Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14221

23.04.2009, 12:30

Москва? А что такое Москва? Если есть Байкал, Иркутск, Ольхон…

Наталья Бенчарова родилась в Казани, выросла в Подмосковье, окончила институт имени Плеханова в Москве, проработала не один год в крупной транснациональной корпорации…

А потом влюбилась в сибиряка и уехала жить на Ольхон. Часто бывает в Иркутске, имеет возможность сопоставлять. И вопрос, где жить, для неё давно и однозначно решён.


Почему я не живу в Москве? А почему вообще вся страна должна там жить? Странно, что множество людей из больших и малых российских городов так мучительно хотят туда попасть. Эти люди жертвуют многим из того, что действительно является важным для души: крепкой семьёй, дружбой, благополучием родных, собственным покоем, нервами и здоровьем, живут зачастую в самых неприглядных бытовых условиях, и от этого их характер неизбежно портится. И когда случайно встречаешься с ними в столичном метро, они говорят тебе: «Если бы ты знала, как я хочу отсюда уехать!» Но… никогда не уезжают.

Приведу случай из реальной жизни. Мужу моей знакомой иркутянки предложили интересную работу в Москве. Семья переехала, но, до получения кредита на квартиру, вынуждена была год жить в одной квартире с соседом-шизофреником. Моя знакомая с содроганием говорила о той жизни. Хорошо ещё, что они с мужем остались вместе, не развелись и не свихнулись.

Приехав, люди остаются жить в этом городе, как будто Москва уже поглотила их, как будто сам факт пребывания в САМОЙ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ возвышает их в собственных глазах и в глазах окружающих, как будто они уже состоялись, просто физически пребывая там. Ясно, что в основном их притягивают туда деньги и возможность сделать карьеру. Увы, очень, очень немногие говорят об учёбе или о повышении квалификации.

Сама я вышла замуж за сибиряка и переехала на Байкал 12 лет назад. Сколько же всего успела сделать за эти годы! Родила двух сыновей, выучила французский, написала и издала две книги (одну на английском языке), начала писать стихи, совместно с мужем мы организовали 10 зарубежных поездок для школьников, из них 3 гастрольных поездки по Европе. Дети из Хужира два года назад съездили в Польшу, Германию и Париж. Театральный режиссер Влад Стаин, который уже 5 лет живет у нас в Хужире, специально для этой поездки поставил представление по мотивам русского фольклора. Получился интересный спектакль, значительную часть которого занимают игры со зрителями. Как взрослым, так и детям он всегда нравится, потому что постановка красочная и в ней может поучаствовать любой.

К лету Влад готовит ещё один спектакль под рабочим называнием «Скоморохи», где юные артисты тоже будут бегать, кувыркаться, показывать акробатические трюки. Такие поездки очень стимулируют интерес детей к географии, к изучению языков, сплачивают их, позволяют перерасти страхи. Попутно дети учатся, как вести себя в большом мире с разными людьми. И мы, взрослые, о каждом из них узнаём много нового. Кто-то оказывается щедрым, кто-то – жадноватым, кто-то – собранным и целеустремленным, а кто-то – трусишкой. Так, через других, лучше видишь и самого себя.

А как они слушают музыкальные концерты? Затаив дыхание! Жаль, что, вырастая, мы все постепенно становимся скучными взрослыми. Хорошо, когда внутри у нас навсегда сохраняется кусочек радостно-беззаботного детства. В путешествиях наши, ольхонские ребятишки узнают, как много в разных странах хороших людей, которые делают добрые дела. И чем младше и проще дети, тем быстрее они откликаются на эту доброту.

Я рада, что среди моих друзей преобладают отзывчивые люди. Люди, которые слушают, прежде всего, своё сердце, которые стремятся что-то придумать, чтобы отдать больше, чем взять. Они всегда будут для меня примером и источником радости.

Разве всё это было бы возможно, если б я продолжала жить в Москве? Никогда. Жизнь там – это в основном работа с раннего утра до поздней ночи, беспробудный сон в выходные, любимые дети, наблюдаемые на фотографиях, куча денег, растраченных не по делу. И никаких прежних друзей – ну кому может быть интересен такой однообразный человек?!

Я уезжала из Москвы сознательно, мне не нужно было никуда «бежать». Работа моя была интересной, очень хорошо оплачиваемой, она требовала ответственности и давала возможность роста. Все было замечательно. НО! Это было не всё. Основным смущавшим меня моментом был тот, что, занимая приличную должность в транснациональной корпорации, я остро чувствовала некоторую театральность происходящего вокруг. От меня требовалось быть хорошим статистом, гладко прилаженным винтиком в большой машине, производящей деньги. На стенах висели «Пять принципов работы компании», постоянно устраивались тренинги на уяснение смысла этих принципов. Предполагалось, что любой сотрудник руководствуется ими в каждодневной жизни.

И постепенно внутреннее подменяется внешним, правилами, по которым легко и просто научиться играть, но эта игра проходит мимо сути тебя самой. Увы, но «великое» дело, ради которого всё это происходило, так и не смогло стать для меня таковым. Всё большее и всё лучшее производство шоколада с единственной целью извлечения прибыли не смогло стать смыслом моей жизни! Хотя я до сих пор искренне благодарна за полученный опыт управления и организации производства.

Болезненными были и некоторые уроки. Приобретённые в таких условиях «друзья» на поверку оказывались людьми, лишь привычно игравшими заученную роль под названием «Я свой в доску». Некоторые носили эту маску много лет, от того так выверены были все нюансы игры. И главным в их жизни была преданность корпорации, хозяину, который их поит, кормит и хорошо заботится о них. Кормит именно за эту слепую преданность.

В общем, я решила поменять принцип: «Жить, чтобы много работать» на другой: «Работать, чтобы интересно жить». И вот как раз на Байкале мне жить нравится! Нравится эта естественность, простота, нравится преодолевать мелкие житейские неурядицы. Нравится жить в такой деревенской «тесноте», когда любой человек в любой момент может войти в твой дом. Ведь он входит потому, что ты ему действительно нужен, он знает, что ты – тот, кто может помочь.

Конечно, куда проще существовать, когда ты ни с кем вокруг не знаком. В Москве тебе сосед не нравится – ну и ладно. Ты можешь поменять квартиру, а потом и дом, работу и прочее. А мы на Ольхоне называем нашу жизнь жизнью «в подводной лодке». Здесь ты должен научиться ладить со всеми, всех понять и принять. И это очень важная внутренняя работа. Моих детей знают все, и для ребенка веским является аргумент: «Ты позоришь меня». Чем дальше дистанция от тебя до других, тем меньше ты обращаешь внимание на подобные «мелочи». Ты вполне можешь быть таким, каким ты удобен себе сам. Я вижу, что люди, живущие в больших городах, постепенно и становятся таковыми: приятными самим себе, но совершенно невыносимыми в близком общении. Конечно, этот процесс прежде всего зависит от внутренних установок каждого человека, я ни в коем случае не обобщаю, просто пытаюсь привести те основные тенденции, что заметила.

Родные, конечно, поначалу недоумевали. Бросить работу, квартиру, уехать к незнакомому человеку в никуда – для них это было верхом глупости. Естественно, они переживали за меня. А вдруг мой муж – проходимец, пьяница, лентяй и тунеядец? И обречена я на горькое житьё-бытьё в далёкой сибирской деревне. Но постепенно, приглядываясь, они увидели, что все их опасения не оправдались. Что, как говорится в умных русских сказках, «муж ей достался добрый и веселый», что жизнь наша постепенно налаживается. Мама два раза приезжала в гости, на всё посмотрела и огласила вердикт: «Что ж, это не так плохо, как я думала!». А раз не плохо, то и хорошо! Теперь мама любит всю нашу семью и по всем нам скучает. Конечно, жаль, что мы живем так далеко друг от друга, часто в гости ездить не получается. Но когда знаешь, что у другого всё в порядке, на сердце спокойно.

Иркутск мне тоже симпатичен. Я уже многих здесь знаю. Весело идти по улице Карла Маркса и раскланиваться со встречными людьми. Здесь всё успеваешь сделать за один день. Даже пройти почти полгорода пешком из Академгородка до центра, что я иногда и практикую. После Москвы к этому долго привыкаешь. Там за день можно попасть только в одну организацию или увидеться с одним человеком - и всё, остальная жизнь проходит в метро, автобусах, пробках. Здесь же у тебя остается уйма времени. Мне нравится относительная неспешность людей, их вдумчивость и прямота. Здорово, что осенью на рынке люди продают то, что вырастили или сделали сами. Это уже очень редко встретишь в Москве. Да мне много чего здесь нравится!

И – не нравится. Постепенно город меняется, но до сих пор он мне не кажется чистым, красивым и уютным. В своё время меня поразило мнение голландских путешественников о России. Они написали в своей книге, что первым делом после революции большевики провели везде электричество, чтобы заставить людей смотреть телевизор, по которому транслировали идеологические программы. Увидел что-то по телевизору – значит, это правда. И до сих пор во многом это верно.

Но никогда власти не думали о канализации, более насущной проблеме современного Иркутска. Или о мусоре. Центр в выходные города представляет собой помойку. Если захочешь прогуляться по набережной до Знаменского монастыря, приходится идти по кучам мусора. Город должен быть чище, в нём должно быть больше красивых парков, в которых можно посидеть на траве, поиграть с детьми, просто прогуляться. Необходим современный концертный зал, больше спортивных залов для командных игр: волейбола, баскетбола, в которые наверняка с удовольствием играла бы молодежь. Здесь сейчас много строится, и хочется, чтобы жизнь иркутян расцвела, чтобы больше было действительно интересных событий. Власти должны обеспечивать условия для самореализации людей, это одна из самых важных, как мне кажется, задач.

Читая жизнеописания горожан, живших до революции в так называемой провинции, встречаешь интересные факты. Оказывается, эти люди много читали, общались, обсуждали прочитанное, играли на различных музыкальных инструментах, путешествовали. Их жизнь была зачастую намного проще, глубже и богаче жизни людей в столицах, людей так называемого «высшего света». И мне хочется, чтобы иркутяне чувствовали радость от того, что живут они в таком замечательном городе, не очень большом, но и не очень маленьком, как раз таком, в котором у каждого человека есть возможность реализовать свои таланты.

В заключение мне хочется сказать вслух то, что я часто говорю себе: мы всё можем и должны сделать сами. Нам ежедневно нужно потихоньку меняться самим и стараться изменить мир вокруг себя к лучшему. А для этого совсем не нужно жить в Москве, не так ли? Иркутск – замечательный старинный город с богатейшей историей, вокруг него так много красивейших мест. Мой приятель-датчанин, с которым мы гуляли по Иркутску, рассказал мне, что в Дании есть город, который ежегодно посещают 2 миллиона человек. Просто потому, что в нем сохранена традиционная деревянная архитектура. Именно сохранена, а не оставлена догнивать и догорать.

И ещё. В Иркутске, единственном городе на очень много вёрст кругом, находятся мощи святого, чтимого во всей России, – святителя Иннокентия Иркутского. Иными словами, в нём есть, на мой взгляд, всё, с чего можно начинать работу.

Было бы кому!

Наталья Бенчарова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14221

23.04.2009, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77124

Bytes: 11552 / 11447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2834

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13766

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5384

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга