Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

3233

03.06.2009, 19:31

В Иркутск приедет первый сознательно перерождающийся лама Тибета

В июне 2009 года Россию впервые посетит Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже – духовный глава буддийской школы Карма Кагью и один из наиболее почитаемых мировых лидеров буддизма.

Его Святейшество Кармапа XVII посетит нашу страну по приглашению президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В маршруте пастырского визита Санкт-Петербург, Элиста, Москва, Иркутск, Улан-Удэ и Владивосток.

В Иркутске Его Святейшество Кармапа XVII остановится на два дня: 18 и 19 июня. Программа пребывания высокого гостя в нашем городе включает пресс-конференцию, знакомство с буддийскими центрами Сибири. Его Святейшество проведет церемонию посвящения на Марпу. Марпа Лозцава является основателем традиции Кагью. В 11 веке он трижды совершил путешествия из Тибета в Индию для получения поучений. Марпа перевел с санскрита на тибетский большой корпус буддийских текстов, чем заслужил прозвище Марпа-переводчик. Марпа является образцовым примером того, что успехи в буддийской практике доступны и мирянам. Ведь сам Марпа Лозцава был семейным человеком и вел большое хозяйство. Поэтому его жизнь имеет большое значение для современных буддистов, многие из которых практикуют, не уходя в монастырь.

Личность Кармапы не менее легендарна. Согласно традиции, рождение Кармапы предсказал еще Будда Шакьямуни. Первый Кармапа жил в 13 веке. В соответствии с преданием, достигнув Просветления, он из сочувствия дал обет сознательно перерождаться в человеческом теле до полного Просветления всех живых существ. Кармапа стал первым тулку или сознательно перерождающимся ламой Тибета. Позже такой способ действия переняли многие высокореализованные буддийские учителя Тибета, в частности Далай-лама.

С Прибайкальем у Его Святейшества Кармапы XVII особые связи. Его предшественник – Карма Пакши, второй в линии перерождения Кармап, – путешествовал по Монголии (о чём много упоминается трудах Марко Поло) и территориям вблизи оз. Байкал, просвещая кочевые племена. Так, Карма Пакши дал передачу буддийского учения племенам ойратов, которые позже перекочевали в прикаспийские степи и образовали российскую народность калмыков. Говорят, что нынешний, XVII Кармапа узнал в фотографиях Байкала места, где он уже бывал.

«Конечно, визит такого высокого уровня духовного учителя для меня лично, для жителей нашей республики — это большое благо», – отметил на состоявшейся в мае этого года пресс-конференции глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. – «Я думаю с его приездом, когда ноги его ступят на калмыцкую землю, может быть, станет больше дождей, больше урожая и приплода. С другой стороны, и для народа тоже благо — спокойнее и добрее будем».

Однако визит Его Святейшества Кармапы XVII значим не только для калмыков. Сегодня по всей России существуют десятки центров буддизма линии Карма Кагью. «Все семнадцать воплощений Кармапы, которого еще именуют “Царем йогов Тибета” или “Драгоценностью, Исполняющей Желания”, известны своими необычными способностями» – говорит Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. – «Добрые пожелания, сделанные рядом с Кармапой, сбываются, а вокруг него всегда происходят удивительные вещи».

Его Святейшество Кармапу XVII ждут и в Бурятии. Хотя большинство бурят, исповедующих буддизм, принадлежат к школе Гелуг, приезд Кармапы является выдающимся событием для любого буддиста, вне зависимости от того, к какой традиции он принадлжит.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

3233

03.06.2009, 19:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78189

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)