Дмитрий Семенов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2834

27.07.2009, 13:19

Начало нового солнечного цикла

Участники экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009, наблюдавшие 22 июля полное солнечное затмение на островах Тихого океана, планируют прибыть в Иркутск в пятницу.

Как и многие охотники за затмениями, наши астрономы остались недовольны погодой. Тем не менее, по их словам, на основе полученных данных можно прогнозировать начало следующего 11-летнего цикла солнечной активности и ее общий рост в ближайшие месяцы. #

Солнечное затмение – 2009, наверное, войдет в историю как одно из самых неудачных затмений последних десятилетий. Огромное количество наблюдателей вдоль его полосы, протянувшейся в виде гигантской дуги почти на 20 тыс. км – от Индии, через Китай, до берегов Южной Америки, были разочарованы плохой погодой – почти везде явление наблюдалось сквозь облака. Удачных съемок со стопроцентным качеством изображения, как, например, во время затмений 2006 и 2008 годов, нынче практически нет.

Российская экспедиция, состоящая из троих иркутян и одного московского ученого, работала на атолле Маракей, принадлежащем Республике Кирибати. И, судя по всему, забралась дальше всех на восток вдоль полосы затмения. Предварительные результаты передал по спутниковому телефону научный руководитель экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– Частные фазы затмения отсняты, метеокомплекс успешно работал, но во время полной фазы туча загородила Солнце. Тем не менее предварительно уже можно кое-что сказать о солнечной короне. Затмение пришлось на фазу минимума между двумя соседними 11-летними циклами солнечной активности. Считается, что на фазе минимума форма солнечной короны бывает довольно простой: вблизи полюсов длинных лучей нет, зато симметричные лучи протягиваются в обе стороны, продолжая линию солнечного экватора. Что же мы наблюдали на этот раз? Корона снова, как и в 2006 и в 2008 годах была немного необычной. Вблизи экватора наблюдались лучи, как и полагается во время минимальной солнечной активности. Но были и другие лучи! Так, на западном краю Солнца на его высоких широтах, как в северном, так и в южном полушариях, просматривались основания грандиозных вытянутых корональных структур – так называемых стримеров. Нечто подобное было и на восточном краю светила. Похоже, что эти образования связаны с поясами активных областей нового цикла солнечной активности, которые начали формироваться недавно: в июне в северном, и в июле в южном полушарии. Таким образом, некоторая необычность формы короны может быть связана, с нашей точки зрения, с наложением структур завершающегося старого и начинающегося нового циклов. Это значит, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать нарастания числа пятен на Солнце, и новый цикл, задержавшийся на два года, наконец, начнет свое нормальное развитие.

Пока участники тихоокеанской экспедиции не могут связаться со своими монгольскими коллегами, с которыми они вместе работают по проекту Российского фонда фундаментальных исследований. Но к моменту возвращения в Иркутск, по словам Сергея Язева, информация от них уже поступит, будет выполнена обработка всех полученных данных и предоставлен полный отчет о состоянии солнечной короны.

Кроме астрономических данных, наши путешественники собрали огромное количество фото- и видеоматериалов об островах Полинезии, где люди живут в соответствии с укладом, заведенным еще задолго до появления европейцев. Подробный отчет об экспедиции и пережитых ею приключениях газета «Областная» опубликует на следующей неделе.

Кстати, после затмения наши астрономы вернулись на остров Тарава, где находится основная база экспедиции. Это был уже шестой их перелет, впереди еще четыре: Тарава – Фиджи, Фиджи – Сеул, Сеул – Москва, Москва – Иркутск. Так что на родину астрономы прибудут только к концу недели.

Напомним, организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают проректорам ИГУ Александру Аргучинцеву и Сергею Шунину, Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат». Спутниковая связь и навигация экспедиции обеспечиваются с помощью оборудования, предоставленного компанией «Технотест».

Дмитрий Семенов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2834

27.07.2009, 13:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79715

bytes: 4397 / 4397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Бунев Андрей

Краснова Елена

Сухоруков Вячеслав

Ефимова Юлия

Гаврикова Инга

Шкурбицкий Василий

Дамов Василий

Жуков Константин

Орачевский Евгений

Агаев Ваха