Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2928

10.04.2009, 15:13

Левши отличаются от правшей даже на биохимическом уровне

Не такие, как все. Иркутские ученые несколько лет исследовали правшей и левшей. И выяснили: различия существуют не только в поведении, но даже на биохимическом уровне. Легко ли левшам в мире, приспособленном для праворуких?

12-летний Паша уже два года играет на трубе. Инструмент ему понравился сразу - звучит красиво, к тому же небольшой и мобильный. Единственное неудобство - играть на нем можно только правой рукой. А Павел - левша:

- Даже низкие нотки ты берешь, и тебе кажется, что это всё, это достижение. Очень сложно было учиться.

Иркутские ученые давно заинтересовались феноменом правшей и левшей. Известно, что у первых доминирует левое полушарие мозга, у вторых - наоборот. Самое яркое проявление этого - какая рука у человека ведущая. Но различия есть и в другом. Правши, как правило, обладают аналитическим типом мышления. А левши - натуры творческие и ранимые. Они более подвержены стрессу. Особенно дети. Ученые выяснили, разница есть даже на биохимическом уровне.

- У левополушарных больше цинка. Следовательно, разные реакции, в которых цинк является системообразующим фактором, протекают у них легче. У правополушарных, наоборот, больше железа. У них больше энергетических трат, - говорит директор Иркутского научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Любовь Колесникова.

На уроке математики Лиза Сахаровская пытается сконцентрировать внимание. Левши - гиперактивные дети, поэтому сделать это им очень сложно. В школе у них и начинаются проблемы. Сейчас хоть, радуются психологи, таких ребят перестали переучивать писать "правильной" рукой:

- Я пыталась. Мы даже покупали прописи. Но ничего не получается.

Ученые Института педиатрии и репродукции человека в течение 7 лет проводили в иркутских школах эксперимент. Наблюдали за детьми с первого класса. Сначала каждого протестировали - у кого какое полушарие доминирует. Все индивидуальные особенности ребенка педагоги учитывали в работе. Одному, например, записывали задание на доске, другому - на листке бумаги. Рассаживали тоже по-особому, чтобы правши не мешали левшам. Результат эксперимента - исследуемые дети перестали болеть, в отличие от своих сверстников.

Весь мир создан для правшей. И обычно мы, праворукие, этого не замечаем. Вот специальные ножницы для левшей. Правой рукой резать ими совсем неудобно. Придется взять в левую. И вот тут понимаешь, что чувствует левша, когда почти на каждом шагу ему приходиться приспосабливаться к таким вот мелочам.

По статистике, на планете каждый шестой - левша. В иркутских магазинах пока для них выбор небольшой - ножницы, ручка да часы. Так что левшам остается мириться с миром, которым управляет правая рука. И привыкать, ведь мир не переделаешь.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2928

10.04.2009, 15:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76800

Bytes: 2706 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1280

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2241

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6504

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6627

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4154

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3670

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16438

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4040

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4185

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3267

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль