многие туристы воспринимают поездку по железной дороге как аттракцион. Они едут на поезде через Россию, а дальше отправляются в Монголию и Китай. Фактически здесь два эмоциональных центра в кластере: восторг, восхищение и печаль, уныние. То есть поездка воспринимается как подвиг, а люди едут к нам, чтобы погоревать.

Восприятие иностранными туристами Сибири и Байкала Константин Лидин решил продемонстрировать наглядно. На экране возникла фотография молодого человека в юрте, заросшего недельной щетиной, с диким выражением лица, в одной руке у которого была банка с пивом, в другой – стакан с характерной прозрачной жидкостью. Потом этот снимок сменило другое фото: снова турист в юрте, но уже не пренебрегающий личной гигиеной и с более осмысленным выражением лица.

– Имидж Сибири постепенно меняется, – пояснил Константин Лидин. – Если раньше турист, приехавший в Россию, выглядел как чудовищный герой, дикарь, тарзан, то в последний год образ изменился в сторону мудрого героя, в текстах стала появляться тема самопознания. Теперь Сибирь воспринимается не только как дикая страна, но и как место, где обитает древняя мудрость, которой наделена не только природа, но местные жители. Посещение Сибири рассматривается как способ познать себя, причем очень глубоко.

Основной же проблемой регионального туризма Константин Лидин назвал тот факт, что через Иркутск туристический поток пролетает не задерживаясь. Единственную возможность вернуть столице Восточной Сибири былую привлекательность для иностранцев он видит в реставрации и популяризации деревянного зодчества. Исследования показали, что это практически единственное, что интересует интуристов в нашем городе.

– Иркутск превращается в прихожую Байкала, и это очень плохо, – отмечает Константин Лидин. – Обратите внимание на экран: эта серия искусственно состаренных фотографий современного Иркутска была куплена в Интернете за небольшой промежуток времени 56 тыс. раз, потому что деревянное зодчество является носителем имиджа Иркутска. Обратите внимание, что в Москву и в Париж едет один и тот же турист, а в Сибирь – совсем другой, искатель приключений, который способен оценить аутентичность облика города. Это качественная и количественная разница.

С докладчиком неожиданно согласились представители туристического бизнеса. Например, директор фирмы «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров отметил, что Иркутск начинает терять «ночевки» – все больше туристов перекочевывает в Улан-Удэ. И не только из-за дацана – буквально в

30 км от столицы Бурятии есть поселения староверов Тарбогатай и Надеено, где жители сохранили памятники деревянного зодчества.

– Иркутск всегда славился деревянными домами, и не нужно искать никакой новый имидж, поскольку он у нас уже есть, – считает Алексей Никифоров. – Хотя бы частично восстановите образ времени Чайного пути, когда город называли Парижем Сибири. Поймите, ведь Листвянка уже потеряла свой образ, Большое Голоустное его теряет. Эта хаотичная застройка иностранцам просто неинтересна. А Томск восстановил деревянное зодчество – и турпоток увеличился.

Далее обсуждение на круглом столе переросло в спор, в ходе которого высказывались и совсем радикальные точки зрения на туризм в Иркутской области. Например, доцент кафедры экономики ИГУ Виктор Березовский предложил на месте Кругобайкальской железной дороги построить автомагистраль.

– Я выскажу весьма крамольную мысль, – предупредил он. – На Кругобайкальской железной дороге полотно насыпано, уберите рельсы, покройте эти

85 километров асфальтом и зациклите кольцо автострады от Иркутска до Листвянки. Расширяется диапазон подходов к Байкалу, что открывает возможность строительства крупных рекреационных центров, домов отдыха. Мне говорили специалисты, что стоить это будет относительно немного. Но психологически жители Иркутской области идею не воспринимают, говорят, что тогда Байкал совсем загубят.

Оппоненты у докладчика возникли сразу же. Например, директор агентства «Байкал-Тур» Сергей Волков продемонстрировал фото хаотичной застройки на Малом Море:

– До тех пор пока на Байкале будет вестись хаотичная застройка и валяться кучи мусора, ни о каком благоприятном имидже речь не может идти. Мои знакомые, которые увидели берег нашего уникального озера, больше не изъявляют желания приезжать сюда. Кроме того, здесь много говорилось об иностранных туристах, их в нашем регионе мизер, и мне кажется, не стоит делать ставку на туризм на Байкале в условиях близящегося дефицита пресной воды. Наоборот, нужно освободить озеро от хаотичной застройки и, если другие меры не помогут, огородить побережье колючей проволокой и никого не пускать.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3492

27.07.2009, 13:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79717

Bytes: 6886 / 6808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8331

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15460

22.01.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий