Артур Скальский

© Огонек

СпортИркутск

2392

19.06.2003, 15:50

Души умерших буеристов живут на Байкале

Существование в его Ле Понте -- тоска кромешная. Крохотная деревушка. По соседству десяток таких же, веками приросших к озерку Вале-де-Жу, от которого аж двадцать верст до ближайшего города Лозанны. Едва ли не все деревенские жители заняты одним и тем же -- клепают именно здесь производимые «брегеты», прочие, осточертевшие миру часовые механизмы. Ну, или лавчонкой своей тихо командуют, или, как Даниэль, -- ресторанчиком с гостиницей на сорок душ.

Дороги -- что зеркало, дома -- будто из типовой коробки «детский конструктор», газончики стрижены, цветочки ухожены... Нет, так жить, конечно, нельзя!

В детстве Даниэлю казалось, что какое-то иное мироустройство начинается за озером. Страшно обрадовался, когда однажды отец усадил в странное корыто, снабженное тремя коньками и парусом. Зимний ветер ударил в парус, корыто понеслось... Но оказалось, что до неведомого берега всего-то два километра. И домики на другом берегу из того же конструктора, и часовщики...

Открытие расстроило, однако со странным корытом, именуемым буером, с тех пор уже не расставался. Гостиницей, ресторанчиком тихо, но полноправно командовала супруга, сын подрастал, а он продолжал колесить по кантонам и государствам. Каждый год ждал короткой зимы и опять уезжал дальше на север -- бороздить застывшие голландские, скандинавские воды.

В 57 лет, когда уже вся Европа превратилась для Даниэля в игрушечный Ле Понт, он вдруг наткнулся на слова Вим ван Аккера, бессменного командора Европейской ассоциации буерного спорта: «Души умерших буеристов живут на Байкале». Ветер с Востока, ветер страны, укрытой вечными льдами, ударил в сердце, как в парус.

По слухам, где-то в Новосибирске проживал некий Копылов, который со времен обретения русскими свободы не пропускает ни одну старосветскую буерную тусовку. В Новосибирск и махнул. Дверь открыл молодой человек. Выслушал, позвал:

-- Пап, к тебе какой-то швейцарец!

Вышел мужик в потертом, как и у Даниэля, свитере, с таким же обветренным лицом и веселыми глазами.

-- Александр? Я Даниэль. Давай по Байкалу пройдем?

Нормальному человеку -- чтобы в легкость подобных контактов въехал -- процитирую того же Вим ван Аккера: «Буеристы -- народ не от мира сего. Представить, чтоб буер затянула олимпийская суета? Что вокруг него в предвкушении прибылей забегают деловые напомаженные ребята при галстуках? Да это ж конец нашему братству!»

Между тем носиться на буере со скоростью 100 -- 150 км в час, получая, по свидетельству очевидцев, «чумовые, адреналиновые эмоции, близкие к полету», -- удовольствие не для малоимущих. Новый аппарат стоит 2,5 тысячи долларов, обкатанный мастерами -- 5. Да и без автомобиля его обладателю не обойтись. При создании самой распространенной конструкции DN (по начальным буквам газеты Detroit News, объявившей в 1937 году конкурс на разработку ледового парусника) главным условием ставилась возможность разместить сложенный буер в багажнике. Впрочем, и задолго до появления авто затраты на «корыто» с коньками кусались. Первый российский буер, построенный в 1819 году на Адмиралтейской верфи, стоил целое состояние, появившийся в 1876 году в том же Питере семиметровый буер «Метель» оценивался как добротная яхта.

Такой вот симбиоз духовного с материальным.

День знакомства Даниэль с Копыловым отметили катанием по замерзшей Оби, но уже следующей зимой стояли на байкальском берегу в компании с новым партнером Лешей Шубиным, помощником капитана одного из местных туристических корабликов, а «по совместительству» также заядлым буеристом. Умудрились даже вертолет раздобыть -- поизучали озеро сверху. Через год Копылов с Даниэлем и двумя буерами прикатили в Иркутск на своем стареньком, не одну сотню тысяч верст намотавшем по европам микроавтобусе. Несколько дней проторчали на льду. Ветра не было. Год спустя Шубин опять их встречал. Попытались остров Ольхон обойти. Ветры тогда сваливались с ущельев дикие, но метров сто пролетишь, и все -- штиль безнадежный. Прошлая зима обернулась летом: лед ни к черту. Решили взять монгольское озеро Хубсугул, до которого от Байкала напрямую рукой подать. Новый прокол: короткой дорогой монголы через границу своих пропускают и русских, а настоящим иностранцам ни-зя! Рванули по окружной через Улан-Батор -- уперлись в бездорожье.

Зато нынешним апрелем все звезды над ними сошлись.

Экипировались спутниковой связью, бензином, едой, четырьмя литрами водки, которую прямо на старте опробовали, поскольку Копылову ни раньше ни позже стукнуло 60, поймали ветер и понеслись. Минуя полыньи и становые трещины, огибая торосы, ночуя когда на льду, когда в редких избушках гостеприимных здешних егерей, за семь дней они пролетели озеро-море от южной Листвянки до Северобайкальска. 600 километров! С учетом движения не прямого, а галсами (змейками -- как и на водной яхте) -- все 800! Мировой, Гиннесса ли -- как ни крути -- рекорд, хоть и не официальный. К тому же бескровный, что для такой дальности и сложности маршрута вещь просто невероятная. Был, правда, момент, когда болт, крепящий мачту, вдруг отвинтился на скорости и она, накренившись, долбанула Копылова по голове, но пронесло -- шлем спас.

Теперь в планах троицы -- пустыня Гоби, которую собираются преодолеть на буерах-песчаниках. Еще японцам хотят на коньковую яхту открыть глаза. Есть ведь и там и лед, и ветер, и деньги, и рисковые парни. Отчего б не открыть?

Кстати, о деньгах. В день финиша за скромным банкетным столом я спросил Даниэля:

-- Не жалко на такое небезопасное счастье тратиться?

Он заволновался, долго-долго что-то объяснял, сбиваясь с английского на французский. Наконец Копылов, рюмочку хряпнув, сказал:

-- Перевожу: а на хрена мы вообще-то живем?!

-- Конкретный перевод! -- тут же добавил Шубин.

Золик Мильман

Артур Скальский

© Огонек

СпортИркутск

2392

19.06.2003, 15:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7898

Bytes: 5763 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17932

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27751

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30509

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13404

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15189

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10935

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8335

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54894

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8767

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67299

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13918

07.06.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана