Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2429

14.06.2003, 10:22

Чужие врачи у нас не приживаются

В Иркутской области становится все меньше хирургов.

Врачей хирургических специальностей скоро придется заносить в Красную книгу. В области возникает все больший дефицит хирургов. Хотя и о зарплате вопрос вроде не стоит, и деньги в хирургию область вроде вкладывает, и высокие технологии развивает. О том, почему же областному Комитету здравоохранения некому платить зарплату, рассказывает главный хирург области Николай Корнилов.

В районах оперируют командировочные

– Недостаток кадров сегодня – самая серьезная проблема. Штат хирургов по области укомплектован всего на 59%. Тогда как в области положено иметь 1560 специалистов хирургического профиля, их всего 953. Сюда относятся анестезиологи, урологи, офтальмологи, травматологи, эндоскописты и так далее.

Еще одна интересная цифра. Из общего числа работающих хирургов 61% имеет высшую категорию. И только 10% не имеют категории. В данной ситуации плохо, что в области так мало врачей без категории. Со стороны звучит парадоксально. Но ведь высшую категорию имеют те, кто проработал не менее десяти лет. Соответственно, молодых хирургов совсем мало.

– Дело в невысокой зарплате?

– Сейчас не стоит проблема заработной платы. Главные врачи районных больниц готовы платить нормальную зарплату. Но вопрос в том, что ее некому платить. В Ербогачене Катангского района 28 лет проработал хирург из Петербурга. Очень скоро он уедет. Скорее всего, переберется в Иркутск. Кроме работы ведь у врачей есть еще семья. И перед нами стоит вопрос – кто будет обслуживать 4,5 тысячи человек из Катангского района? Кто поедет за 1100 км от Иркутска? А там есть населенные пункты, куда доктора попадают только два раза в год – в июне по большой воде и в ноябре по зимнику.

Ко мне приезжал главный врач из Нукутов, просил хирурга. Но все, что я могу, – командировать туда человека на месяц. Так вот и затыкаем дыры командировочными.

– Но хоть в Иркутске-то хирургов достаточно?

– Та же проблема. В частности, в областной больнице. С той только разницей, что если в Еланцах важен хотя бы сам факт наличия хирурга, то нам важна квалификация.

Почечников лечат в три смены

– Может быть, причина нехватки кадров и в том, что в больницах нет нормального оборудования?

– Последние два года через областной Комитет здравоохранения в хирургию вкладываются приличные деньги. Хорошо финансируется приобретение оборудования, особенно для высокотехнологичных операций (сюда относятся кардиохирургия, глазная хирургия и пр.), принимается программа по трансплантации органов. Это обеспечивает уровень и доступность сложных и дорогостоящих видов помощи. Особенно для детей.

Стоимость одной кардиохирургической операции – под 80 тысяч. И это цена только расходных материалов. Аппарат для инфузии крови (для ее сбора и возврата) стоит 100 тысяч долларов. Монитор, необходимый для этих операций, – 50 тысяч... ("Не надо об этом писать, люди не поймут", – попросил Николай Геннадьевич. Но мы рискнули. – Авт.)

– На сложные высокотехнологичные операции до сих пор большая очередь?

– Очередь есть. За два-три года невозможно ликвидировать то, что накапливалось последние 10 лет. Но мы многое наверстали. Если два года назад выполнялось сто операций с использованием аппарата искусственного кровообращения, то в настоящее время – 157.

– Вы сказали, что выгодно вкладывать деньги в эти операции?

– Вложение денег очень эффективно. Один ребенок с врожденным пороком сердца обходится государству в 200 тысяч долларов за всю его жизнь. Операция значительно дешевле. Но главное, что ребенок возвращается к нормальной жизни.

Другой пример – с почечными больными. (Известно, что от сердечных и почечных болезней у нас в основном и умирают молодые люди.) Комитет здравоохранения за одну операцию по пересадке почки за границей или в других российских регионах оплачивает от 22 до 30 тысяч долларов. Дорого. Но гемодиализ, за счет которого живут больные с почечной недостаточностью, тоже недешевая процедура. Один сеанс стоит 150 долларов. Делают ее через двое суток на третьи. В месяц на одного человека – 1500 долларов, в год – 18 тысяч. Сейчас на гемодиализе в единственном в области отделении находятся 70 больных.

– В области хватает гемодиализных мест?

– В год в Иркутской области регистрируются 230 пациентов с хронической почечной недостаточностью. У нас всего 12 диализных мест, и больше 70 пациентов (хотя в области запланировано 120) мы принять без дальнейшего расширения не в силах. Мы работаем в три смены до десяти вечера. В четыре смены аппарат уже не может работать.

Если будут появляться еще больные, мы не сможем им помочь. Ждать эти больные не могут, они умирают. И парадокс в том, что чем лучше работает гемодиализ, тем больше появляется больных. Они просто живут дольше.

Будет новая программа на 2004–2008 гг., и мы купим новые приборы и аппараты.

Врачи не могут уйти на пенсию

– Бюджетные вливания позволили нам сохранить специализированную службу, сохранить технологию. Мы выполняем весь объем с хорошими показателями, более высокими, чем общероссийские. Так, например, у нас меньше летальность по операциям на поджелудочную железу.

– Но люди жалуются на недостаточное и несвоевременное оказание хирургической помощи. За последнее время нам не раз жаловались на иркутских хирургов. У некоторых граждан родственники скончались в больнице после операций.

– Отношение к медицине в нашем обществе не очень... удачное. Общество делится в таких случаях на два лагеря: одни рассуждают с позиций врача, другие – с позиций родственников. Не надо забывать, что операции делают живые люди живым людям. Это не страховая компания, стопроцентной гарантии не бывает. У врача со своей стороны нет никакой защиты, ни юридической, ни социальной. И пока он не будет защищен, мы можем не рассчитывать на кадры.

Сегодня врачи-хирурги не могут даже на пенсию уйти достойно. По закону пенсия положена после двадцати лет практики. И вот работали они, работали двадцать лет. А пенсионная реформа свела все на нет – оказалось, что работали неправильно, не в тех отделениях, которые в перечне Пенсионного фонда дают право на хирургическую пенсию. Работники мединститута вообще не могут оформить заслуженный отдых. Откуда же у нас при таком отношении будут кадры?..

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2429

14.06.2003, 10:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7829

Bytes: 6253 / 6209

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир