Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2362

18.04.2009, 17:51

Бедная профилактика

Наркомания для Иркутской области - проблема давно знакомая и очень серьезная.

Поэтому так встревожились депутаты Законодательного собрания, когда в число урезанных областных государственных целевых программ попала и программа по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2008-2010 годы. Однако, как выясняется, секвестр был цветочками. Ягодки в том, что реальная ситуация оказалась гораздо хуже: за первые три месяца 2009 года денег на программу не было выделено вообще.

Между тем данные об исполнении программы озвучил на заседании комитета по социально-культурному законодательству заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике правительства области Игорь Иванов:

- Количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания", в 2008 году составляло 12 745 человек, в 2007-м - 12 321. Число молодых людей, признанных негодными к воинской службе в связи с наркоманией в 2008 году, - 49, (в 2007-м - 58). Количество вызовов скорой помощи на случаи передозировки: в 2008 году - 1466, в 2007-м - 1517. В прошлом году зарегистрировано 200 умерших от передозировки, в позапрошлом - 203.

В прошлом году в 34 муниципальных образованиях области работали 42 специалиста. С 1 января в связи со сложившейся ситуацией региональная система профилактики приостановлена...

Еще один пункт - формирование паспорта наркоситуации в муниципальных образованиях, то есть подготовка данных по распространению наркотиков и незаконному обороту наркотических средств в разрезе каждого муниципалитета.

Важная часть программы - содействие в организации работы с детьми и молодежью по месту жительства. В образовательных учреждениях разработаны и внедрены программы по профилактике наркомании для двух групп: первая - учащиеся школ, вторая - учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов.

Областная программа предусматривала также систему подготовки педагогических кадров; оснащение химико-токсикологических лабораторий реактивами, необходимыми для экспресс-диагностики; меры по уничтожению дикорастущей конопли министерством сельского хозяйства; ряд других.

По прошлому году программа была исполнена, несмотря на появившиеся к концу года проблемы с финансированием мероприятий. Полученные результаты, опыт, накопленный в Иркутской области, заслужили достойную оценку на уровне федерации. Более того, наш регион стал площадкой для проведения семинара-тренинга управления ООН по наркотикам и преступности.

- Нам есть что показать и подтвердить цифрами, - говорит Игорь Иванов. - За последнее время в каждом муниципальном образовании создана и утверждена программа профилактики наркомании. Эта проблема перестала быть только региональной, она спустилась на уровень муниципалитетов, и именно там выстроена четкая, эффективная система профилактики наркомании.

Однако кризис перевел программу профилактики, впрочем, как и многие другие, в положение бедной родственницы. Финансирование на текущий год заставляет надеяться только на то, что опыт работы и заданный вектор движения позволят удержать ситуацию и пережить все с минимальными потерями.

В бюджете региона на реализацию программы было заложено более трех миллионов рублей. При этом еще существует кредиторская задолженность по выполнению программы с прошлого года - 885 тысяч. Областное министерство финансов обязуется направить деньги на погашение кредиторской задолженности. Что касается финансирования программы, то, по словам временно замещающей должность министра финансов региона Татьяны Пороновой, приоритеты будут расставлены после прояснения ситуации с бюджетом.

- Не хотелось бы говорить об остаточном принципе, учитывая важность и хорошие результаты программы, - сказала она.

Татьяна Поронова уверена в том, что это одна из самых необходимых расходных статей, поскольку профилактика наркомании касается в первую очередь молодежи, а значит, и будущего региона.

Игорь Иванов отметил, что число лиц, которые становятся наркоманами до 18 лет, сокращается: пусть небольшими темпами, но динамика очевидна. Наркомания в области "стареет".

- Средняя стоимость лечения наркомана - скажем, содержания в реабилитационном центре - от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, - добавляет он. - Средняя стоимость затрат на профилактические мероприятия в десятки, сотни раз меньше. Необходимо выстроить систему работы так, чтобы помогать людям избавляться от этого недуга, но усилия прежде всего направлять на организацию системы профилактики для тех, кто еще не болен.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2362

18.04.2009, 17:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77040

Bytes: 4507 / 4507

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей