Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3674

05.06.2009, 19:05

Владимир Башун. О вертолётах, охоте и авиационной "бацилле"

Авиаторы – люди необычные. Держатся особняком, не стремясь раскрывать цеховые секреты. Их профессионализм измеряется тысячами часов налёта. А единственной любовью является небо. Владимир Башун как раз из таких. Жить не может без неба, поэтому, хоть сейчас на пенсии, в выходные летает на параплане, а ещё на даче строит самолёт.

- Владимир Георгиевич, говорят, с самолёта на вертолёт сложно переучиться?

- Трудно, но переучиваются, а вот наоборот очень редко. Слишком разнятся стили пилотирования. Для самолёта важно не допустить потери скорости, потому что тогда он перестаёт существовать как аэродинамический предмет и падает. У вертолёта иной принцип. Вращается сама несущая поверхность, что позволяет машине висеть в воздухе и двигаться. И когда с вертолёта на самолет переходят, то можно попасть в ситуацию потери скорости и падения. Разные и принципы посадки. На вертолёте за 100 или 50 метров в зависимости от условий уже начинаешь гасить скорость, на самолёте же снижаешься со скоростью, и только у самой земли постепенно идёт гашение, а на Ту-154 даже мощность двигателей приходится увеличивать при посадке.

- В Иркутске вы начинали летать на вертолёте Ми-1, какие функции у него были?

- Санитарные задания, геологоразведка и работа на лесных пожарах.

- И чем вас пленили вертолёты?

- Свободой. Попадая на большие самолёты, ты - руководимый, идёшь в определённом эшелоне, по выделенному коридору, везде за тобой следят, левее, ниже или выше - указывают. А в вертолёте принимаешь решения сам: садиться или лететь, нарушать правила или нет.

- Часто нарушали?

- Случалось. Нужно же было план выполнять, вылетать норму. Допустим, прилетаешь, а вертолётная площадка, к примеру, должна быть десять на десять метров, а она восемь на восемь, и из брёвен толщиной не 25 сантиметров, а всего 10. По правилам садиться нельзя. Но тогда на кого списывать налёт? Или прогноз погоды на грани, или загрузка не по норме, а ты всё равно летишь. Много было таких нарушений, причём, у всех.

- В основном в Иркутске работали?

- Не только, договоры по всему Союзу заключали. Вообще, бесхозяйственность и неорганизованность были страшные. Помню, в Сургуте обслуживали управление буровых работ (УБР), нефтегазодобывающее управление (НГДУ) и целую кучу других структур. Получалось, я для НГДУ везу несколько мешков цемента на подвеске, который по пути распыляется от ветра, а другой вертолёт – буровую головку для УБР весом в 50 кг. Можно было бы одним рейсом всё забросить, но заказчики разные и для каждого вертолёт.

- А случались опасные ситуации в воздухе?

- Естественно, были. К примеру, в районе Нижневартовска облачность низкая. Все полёты допускаются по правилам - 100 метров над местностью, и облачность на этой же высоте. Летишь, где-то видишь землю, где-то в облачности идёшь. В это время в воздухе находятся десятки вертолётов. Я лечу с подвеской, а навстречу тоже наш парень из Иркутской эскадрильи и он с подвеской. Мы друг друга увидели совсем близко, буквально цвет глаз можно было различить. Каждый резко взял вправо, а подвеска - она же, как маятник, у меня в голове пронеслось: только бы не зацепиться. Хорошо, всё обошлось, а так бы сразу две катастрофы могло быть.

- Правда, что попадания одной веточки в винты вертолёта достаточно, чтобы утратить управляемость?

- Хвостовой винт имеет большее число оборотов, чем несущий, и законцовки винтов при движении приближаются к скорости звука. Поэтому даже маленькие препятствия могут быть опасны. Разговоры ходили, если попадёт спичечный коробок в хвостовой винт, то можно погибнуть. У меня на Ми-1 был прецедент, когда при посадке в сильный ветер я чирканул хвостом за низкорослый кустарник, полетели мелкие кусочки винта и управляемость вертолёта резко ухудшилась. Начало меня колбасить, крутить. Еле-еле удалось сесть.

- А какие особенности рельефа в Иркутском районе? Что нужно учитывать при пилотировании?

- Вблизи Иркутска холмистая местность, далее к Саянам – горная. Погода у нас своеобразная, например, около Байкала сильные ветра. И прогноз часто бывает на пределе, вроде, пока лётный, но ты знаешь, что это маленькое допущение, и по прилёту на место у тебя не будет возможности нормально провести посадку. Нужно многое самому просчитывать и прогнозировать, какие будут условия, сможешь ли ты выполнить работу.

- Ночью приходилось летать?

- Раньше было с этим жёстко. Все полёты осуществлялись в период светового дня, до захода солнца. Были особые единичные вылеты в сумерки, но это исключение. Сейчас с этим стало демократичнее. Естественно, ночью лететь сложнее, хотя если есть опыт, то люди летают.

- И на охоту партийных бонз возили?

- А как же, постоянно. Приходилось участвовать в таком количестве браконьерств. И из автоматов эти «охотники» палили. Бывало, набивали полный вертолёт тушами оленей. Кровь животных потом из салона вёдрами вычерпывали.

- В каком возрасте вы решили, что будете лётчиком?

- В восемь лет. Моё детство прошло в военном городке, располагавшемся вблизи курорта «Ангара». Наша семья не имела отношения к военной службе, отец был печником, кстати, сложенные им печи стоят по сей день. С нами по соседству жили чёрно-, сине- и краснопогонники, то есть офицеры железнодорожных, авиационных и внутренних войск. Тогда-то и проникла в меня авиационная «бацилла». Вообще, было два направления, куда я хотел идти - в авиацию или…в кукольный театр.

- А почему в кукольный театр?

- Телевидения не было, из развлечений только кино и театр. Вот и хотелось быть причастным к театру, к сказке. Вообще, из-за скромного быта мы в детстве много фантазировали, игрушки мастерили сами. Так как жили в военном городке, нам в руки попадали списанные пистолеты ТТ, стволы автоматов. Мы их заклёпывали, пропиливали отверстие, забивали порох и стреляли. С помощью взрослых ребят делали огромных воздушных змеев размером полтора на два метра, сооружали кабинку, в неё помещали кошку или мелкую собаку, к которой привязывали парашютик, и запускали в небо. Много придумывали весёлого и удивительного. К счастью, животные при наших затеях не страдали.

- Окончив школу, куда поехали поступать?

- Конечно в лётное училище, в Ейск. Хотелось стать военным лётчиком, истребителем. Но поступить не удалось, у меня с иностранным языком было плохо. Вернулся в Иркутск, а здесь заканчивался целевой набор при Восточно-Сибирском управлении ГА в Сасовское лётное училище. Его я и закончил в 1966 году, получив подготовку на Як-12. Отработал в Иркутске два года, налетал 950 часов. И уже планировал идти переучиваться на Ил-14. Но наши правители решили армию возрождать и стали призывать на срочную службу всех, так и меня, уже действующего лётчика, забрали в вооруженные силы на два года. И вместо карьерного роста я увидел, что такое армия.

- И как впечатления?

- Бардак жуткий. Меня распределили в часть в Улан-Удэ. Оттуда отправили в учебный центр в Читу на повышение квалификации пилота вертолёта Ми-6, где я в течение месяца проучился. Хотя в нашей части и в помине не было вертолётов. Вообще, оснащение было плохим, на всех офицеров всего три пистолета ПМ. В плановом порядке за два года службы я так ни разу не стрелял. Солдаты стояли в карауле вместо оружия с дубинами.

- Какая лётная техника была в части?

- Так называемые «пчёлки», Як-14. Были они в так называемом штабном варианте: с термосами и большим количеством инструмента. Всё, естественно, потихоньку растаскивалось. Да, эти машины за время моей службы ни разу не взлетели. Кстати, на «пчёлку» я переучивался в Липецке. Процесс был интересный. На этом самолёте нет второго управления, и, получается, слева в кресло пилота садится переучивающийся, справа - авиатехник, сзади встаёт инструктор. В один из моих учебных полётов мы взлетели, и отказало ножное управление. Вышли в горизонт, я говорю инструктору, садись, мол, за управление ситуация-то нештатная. Он мне отвечает, нет, давай сам. И мы скольжением, «блинчиком» развернулись и сели. Но это хорошо, что у меня был опыт пилотирования. А на тех курсах учились председатель колхоза, трактористы, которые когда-то закончили аэроклуб и имели общий налёт 50 часов. Чем закончился бы полёт, если бы такие спецы оказались за управлением?!

- А когда вы перешли на вертолёты?

- Самое начало было положено в армии. В часть поступили вертолёты Ми-1 и Ми-4, руководство решило меня переучить. Учебной базы никакой, дали мне руководство по лётной эксплуатации на Ми-4, это не учебник, а настольная книга уже профессионального пилота. По ней я самостоятельно изучил в теории двигатель, аэродинамику вертолёта. А практики, лётных дней было крайне мало. За два с лишним месяца я налетал максимум два с половиной часа. Вертолёт - сложная машина и очень отличается в пилотировании от самолёта. Последний обладает положительной устойчивостью, если он летит и его качнёт, то восстановительный процесс колебаний идёт на уменьшение. Самолёт сам себя стабилизирует. Вертолёт же обладает отрицательной устойчивостью, и при возникновении колебаний, они не затухают, а возрастают. Управлять Ми-4, где пилотирование ведётся полностью ручном режиме, всё равно, что пытаться удерживать на ладони за одну ножку табурет. Эквилибристика.

А когда вернулся из армии в Иркутск, Як-12 практически не летали. Мне предложили пойти в вертолётчики. Они были более в привилегированном положении – квартиры быстрее давали, зарплата выше, налёт меньше (300 часов) и год за два шёл. Я согласился. Тут уже переобучение прошёл по правилам. В Кременчуге теорию изучил, а лётную в Иркутске проходил. И работа закипела.

- Как оцениваете сейчас состояние малой авиации?

- Плачевное. Мы безбожно отстали в техническом состоянии. И безопасность оставляет желать лучшего, и профессионализм пилотов, судя по количеству катастроф. В Иркутске асы должны летать, а не разные приезжие, не знающие наших особенностей. В советское время лётных происшествий было меньше, потому что лётчиков готовили лучше. Было обязательно приходить в особый отдел, по спецдопуску получать описание новых лётных происшествий, изучать, запоминать. Мы должны были знать, все случаи по Советскому Союзу за 3 года, по Восточной Сибири - за 5 лет, и по лётному отряду - за 10 лет.

- Какой у вас налёт на вертолётах?

- Где-то семь тысяч часов.

- А почему ушли из авиации, комиссовали?

- Нет. У меня обострённое чувство справедливости. Был конфликт, и уволился в горячности. Жаль, мог бы ещё полетать.

- Считается, не бывает бывших летчиков.

- Согласен, я и сейчас на выходных летаю на параплане. Самостоятельно строю самолёт, ближе к американской модели, но чем-то похожий на мой первый Як-12. Без неба жить не получается.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3674

05.06.2009, 19:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78247

Bytes: 10728 / 10588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6591

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1918

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5260

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3727

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4492

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11946

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3922

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4399

03.03.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Шпрах Владимир

Кригер Вадим

Колесов Роман

Лукин Валерий

Мошкин Николай

Митичашвили Арсен

Табинаев Анатолий

Саханов Зоригто