Дмитрий Семенов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2866

27.07.2009, 13:19

Начало нового солнечного цикла

Участники экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009, наблюдавшие 22 июля полное солнечное затмение на островах Тихого океана, планируют прибыть в Иркутск в пятницу.

Как и многие охотники за затмениями, наши астрономы остались недовольны погодой. Тем не менее, по их словам, на основе полученных данных можно прогнозировать начало следующего 11-летнего цикла солнечной активности и ее общий рост в ближайшие месяцы. #

Солнечное затмение – 2009, наверное, войдет в историю как одно из самых неудачных затмений последних десятилетий. Огромное количество наблюдателей вдоль его полосы, протянувшейся в виде гигантской дуги почти на 20 тыс. км – от Индии, через Китай, до берегов Южной Америки, были разочарованы плохой погодой – почти везде явление наблюдалось сквозь облака. Удачных съемок со стопроцентным качеством изображения, как, например, во время затмений 2006 и 2008 годов, нынче практически нет.

Российская экспедиция, состоящая из троих иркутян и одного московского ученого, работала на атолле Маракей, принадлежащем Республике Кирибати. И, судя по всему, забралась дальше всех на восток вдоль полосы затмения. Предварительные результаты передал по спутниковому телефону научный руководитель экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– Частные фазы затмения отсняты, метеокомплекс успешно работал, но во время полной фазы туча загородила Солнце. Тем не менее предварительно уже можно кое-что сказать о солнечной короне. Затмение пришлось на фазу минимума между двумя соседними 11-летними циклами солнечной активности. Считается, что на фазе минимума форма солнечной короны бывает довольно простой: вблизи полюсов длинных лучей нет, зато симметричные лучи протягиваются в обе стороны, продолжая линию солнечного экватора. Что же мы наблюдали на этот раз? Корона снова, как и в 2006 и в 2008 годах была немного необычной. Вблизи экватора наблюдались лучи, как и полагается во время минимальной солнечной активности. Но были и другие лучи! Так, на западном краю Солнца на его высоких широтах, как в северном, так и в южном полушариях, просматривались основания грандиозных вытянутых корональных структур – так называемых стримеров. Нечто подобное было и на восточном краю светила. Похоже, что эти образования связаны с поясами активных областей нового цикла солнечной активности, которые начали формироваться недавно: в июне в северном, и в июле в южном полушарии. Таким образом, некоторая необычность формы короны может быть связана, с нашей точки зрения, с наложением структур завершающегося старого и начинающегося нового циклов. Это значит, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать нарастания числа пятен на Солнце, и новый цикл, задержавшийся на два года, наконец, начнет свое нормальное развитие.

Пока участники тихоокеанской экспедиции не могут связаться со своими монгольскими коллегами, с которыми они вместе работают по проекту Российского фонда фундаментальных исследований. Но к моменту возвращения в Иркутск, по словам Сергея Язева, информация от них уже поступит, будет выполнена обработка всех полученных данных и предоставлен полный отчет о состоянии солнечной короны.

Кроме астрономических данных, наши путешественники собрали огромное количество фото- и видеоматериалов об островах Полинезии, где люди живут в соответствии с укладом, заведенным еще задолго до появления европейцев. Подробный отчет об экспедиции и пережитых ею приключениях газета «Областная» опубликует на следующей неделе.

Кстати, после затмения наши астрономы вернулись на остров Тарава, где находится основная база экспедиции. Это был уже шестой их перелет, впереди еще четыре: Тарава – Фиджи, Фиджи – Сеул, Сеул – Москва, Москва – Иркутск. Так что на родину астрономы прибудут только к концу недели.

Напомним, организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают проректорам ИГУ Александру Аргучинцеву и Сергею Шунину, Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат». Спутниковая связь и навигация экспедиции обеспечиваются с помощью оборудования, предоставленного компанией «Технотест».

Дмитрий Семенов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2866

27.07.2009, 13:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79715

Bytes: 4397 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей