Константин Рудель

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7127

18.05.2009, 23:15

Ленин в Польше

Советское время. По Музею Октябрьской революции идет экскурсия. Подходит к картине. На картине изображен шалаш на берегу залива, из шалаша в характерной позиции торчат две пары босых ног. Подпись под картиной: "Ленин в Польше".

Молчание. Наконец один из экскурсантов осторожно спрашивает:

- Простите, а это чьи ноги?

Экскурсовод, охотно:

- Это ноги Феликса Эдмундовича Дзержинского, а это ноги Надежды Константиновны Крупской.

Молчание. Затем робкий голос:

- Простите, а Ленин где?

- А Ленин в Польше...


В катастрофе вертолета Bell-407 10 мая под Иркутском стало ясно уже, кажется, все. И мотивы, и причины, и факты. Кто-то переоценил свои силы, кто-то понадеялся на технику, кто-то недооценил возможности современных технологий по распространению информации – в результате в крайне странном положении оказались все: от никому неизвестного спасателя, молчавшего по команде начальства, до первых лиц региона, говоривших много, но как-то не в струю.

Впрочем, одна фигура была совершенно незаслуженно обойдена вниманием как местных, так и федеральных СМИ. Ректор Иркутской сельскохозяйственной академии Юрий Вашукевич, судя по всему, знает об этой катастрофе гораздо больше других, так как, по некоторым данным, мог явиться ее единственным свидетелем.

Как известно, вертолет разбился на взлете с охотничьей базы, принадлежащей аккурат той самой сельхозакадемии. Дело в том, что одним из основных факультетов ИСХА является охотоведческий, да и сам Вашукевич – по профессии охотовед.

По всем признакам, в злосчастной охоте принимал участие и Вашукевич. Во всяком случае, по свидетельству некоторых сотрудников МЧС, он должен был быть тем самым "пятым" пассажиром, которого безуспешно искали спасатели весь первый день. Позднее стало известно, что пятый пассажир после взлета вертолета остался на базе – по неизвестной пока причине. А так как вертолет потерпел крушение практически сразу после взлета, то все произошло на его глазах.

Причину того, почему пятый пассажир остался на земле, можно узнать, наверное, только от него самого. Вполне вероятно, что имел место риск перегрузки вертолета – и тогда естественной становится версия о том, что на внешней подвеске, действительно, болтался труп медведя. Что, кстати, и могло послужить причиной катастрофы. Ведь грузоподъемность вертолета "Bell-407" – всего 600 килограмм, и даже четыре пассажира (совсем не мелких мужчины) в сочетании с тушей медведя (минимум 300 килограмм) могли создать все предпосылки для катастрофы.

Трудно судить, были ли пятым, потенциальным, пассажиром именно Юрий Вашукевич – хотя в пользу этой версии говорит многое. Сам он после катастрофы повел себя в высшей степени странно. Сначала заявил журналистам, что непричастен к катастрофе – хотя охотничья база может использоваться такими вип-клиентами, само собой, только с персонального разрешения ректора. Затем сотрудники МЧС подтвердили версию о том, что пятым пассажиром был Вашукевич, оставшийся на базе.

Затем Вашукевич заявил, что только собирался в плановый полет, но, так как вылет был организован спонтанно, его просто не успели позвать. Последней версией Вашукевича был отказ от комментариев вследствие того, что он подписал бумаги о неразглашении информации, которая может иметь отношение к Есиповскому и к роковому полету.

Ситуация с этой подпиской, кстати, весьма неоднозначна. Пока непонятно, на основании какого закона была взята эта подписка (и была ли она вообще) – в существующем законодательстве нет нормы, позволяющей принудить человека, не причастного к следствию, дать подобную подписку. Ректор, хотя и такой молодой, но все-таки не напуганный школьник: законы знает, и вряд ли позволит себе подписывать бумаги, противоречащие законодательству. Следовательно, за ссылкой на подписку стоит что-то такое, о чем ректор просто не захотел говорить журналистам.

В любом случае Юрий Вашукевич имел все шансы развеять туман над катастрофой. Имел – но не сделал это. У него вдруг оказалась срочная командировка – по одном данным, в Москву, по другом – сразу в Польшу. Нет сомнений в том, что такие командировки в то время, когда следствие хватается за каждую ниточку, ведущую к истине, просто так не возникают. Вашукевич либо сам не хочет ничего говорить, либо ему серьезно посоветовали этого не делать.

Казалось бы, что с того, что ректор института в свободное от работы время решил позабавиться на охоте? В общем-то, ничего. Если бы не одно "но" – охотничья база, где происходили развлечения, принадлежит ИСХА. А сельскохозяйственная академия существует, как известно, отчасти на государственные дотации, а отчасти – на деньги, собираемые со студентов на коммерческой основе. И основная задача вуза – обучение студентов. Соответственно, охотничья база, принадлежащая институту, должна обеспечивать учебный процесс будущих охотоведов – и ничего более.

Нетрудно заметить, что на самом деле эта база обеспечивает, по всей вероятности, приятное времяпрепровождение особо важных персон. Иногда даже с летальным исходом. А это – совсем другая история и совсем другая, мягко говоря, статья Уголовного кодекса.

И тут уже впрямь стоит подумать о командировке в Польшу. Пересидеть, так сказать, и посмотреть, куда ветер подует. Ну и кого губернатором назначат, естественно. От этого вообще очень многое зависит...

Константин Рудель

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7127

18.05.2009, 23:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77716

Bytes: 5305 / 5294

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Рудель.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь